Акцентируя внимание

Порой, глядя добротно сделанные проекты центральных телеканалов, приходится с горечью констатировать, что по этой части Харьков если не большая деревня, то уж точно провинция. И дело здесь, очевидно, не только в том, что в Москве или Киеве на ТВ гробится на порядок больше денег
И в Белокаменной, и в «матери городов русских» большинство толковых передач делают с весьма скромным бюджетом. Так, на днях получила искреннее удовольствие от талантливой российской документалки о Владимире Басове. В фильме Ольги Кузнецовой «Дуремар и красавица», который показал «Интер», нет эпатажа, спец­эффектов, шикарных нарядов, модной тусовки и прочих наворотов. Он снят скромно: кадры из старых хроник и фильмов, интервью — исповеди Владимира Басова‑младшего и его бывших жен — вот и все. При незатейливом сюжете максимальный процент правды за минуту эфирного времени — таков секрет успеха.


В «50-й параллели» на ОТБ, где речь шла о зимних боях за Харьков в 1943 году лично я, к сожалению, не услышала ничего нового. Текстовка, будто позаимствованная из учебника истории, из уст симпатичной ведущей звучала как-то уж слишком банально, хотя по фактажу видно, что создатели программы серьезно работали с историческим материалом. Не оживили эфир и комментарии двух ученых-историков.
Хорошо смотрелась по «Симону» и НТВ-шная «Главная дорога», в которую для постановочного сюжета пригласили популярного питерского актера Андрея Федорцова. Загримировавшись, он в Москве средь бела дня при помощи сердобольных прохожих, среди которых оказались военный и милиционер, смог запросто «болгаркой» вскрыть редакционную «жульку-четверку», обрезать блокировку руля и соединить напрямую провода зажигания. Забавно было наблюдать, как потом «задержанный» переодетым в гаишника артистом «угонщик» тыкал пальцем в настоящего враз побелевшего от страха мента: мол, это не я, а он главарь шайки! Словом, игре ума создателям передачи мое почтение, а отечественным дилетантам с «Нового канала», напортачившим намедни с инсценировкой ограбления банка, — фу!
В отличие от московского телепродукта родной харьковский все на том же «Симоне» выглядит, на мой взгляд, мягко говоря, бледновато. В частности, «Влада народу». На минувшей неделе посмотрела сюжет о бедственном положении с обогревом некоторых волчанских школ, где топят шелухой подсолнечника. О том, что хорошего уголька для учеников йок, — про это я врубилась сразу. Откуда его поставляют — о том не сказали ни слова, но надо быть дураком, дабы не догадаться: конечно же, из «бело‑голубого» Донбасса. Вот только виноватой, если я правильно поняла замысел создателей сюжета, в итоге должна оказаться харьковская «оранжевая» исполнительная власть. Вдобавок, журналисты «Влады» на месте не смогли получить комментарии чиновников от образования и выдали в эфир, что к ним в провинции отнеслась как к… террористам. Конечно, если принимать в расчет нездоровый ажиотаж, связанный с приездом съемочной группы, то, может, оно и так, хотя я, как дама образованная, знаю, что слово «террорист» имеет несколько иное значение и более уместно в другом контексте.
Вторая часть передачи также страдала однобокостью, правда, не навязчивой, а ярко выраженной. В ней показали сюжет о том, как Василий Салыгин провел выездной прием граждан на периферии, который я окрестила «Салыгин и ходоки».
В отличие от большинства предыдущих программ, вышедшая в эфир на прошлой неделе «Pro&Contra» совсем не оправдала своего названия, подразумевавшего разные мнения по одному вопросу. И произошло это прежде всего потому, что в передаче принимали участие два чиновника, причем оба из горисполкома. Это были начальник управления предпринимательства и инвестиций Андрей Проскурин и руководитель департамента транспорта Евгений Водовозов, который возглавляет конкурсную комиссию по вопросам аренды харьковского аэропорта. А разговор в программе шел о том, будет ли в Харькове современный аэропорт.
«Будет», — уверенно ответил А. Проскурин. Для этого объявлен конкурс на аренду аэропорта, который состоится 28 февраля. Причем гостей не смущает, что подана всего одна заявка, хотя все понимают, что конкурс — это состязательность нескольких участников. В целом же, чиновники, говорившие на удивление складно, вторили друг другу и нарисовали довольно разумную перспективу развития Харьковского аэропорта: город будет получать деньги за аренду земли, появятся новые рабочие места, увеличится количество пассажиров, которых будет ожидать более качественное обслуживание, возрастет престиж Харькова, и многие люди из соседних, в том числе и российских, областей нескончаемым потоком хлынут в наш город, чтобы улететь из нового аэропорта (Нью-Васюки какие-то получаются). И все это нас ожидает в 2010 году. При этом жители пос. Федорцы могут быть спокойны. Их переселять не будут. Правда, как сказал А. Проскурин, в далекой перспективе возможно строительство второй «взлётки» — и тогда с поселком и его жителями придется что-то делать.
На канале Д-1 в программе «Акцент» все было просто и понятно. В ней участвовали Михаил Чечетов (ПР) и Олег Ляшко (БЮТ). Ведущая попыталась заставить их обсудить «парламентское противоречие и пути его преодоления», но каждый из гостей упорно говорил даже не о наболевшем, а о том, что его оппонент представляет очень неправильную партию. Причем в этом споре Олега Ляшко, по сравнению с его дебатами с Добкиным, было не узнать, настолько он был убедителен. Например, когда речь зашла о депутатской неприкосновенности и льготах, то «регионал» Чечетов гордо заявил, что ПР еще в прошлом году проголосовала за их отмену. На что Ляшко возразил, что толку от такого голосования никакого. Льготы-то остались, — и тут же перечислил все официальные, якобы отмененные льготы, которыми пользуется Чечетов. «А я льготами не пользуюсь», — закончил Олег Ляшко

Галина Сидоренко, для «Пятницы»