Ющенко Тимошенко
Президент в последнее время идет за Тимошенко по пятам. Насчет Дня Валентина ее планы понятны, но продержится ли до 8 Марта — это вопрос. И если в эту пятницу ожидается визит премьер‑министра в Харьков, то совсем скоро нам ждать сюда и Виктора Андреевича — с отменой премьерских распоряжений и корректировкой основных месседжей
Тут вот недавно Добкин на одном из эфиров фундаментально подошел к вопросу. Сказал, что, дескать, Харьков сейчас становится ключевым пунктом между регионами, которые издавна голосуют за разные политические силы, поэтому поставить здесь своего мэра — принципиальных вопрос для каждой из них. Интересует только одно: это сам Михаил Маркович такой умный или ему кто-то нашептал? Но так или иначе, парламентская блокада «против НАТО» — это уже не только нежелание сдавать «социалистку Валентину Семенюк» и Фонд госимущества, Луценко и Черновецкого, но и жесткий игнор вопроса о следственной комиссии по Харькову. И еще непонятно, что из этого принципиальнее.
Другое дело, что имелась в виду скорее самая масштабная и заметная битва — между «регионалами» и «бютовцами». Внутренняя возня в «оранжевом» лагере сейчас скорее вызывает ироническую ухмылку и совсем не берется в расчет, по крайней мере на харьковском уровне. Учитывая предвыборные проценты, представителям БЮТ и НУ-НС в нашем регионе остается скромно консолидироваться. Это опять же заметил и Добкин, и не преминул напомнить общественности, что Аваков уже поддерживает БЮТ, ибо поддерживает Фельдмана. С одной стороны, что называется, совет да любовь, но с другой — будет забавно, если дружественные межпартийные настроения не понравятся «наверху» и из Киева прибудет высокопоставленный гонец, а то и сам почетный и негласный лидер
НУ-НС с настоятельными рекомендациями по этому поводу.


Атака может кончиться тем, что Харьков затиснут для начала между центром и востоком, потом, уже в северо-атлантических реалиях — между Россией и Европой, и таким образом сплющат до бесконечно малой величины. Уже сейчас репетиции набегов на провинцию отрабатываются в столичных властных кабинетах. Один из ударов наотмашь: заява «наше­украинцев» о том, что БЮТ якобы собирает по Верховной Раде подписи за отставку Яценюка. Такое впечатление, что я что-то пропустила, и Юлия Владимировна сменила фамилию с Тимошенко на Камикадзе. Потому как отставка Арсения Петровича ведет за собой назначение на его место неизвестно кого, а во-вторых, риск роспуска всех «неразумных» — от ВР до Кабмина. И зачем оно ей? В общем, когда выдумываете — выдумывайте правдоподобно, а то как-то некрасиво получается. Не то что неэтично, а даже неэстетично.
Еще одна ситуация из серии «взула і забула», сугубо для демонстрации клыков и мускулов: главу Сбербанка Юлии Владимировне пока великодушно оставили, хотя грозились уволить, оставив на произвол судьбы стратегический план выдачи советских вкладов. Сказал Гулей на камеры — никакие партии, мол, он не финансировал. Его послушали и больше не трогали. Ну и правда: сказал же, что не финансировал, — поверим на слово. В общем, ложечки нашлись, осадок остался, а харьковские очереди тем временем уже выросли до таких размеров, что сейчас можно записаться на получение своего вклада разве что к лету.
Президенту, очевидно, мало одного Балоги, и он решил задействовать против Тимошенко тяжелую артиллерию в виде «слабого пола». В 2005‑м, когда Юлию Владимировну осаждали Порошенко, Жвания, Мартыненко, а за углом давал скандальные пресс-конференции Александр Зинченко, — это было мелко. Теперь премьерскому вниманию — «нашеукраинки» Ксения Ляпина и Лилия Григорович, которые вообще ни к кому агрессивно не настроены, но при случае первая дама может рассказывать о налогах, ВВП и инвестициях, как будто сказочку на ночь дошкольникам читает, а вторая дама умеет пронзительно воззвать к чести и совести, вспомнить всех диссидентов и грядущее гражданское общество так, что стыдно будет, что на свет родился. Добавить к этому железобетонную Семенюк, безмолвную, но эффективную Богатыреву, а еще Богословскую с ее вечной вендеттой — и Юлии Владимировне не позавидуешь.
Между тем, пока в столице ругаются, наш город, как сосредоточение «неопределившегося электората», оказался между нескольких огней. И с выделением денег на строительство метро, и с подготовкой к «Евро-2012», и с перевыборами городского головы Харьков можно смело продолжать кормить завтраками. Даже не получая на это никакой критики от оппозиции, потому как то, что в Харькове оппозиция, в Киеве — власть, и наоборот. Наши местные политические расклады чем-то напоминают «ленту Мебиуса» — такое же невнятное, лихо закрученное, и не поймешь, с какой стороны какого цвета… Приезд премьера мог бы кое-что прояснить, она всегда приезжает — и все проясняется. Хотя, учитывая все вышеперечисленное, не исключено, что Харьков завтра может стать в один ряд с Москвой, Давосом и ежегодным приемом в Дипломатической академии МИД Украины — в том смысле, что к нам Юлия Владимировна тоже не приедет…

Кира Станиславская, для «Пятницы»