Дворник
Несмотря на то, что этот номер газеты выходит как раз 14 февраля, я не хочу говорить о празднике всех влюбленных. Возможно, прозвучит до ужаса банально, но все-таки этот праздник — фикция. Не согласны? Тогда предлагаю поискать, что опять не так в нашем городе и его окрестностях. Уж с тем, что у нас не все в порядке, вряд ли можно поспорить…

Кому буйных мало?

Уже несколько недель сотрудники Института неврологии и психиатрии и сотрудники психиатрической больницы (жителям нашего славного города известной как 15-я больница) играют в игру «верю — не верю». А история такова: по имеющейся у них информации, в ближайшее время 15-ю больницу переведут на Рогань в помещения бывшей военной части. Все здания больницы якобы снесут, а на этом месте построят культурно-торгово-развлекательный центр. Институту придется освободить помещения, арендованные у больницы (несколько отделений, гаражи, морг), а сотрудников потеснить (может, придется работать в 2 смены). Но есть в этом и оптимистический момент — эти неудобства ненадолго, так как все коммуникации, обеспечивающие институт, проходят сначала через больницу, и если их разрушить (а как же без этого, больницу-то будут сносить), то функционирование института станет невозможным. Эту историю нам рассказали сами сотрудники института и больницы, завершив ее словами: «Вы думаете, этого не произойдет, потому что некоторые корпуса представляют собой усадьбу Сабурова и занесены в реестр памятников архитектуры Харьковской области?» Увы, для меня этот вопрос остался риторическим...

в те­му:
В парках культуры и отдыха обычно отдых преобладает над культурой…

От редакции. Как стало нам известно после длительных разборок и консультаций со знающими людьми,

Харьковский облсовет (тел. 700-40-57) на сессии 26 декабря 2007 года решил ввести практику конкурсов инвестиционных проектов строительства и реконструкции объектов общей собственности территориальных общин сел, поселков и городов области, а также утвердил для предложения на конкурс 5 объектов. В их числе — коммунальное учреждение здравоохранения Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (г. Харьков, ул. Академика Павлова, 46). В этом же решении — областной Дворец детского и юношеского творчества (ул. Сумская, 37, 54), областной клинический онкологический диспансер (Померки), областной противотуберкулезный диспансер № 1 (ул. Чернышевская, 81 / 83). Как утверждают сотрудники больницы, речь все-таки идет о строительстве новых корпусов больницы и передаче старых инвестору. Но при принятии решения их убеждали, что инвестор на такой объект найдется еще не скоро, и вообще — нечего пока волноваться... А теперь люди уже практически готовы выходить на акции протеста...

Дворнику — по способностям

Четыре семьи дворников получили служебное жилье — в Дзержинском и Фрун­зен­ском районах, и две семьи — в Коминтерновском. Директор компании «Харков­бла­го­устройство» Екатерина Сливинская (тел. 702-15-72) заявляет: это только первые ласточки. Город начал инвентаризацию жилого фонда. Попросту, руководители жилкомхоза рассчитывают, что, пересчитав квартиры, найдут много свободных и отдадут их дворникам. Служебная квартира — жилье временное, подчеркивает Екатерина Сливинская. Дворовой рабочий, как будто «снимает» квартиру. Только без арендной платы и коммунальных счетов — это берет на себя работодатель. Как дворнику получить служебное жилье? Сначала эта квартира должна попасть в ведомство самого предприятия «Харьковблагоустрой­ство», которое решит, кто из сотрудников заслуживает жилплощади. И первые номера в очереди — еще не гарантия, ведь учитывают все: опыт и стаж, сколько в семье человек, где сейчас живет сотрудник. «Потесниться» придется бывшим работникам жилищно-коммунального хозяйства. По словам советника мэра Романа Нехорошкова (тел. 731-51-69), тот, кто уже не работает дворником, должен будет освободить служебное жилье. Однако, по словам госпожи Сливинской, «если человек проработал 10 и более лет, и у него нет, скажем, жилья загородного, то в порядке исключения рассматривается вопрос о том, что этого человека нельзя просто выселить на улицу. Ему должны предоставить жилье, соответствующее санитарным нормам, — другое, неслужебное, а служебное он обязан освободить и туда вселяется следующий».
От редакции. Любопыт­ней­шая ситуация получается: одна рука отбирает, другая — одаривает. Формально, безусловно, все правильно: пока здоров, полон сил и готов колоть лед, мести тротуары, собирать мусор — пожалуйста, живи и радуйся. А если заболел, вышел на пенсию — пошел вон. Так ведь получается? А что делать, если при этом в этой квартире у тебя прописаны дети, больная мать, куча мала родственников? И как собираются наши доблестные городские власти смотреть в глаза избирателей, когда их стараниями количество бездомных на улицах нашего города (которых и без того немалое количество) вырастет в разы? Вопрос риторический... А мы пока просим всех, кто уже попал или вот-вот попадет под эту репрессивную машину, обращаться в редакцию — мы попытаемся переадресовать ваши обращения либо в прокуратуру, либо губернатору с просьбой вмешаться.

Земельный вопрос

Более ста нарушений законодательства выявлено в работе районных земельных управлений сотрудниками прокуратуры. Проверить райземы правоохранители решили после декабрьских громких заявлений в адрес начальника областного управления земельных ресурсов Владимира Нетудыхаты (Государственный комитет Украины по земельным ресурсам. Харьковское областное главное управление земельных ресурсов. Начальник — Нетудыхата Владимир Иванович. Тел. 705-26-62). В декабре прошлого года на заседании коллегии обладминистрации несколько начальников районных земельных управлений обвинили своего областного руководителя в коррупции. Якобы Владимир Нетудыхата требовал выделять себе и членам своей семьи лучшие участки земли, требовал от подчиненных писать заявления об увольнении без дат, требовал при оформлении документов взимать с граждан в добровольно-принудительном порядке деньги на «благотворительность». Прокурор Харьковской области Василий Синчук (тел. 732-58-75) сообщил журналистам, что хотя в прокуратуру и не было письменного заявления, все же правоохранители решили проверить обоснованность этих обвинений. На время проверки, которая еще продолжается, начальник областного управления земельных ресурсов Владимир Нетудыхата не отстранен от выполнения своих служебных обязанностей. Ведь уголовное дело не возбуждено, объясняет Василий Синчук, и Нетудыхата не является обвиняемым. Но нарушения уже выявлены.
От редакции. Мы как-то уже писали об оригинальной истории назначения господина Нетудыхаты на занимаемую им сейчас должность. Сам факт вымогательства удивил мало, удивил момент публичности. К сожалению, так уж повелось в нашей жизни, что даже когда с тебя вымогают взятку или пытаются заставить работать... ну скажем так — вне рамок правового поля, как сейчас модно говорить — редко кому придет в голову шальная мысль придать это гласности... Что ж такого должны были пообещать районным земельным устроителям, чтобы они подняли голос на своего непосредственного шефа? Будем надеяться, со временем поймем и это...

Аукцион щедрости

Первый земельный аукцион в Харькове «сделан под определенный круг людей». Об этом заявил журналистам народный депутат‑харьковчанин (фракция БЮТ) Александр Фельдман. По его словам, на аукцион, запланированный на 29 февраля, вынесены земельные участки, которые являются незначимыми для наполнения городского бюджета. «Этот аукцион придуман неизвестно кем, он не обсуждался с харьковскими специалистами и общественностью», — отметил Фельдман. Нардеп высказал мнение, что правила проведения аукционов должны разрабатываться Кабмином и выставлять на них надо «самые скандальные и дорогие участки, чтобы с первого аукциона собрать в бюджет Харькова огромное количество денег».
От редакции. На первый земельный аукцион в Харькове планируется выставить 16 объектов. Их перечень, а также их экспертная денежная оценка и стартовая цена лота были утверждены 23 января на внеочередной сессии Харьковского горсовета. В перечень земельных участков, выставляемых на аукцион для продажи права собственности, вошли: участок по Салтовскому Шоссе, 248 для строительства и эксплуатации автостоянки (экспертная денежная оценка и стартовая цена лота — по 960 тыс. грн), участок по ул. Гв. Широнинцев, 121 для строительства и эксплуатации торгового центра (927 тыс. 828 грн и 928 тыс. соответственно), два участка по пр. Тракторостроителей (возле жилого дома № 107) для строительства и эксплуатации торговых центров (831 тыс. 493 грн и 832 тыс. грн; 748 тыс. 261 грн и 749 тыс грн), участок по пр. 50-летия СССР для строительства и эксплуатации складских помещений (7 млн 297 тыс. 381 грн и 7 млн 298 тыс. грн), участок по пер. Артюховскому для строительства и эксплуатации комплекса складских, офисных и вспомогательных помещений (3 млн 930 тыс. 506 грн и 3 млн 931 тыс. грн), участок по ул. Большая Кольцевая (рядом с жилым домом № 14) для строительства и эксплуатации комплекса бытовых услуг с торговыми помещениями и отделением банка (260 тыс. 138 грн и 261 тыс. грн), участок по ул. Революции 1905 года, 2 (345 тыс. 709 грн и 346 тыс. грн) и по ул. Таборовой, 2А (264 тыс. 494 грн и 265 тыс. грн) для строительства и эксплуатации автомоек и пунктов обслуживания автомобилей, участок по ул. Клапцова, 67 для строительства и эксплуатации культурно-оздоровительного комплекса с боулингом и кафе (1 млн 255 тыс. 959 грн и 1 млн 256 тыс. грн) и участок по ул. Ак. Павлова, 158 для строительства и эксплуатации мотеля с автостоянкой (3 млн 697 тыс. 307 грн и 3 млн. 698 тыс. грн). Еще два земельных участка выставлены на аукцион для продажи права аренды для строительства жилых комплексов: по проезду Садовому (2 млн 515 тыс. 450 грн и 2 млн 516 тыс. грн) и ул. Велозаводской, в районе школы № 145 (1 млн 638 тыс. 477 грн и 1 млн 639 тыс. грн).
Но самое любопытное, безусловно, — это фирма, которая была выбрана т. н. оператором земельных торгов. Придраться не к чему — победила на открытом конкурсе, является харьковским филиалом государственного предприятия «Спецзем». Но вот что интересно — директором этой фирмы является некто Владимир Тупицын, депутат Харьковского горсовета, член фракции Партии регионов, а также депутатской группы «Молодые регионы», широко известной в основном своей особой близостью к ныне действующему секретарю горсовета... Не наводит на размышления?
Ну как? Интереснее, чем о 14 февраля, получилось? Как на мой взгляд, так намного интереснее... Короче, как будет невмоготу праздновать — обращайтесь...

Инга Паютова, для «Пятницы»