Михаил Казиник

 Михаил Казиник приезжает в Харьков уже в третий раз, и опять на четыре дня. Этого мало — город уже опустили и запустили настолько, что эксперт Нобелевского концерта, музыкант и преподаватель крупнейших вузов мира должен читать здесь свои лекции об искусстве по меньшей мере полгода подряд и каждый день. Разбить город на участки — и метать бисер…

Казиник говорит: мне не нужны все, мне нужны 7%. Если столько людей в аудитории отреагировало на его истории о гениях, на музыку, которую играют в промежутках между историями сам лектор и его друзья‑музыканты, то есть надежда, что в следующем поколении процент интеллектуальной элиты вырастет до 21%. А это уже будет сила, способная и влиять на жизнь общества, и поднимать его до своего уровня, и вдумчиво выбирать достойных политиков. В противном случае, утверждает Казиник, следующему поколению нельзя будет выходить на улицу, как стемнеет — вокруг будет «зона», засилие «охлоса» и насилие «охлоса» над «демосом». Вот такая вполне политизированная концепция — возрождать элиту заново, после Голодомора и Соловков. Но в лекциях Михаила Семеновича — практически ни слова о политике, больше о музыке, о связи классики с космосом, о космическом происхождении каждого человека. Наверно, такими и должны быть лекторы — веселыми, эмоциональными, чувствующими аудиторию. У нас таких мало — все больше умеют монотонно читать конспект, согнувшись за кафедрой в три погибели. Какие лекторы — такая и страна, очевидно.


Михаил Семенович в основном живет в Швеции, хотя считает себя гражданином мира. При таком положении вещей чаще приезжать к нам он просто не в состоянии. В сентябре прошлого года прошел трехдневный лекционный марафон по вузам Харькова. Тогда Михаил Семенович приехал как нельзя кстати: в атмосфере всеобщей аморальности и взаимного недоверия шла предвыборная кампания, журналисты были на взводе, население — тоже, нужно было остановиться, сесть и подумать о вечном. После марафона, как вспоминает организатор харьковских встреч Сергей Политучий, президент благотворительного фонда «Фактор», стало понятно, что такая инициатива нужна, и нужна больше, чем могло бы показаться: Михаил Казиник получил массу записок не просто с отзывами, а с криками души. Встречались даже суицидальные мысли — дескать, я раньше не знал, для чего жить, а после вашей лекции — знаю, что жить нужно, и знаю, для чего. Были отзывы восторженные, наивные и явно несозревшие, но всегда позитивно окрашенные, со стремлением к гармонии и красоте. Теперь, впечатленный результатами, благотворительный фонд «Фактор» даже подумывает создать некое сообщество активной молодежи, и в частности планируют пригласить в Харьков с лекциями таких известных и авторитетных личностей как Коротич, Познер и Хакамада. Кроме того, в издательстве «Фактор» вышла книга Казиника «Тайны гениев», где можно найти многое из того, о чем он говорит на своих лекциях. В принципе это была реакция на просьбу слушателей: вас когда-нибудь не станет, а пересказать ваши мысли своими словами невозможно, а мы хотим это своим детям и внукам передать… Книги Казиника разметают моментально, каким бы тиражом они не выходили — все, что было издано в Одессе и Питере, например, уже не найдешь днем с огнем.
Первая встреча с харьковскими студентами прошла в фармакадемии. Зал был полон — группу оставили после лекции, не все были этим довольны, поначалу шумели и хихикали, но уже к середине притихли и ловили каждое слово. Михаил Семенович пожаловался на плохое пианино, и извинился, что на таком инструменте невозможно будет прочувствовать всю красоту той музыки, которую он будет играть. Казиник на каждой лекции говорит почти одно и то же, но всегда добавляет какую-нибудь «фишку», напутствие, исходя из того, в какой аудитории находится. В Академии городского хозяйства говорит студентам о сложностях работы управленца, в медуниверситете — о миссии врачей, и для фармацевтов тоже приберег «эксклюзив»: напомнил слова Циолковского о том, что музыка и медикаменты — сильнейшее оружие, и поэтому должны находиться только в руках специалистов. В конце лекции представители вуза заметили, что их вуз сражался за него с политехом и победил. Мне, человеку, окончившему политех, не то чтобы обидно за родной вуз — мне просто слишком многое о нем известно. Если какой вуз в этом городе и нужно спасать от неформального звания «самого большого ПТУ», так это политех. Потому что именно в этот вуз поступают, когда никуда не взяли, а в техникум идти стыдно. Именно там лишний час гуманитарной дисциплины воспринимается студентами и преподавателями, как надругательство над душой технаря и отвлечением его от основной его стези. Поэтому самую первую лекцию Михаилу Семеновичу нужно было читать именно там. Остается надеяться, что это была просто организационная недоработка (например, я не припомню, чтобы хоть в одном из политеховских корпусов был рояль…), а не политический момент. Ведь Сергей Политучий ассоциируется с БЮТ, а в политехе за гуманитаризацию высшего технического образования отвечает депутат облсовета от Партии регионов…

Кира Станиславская, для «Пятницы»