суд заключение

Да здравствует украинский суд! Самый удивительный суд в мире… Точнее, удивляющий. Вот, казалось бы, верных пять лет заключения светило районному депутату Александру Лебеденко, который «заминировал» самолет. Но суд придумал кое-что получше…

История господина Лебеденко, депутата Червонозаводского райсовета Харькова, для большинства харьковчан начинается в 12 ноября 2006 года. В этот день в службу «02» позвонил неизвестный, который сообщил, что на борту вылетевшего из харьковского аэропорта самолета рейсом Харьков—Стамбул находится взрывное устройство. Самолет вернули, граждан и багаж выгрузили, перетрусили все карманы и носки и постановили: звонок был ложный. Милиция пошла опрашивать свидетелей и обнаружила в аэропорту Александра Лебеденко, который повел себя несколько вызывающе. Ну, то есть, полез с милицией в драку. Представители уважаемых силовых органов отметили, что гражданин Лебеденко находится сильно навеселе. Но все равно начали выяснять подробности.

Судья – коллеге:
– Уже пятый состав меняем, а подсудимого все оправдывают и оправдывают.
– Смените подсудимого.

В итоге следствие установило, что депутат провожал в аэропорт двух дам. Провожал активно — на место компания прибыла с опозданием. Пытаясь задержать рейс, Александр Лебеденко велел своему шоферу сообщить о взрывчатке на борту… Впрочем, дальнейшее уже известно. Уголовные статьи, по которым Александру Лебеденко предъявили обвинение (ч. 1 ст. 259, «неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан» и ч. 2. ст. 345 «насилие по отношению к сотруднику правоохранительного органа») предполагают лишение свободы на срок до пяти лет. Однако Коминтерновский районный суд Харькова применил другое наказание. Возможно, даже более суровое.
Александра Лебеденко отдали на поруки! На целый год. Эта расплата наступила по просьбе подчиненных депутата, который руководит Харьковским областным управлением госкомпании «Укрэкокомресурсы». Сотрудники направили в суд ходатайство, в котором просили передать начальство «на перевоспитание и исправление трудовому коллективу». Суд учел, что господин Лебеденко не имел судимостей, чистосердечно во всем признался и удовлетворил просьбу заботливых коллег.


Неизвестно, каким образом коллектив собирается «перевоспитывать» Александра Лебеденко, но — раз уж суд избрал такую меру наказания — логичней бы отдать депутата на перевоспитание коллектива пассажиров задержанного рейса. Или, на худой конец, авиакомпании, на счету которой дополнительные взлет-посадка рейса…
Впрочем, это уже дело прошлое. У нас впереди — другие, не менее интересные судебные решения. Например, по делу о взрыве возле офиса Партии регионов в марте 2006 года. Взрыв, если не помните, случился аккурат в тот момент, когда из здания выходил кандидат в народные депутаты Евгений Кушнарев. Обвиняемыми по этому делу, которое слушается в Червонозаводском районном суде Харькова, проходят бывший охранник Кушнарева Игорь Бударный и некто Владимир Примак, пиротехник. Следствие обвиняет Бударного и Примака в хулиганстве и незаконном обращении с боеприпасами (ч. 4 ст. 296 и ч. 1, ст. 263 соответственно).
Сколько будут идти судебные разбирательства, предположить сложно. Сейчас суд слушает свидетелей. И, стоит отдать должное, пока удивляет не суд, а очевидцы и обвиняемые. Например, Владимир Примак на первом заседании огорошил всех заявлением о том, что взрыв был организован с целью «повышения имиджа партии» и что Евгений Кушнарев был «в курсе». Конечно, версия о пиар-происхождении взрыва не нова, но одно дело выслушать ее от политических оппонентов, а другое — от исполнителя. Но на следующем заседании Владимир Примак удивил еще больше. «Находясь в подавленном состоянии, я многое домыслил», — сказал он. И рассказал, что взрывное устройство сделал по просьбе Бударного «для тренировки охранников в присутствии Кушнарева». Тут не выдержал судья Сергей Остапчик. «Надо же, народный депутат, лидер партии, и должен был выступать в качестве мишени», — удивился он. Кстати, супруга Примака также подтвердила под присягой пиар-версию взрыва, а потом так же легко отказалась от своих слов.
Ну бывает, чего уж там. Хорошо, что хоть что-то вспомнилось. А вот у свидетеля по имени Владимир Лупика, который в прошлом году был понятым во время задержания Игоря Бударного, случилась почти полная амнезия. Он не смог вспомнить, ни при каких обстоятельствах обыскивали Бударного, ни что было в карманах и были ли вообще карманы… Это при том, что Игорь Бударный настаивал: во время обыска он лежал на земле в наручниках и с мешком на голове, а патроны, которые послужили основанием для задержания, ему подкинула милиция. Но господин Лупика проявил невиданную последовательность. Даже на вопрос судьи «был ли на голове Бударного мешок», он ответил: «Не отложилось...»
Удивляться нам придется еще не раз. Передано в суд дело по обвинению в хищении госсредств бывшим директором авиазавода Павлом Науменко, в обозримом будущем должны передать в суд дело по убийству Кушнарева, в финальную фазу обещают перейти судебные слушания по массовой драке на ул. Клочковской, 197… Но, увы, во всех случаях к слову «удивление» никак нельзя добавить приставку «приятное»

Иван Комар, для «Пятницы»