Устименко Виктор Васильевич, 52 года, родился в Полтавской области. По образованию – юрист. Кандидат юридических наук. Доцент. Заслуженный юрист Украины. Депутат Харьковского областного совета. Председатель комиссии по правовым вопросам и регуляторной политики

Перепелица Алексей Борисович, 56 лет, родился в Рязанской области, Российская Федерация. По образованию – инженер-строитель. Работал в жилищно-коммунальной и строительной сферах. Секретарь Харьковского областного комитета компартии Украины. Депутат город­ского совета двух созывов. Женат. Отец двоих детей

Компартия Украины предлагает возобновить смертную казнь за умышленное убийство. Поможет ли это снизить преступность, поспорили юрист Виктор УСТИМЕНКО и коммунист Алексей ПЕРЕПЕЛИЦА
ВИКТОР ФОМЕНКО: Алек­сей Борисович! Зачем нужна смертная казнь?
АЛЕКСЕЙ ПЕРЕПЕЛИЦА: Сегодня общественное сознание находится в двойственном положении. С одной стороны, отобрать жизнь у человека — это аморально. С другой стороны, библейский тезис «Око за око, зуб за зуб» на данном этапе развития общества должен быть реализован. Есть масса примеров, когда люди, на счету у которых массовые убийства или убийства с особой степенью жестокости, фактически уходят от реального наказания. Сегодня пожизненное заключение не предусматривает каторжных работ, для таких заключенных строятся специальные тюрьмы с достаточной степенью комфортности. Все это вызывает у общества определенный негативный резонанс. Я не говорю, что смертная казнь — это панацея. Но это могло бы быть некоторым предостережением от тех тенденций, которые наметились в нашем обществе последние 15—20 лет.
ВИКТОР УСТИМЕНКО: В украинском законодательстве, которое действовало до 2001 года, смертная казнь была предусмотрена за особо опасные государственные преступления и преступления против личности, в частности за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. Но это была исключительная временная мера наказания, которая впоследствии была отменена. Как установил Конституционный Суд, положения Уголовного Кодекса противоречили Конституции, и суд принял решение об отмене смертной казни.

в те­му:
Нашедшему документ с грифом «Особой важности» предлагаем застрелиться добровольно!

А.П.: В нашей стране все возможно. Есть ряд решений Конституционного Суда, по поводу которых люди до сих пор разводят руками. Но я о другом. В истории СССР были разные периоды. Было, когда смертная казнь отменялась — с 1947 года по 1950 год. Но что было потом? Нарастала холодная война, государство находилось во вражеском окружении и тогда это наказание было возвращено — в отношении госпреступлений: шпионажа, саботажа, диверсий… Кстати, ОУН-УПА для восстановления этой нормы приложили значительные усилия. А с 1954 года к этим политическим нормам было добавлено то, что касалось уголовного права — смертная казнь за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.


В.У.: Сегодня эта мера действует в 38 штатах США и в странах Латинской Америки. Но в большинстве стран Европы от этой меры отказались, так как ратифицировали решение Совета Европы. Есть страны, в которых действуют существенные ограничения по применению смертной казни. Например, в Китае такие вопросы решает только Верховный Суд.
В.Ф.: А насколько такая мера эффективна? Как отличается криминогенная ситуация в тех странах, где смертная казнь действует и где отсутствует?
А.П.: Это не совсем корректный вопрос, поскольку у каждой страны свой внутренний менталитет, в том числе и в отношении человеческой жизни. Взять США. Несмотря на внешнее демократичное обрамление, ценность жизни там невелика. Одна из причин — свободное распространение огнестрельного оружия. Если бы общество ценило жизнь человека, то оно бы ограничило права людей на владение оружием… Коммунисты ставят вопрос не просто о смертной казни, а об исключительной мере. После революции она так и применялась, и сегодня в законопроекте коммунистов речь идет о исключительной мере наказания. Грубо говоря, она направлена против очередных чикатил.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Противники смертной казни боятся, что могут пострадать невиновные. Существует ли статистика ошибок?
В.У.: Известен случай в Беларуси, когда были расстреляны невиновные, а потом через несколько лет нашлись истинные убийцы. Такие случаи есть и по Украине и по странам СНГ. Но, к сожалению, как правило, эта статистика закрытая. Нет единого центра, который бы ее обобщал и мог довести до сведения народа. Замечу, что с 1961 года по 2001, когда в Украине действовал старый Уголовный Кодекс, в котором была предусмотрена смертная казнь, количество преступлений не уменьшилось, а даже увеличилось. Объяснение простое: смертная казнь работала неэффективно. Какая цель наказания? Исправление и перевоспитание осужденного. Но ведь доказано, что смертная казнь никак не влияет на предупреждение и искоренение преступности.
А.П.: Еще раз: такое сравнение проводить некорректно. Убийство, как тягчайшее преступление в истории человечества, сильно трансформировалось в количественном показателе. Убийство в царской России — это было достаточно уникальное явление. Убийство в ХХ столетии носило уже массовый характер. Потому сравнивать два показателя — введение смертной казни и количество убийств — не совсем правильно. Но я о другом… Смертная казнь не может перевоспитать человека, это понятно. Но какое перевоспитание заключается в формулировке — пожизненное заключение?
В.У.: У человека, который отбывает пожизненное лишение свободы есть надежда. Он может быть помилован после 25 лет отбытия наказания. То есть в пожизненном заключении присутствует и момент исправления и перевоспитания… Что непонятно? Украина ратифицировала решение об отмене смертной казни. С какой стати мы должны сегодня от него отступать? Давайте будем выполнять решение Конституционного Суда, которому мы доверяем. Это ведь гарант Конституции.
А.П.: Есть два момента, на которые надо обратить внимание. Первое — судебные ошибки. Но речь идет не о потоке, а об исключительной мере! Ставить эту меру на повестку дня и применять пока рано, необходимо провести серьезную реформу судебной системы, ввести необходимые ограничители…
В.Ф.: А чего ж КПУ этого не предлагает?
А.П.: Судебная реформа у нас звучит на всех углах — от президента до последнего адвоката. Мы всегда заявляли, что наша судебная система работает по принципу — прав тот, у кого больше денег в кармане.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Лет 10 назад на теме смертной казни в России играли и Лужков, и Лебедь, и Жириновский. При этом их оппоненты обнародовали свою статистику. Оказывается, при введении смертной казни уровень тяжкой преступности — изнасилований и убийств, и т. д. — не снижается, а наоборот, повышается. Мое мнение: инициатива компартии ничем не закончится. Закон не будет принят, зато коммунисты получат возможность для пиара.
А.П.: Ваши аргументы бездоказательны. Цифр вы никаких не назвали… Хотел бы обратить внимание на такую деталь. Почему компартия подняла этот вопрос? Потому что вопросы, связанные с насилием, у нас не решаются, как надо. По последней информации, установлен человек, который убивал последние 15 лет. Всего жертв более полусотни, по сути это второй Чикатило. Как смотреть в глаза людям, чьи дети и жены погибли от рук маньяка, когда его посадят на пожизненное?
В.Ф.: Значит, надо ставить вопрос о повышении профессионализма правоохранителей.
А.П.: А я об этом уже сказал. Первое — реформа судебной системы. Второй момент — смертная казнь не обязательно должна применяться сразу же — после вынесения приговора. Есть масса процедур, которые предусматривают возможность минимизировать судебную ошибку.
В.У.: Слушатель правильно поставил вопрос: после отмены смертной казни, на территории Украины на 10% снизился уровень тяжких убийств. Это еще один показатель того, что смертная казнь не влияет на показатели преступности… Тогда не лучше ли подходить комплексно и заняться реформой судебной системы? Будем откровенны: у преступности причины прежде всего — социально-экономические. Когда человек выходит из мест лишения свободы, ему иногда не за что доехать домой, ему негде жить и так далее…
А.П.: В отношении статистики. Действительно, произошло снижение. Но какие периоды мы берем? Массовое количество убийств с применением насилия и огнестрельного оружия пришлось на вторую половину 90‑х — начало 2000‑х годов. Сегодня бандитские разборки пошли на снижение. Но не потому, что отменили смертную казнь. Изменилась экономическая и социально-политическая ситуация. Речь об определенном совпадении... Я тоже за концептуальный подход. Но есть ли у коммунистов сегодня такая возможность? Вопрос о смертной казни — это, так сказать, реперная точка. Этот закон может быть реализован при условии проведения судебной реформы, создания механизмов защиты от судебной ошибки и так далее. Речь о целом комплексе мер. Сегодня коммунисты выступают неким голосом вопиющим в пустыне.
В.Ф.: Коммунисты всегда аппелируют к простейшим инстинктам. То с порнографией борются, то с проституцией. А результаты где?
В.У.: Выдернут из концепции какой-то кричащий вопрос, с помощью которого можно повлиять на сознание людей, и все. Выдернули, прокричали и… остановились. Не предлагают никаких серьезных решений.
В.Ф.: А вот еще было: «Земля крестьянам, фабрики — рабочим»…
А.П.: Это было все реализовано!.. Мы руководствуемся ленинским принципом: надо взять одно из звеньев и за него вытянуть все. Сегодня проблема несовершенства судебной системы может быть решена в том числе через введение смертной казни как инструмента который требует особой тщательности.
В.Ф.: Коммунисты сегодня в оппозиции, а значит любая ваша инициатива обречена — все равно не хватит голосов. Получается, одни слова…

А.П.: Парламент, если вы забыли, попросту разогнали. А до этого мы решали вопросы бюджета и заявили ряд законодательных инициатив. Но одни из них не были рассмотрены, а другие хотя и рассмотрены, не были подписаны президентом.

Эфир «Новой волны» от 13 февраля 2008 г.