252031.jpgЛюбовь Чуб, председатель комиссии облсовета по вопросам бюджета
— В каком состоянии находится здравоохранение Харьковщины?
— Есть мнение, что наша медицина больна. Больна не медицина, больны чиновники, которые ею руководят. Сегодня к нам начали поступать отчеты лечебных учреждений о потраченных бюджетных средствах. Из немногих просмотренных отчетов вызывают очень много вопросов наркодиспансер и служба крови. Как мы ни боремся и сколько ни внедряем программ — и по борьбе со СПИДом, и по профилактике наркозависимости — но по тому, как потрачены деньги на их осуществление, о результатах говорить трудно. Не уменьшается количество ни наркозависимых, ни больных СПИДом. Тогда стоит ли вообще осуществлять эти программы?


Вспомните 2006 год, когда возник вопрос о том, что 2 миллиона гривень не хватает на приобретение импортного инсулина. Начали разбираться и выяснили, что на все средства, которые были выделены, заключены договора на поставку отечественного инсулина. Из своих скудных запасов облсовет выделил два миллиона на покупку импортного инсулина, потому что люди не виноваты. А отечественного — сказали, что хватит на два года. В прошлом году, как и положено, были приобретены инсулины. Но мы хотим знать, куда делись либо инсулины, либо деньги 2006 года? Если на 2 миллиона закуплено отечественных инсулинов, скажите, где они? По этому поводу есть анекдот хороший. Дед приходит с базара, баба спрашивает: «Корову продал?» — «Продал....» — «А гроши где?» — «Спать, стара, спать!»
Мы вместе с профильной комиссией облсовета будем стремиться, чтобы на финансирование нашей медицины выделялось как можно больше средств. Будем в министерство ездить, будем работать. Потому что мы не наполовину финансируемся, а на одну десятую. Но я хочу сказать, что для того чтобы наша медицина была в таком состоянии, в каком она должна быть, кроме средств, надо еще внимание. И если бы Богдан Емельянович целое лето ездил не с гармошкой играть по селам, а смотрел, в каком состоянии амбулатории, то было бы все хорошо

252032.jpgБогдан Волос, начальник областного управления здравоохранения
— В каком состоянии находится здравоохранение Харьковщины?
— Поскольку Любовь Ни­ко­лаевна в арсенале способов влияния, которые используются в такой уникальной сфере, как охрана здоровья, сфере, которая требует особенного внимания и ответственности, пользуется по большей части лучшими образцами народной творчества и анекдотами, я тоже воспользуюсь достижением одного из важнейших видов искусства — кино: «Ребята, давайте жить дружно!»
А если серьезно, охрана здоровья должна объединить всех. Она даже не внепартийная, она надпартийная, она объединит все цвета политического спектра. Конечно, если стоять на позициях здравого смысла и справедливости.
Что касается ситуации в сфере здравоохранения, то в 2007 году деятельность учреждений охраны здоровья на протяжении 2007 года была направлена на реформирование отрасли, внедрение в жизнь новых подходов оказания медицинской помощи, реализацию и пропаганду лучшего опыта, приобретенного в рамках многих международные проектов, которые реализуются медиками региона в последнее время. Очевидно, благодаря этому, а также активизации деятельности организаторов охраны здоровья на всех уровнях, Харьковская область впервые стала абсолютным лидером среди других областей страны. По результатам рейтинговой оценки учреждения охраны здоровья Харьковской области заняли первое общее место, и первое — по сельской местности.
Объем бюджетных ассигнований за последний год увеличился на 23%. Количество выявленных ВИЧ-инфицированных остается на уровне 2006 года — 438 человек, показатель — 15,5 на 100 тысяч населения, хотя количество скрининговых исследований выросло почти в 1,5 раза, что свидетельствует про некоторую стабилизацию эпидемических процессов.
В 2007 году обеспечение инсулинами, в первую очередь, иностранного производства, осуществлялось по месту проживания больных за счет местных бюджетов. Отечественными инсулинами жители области были обеспечены на 100%