Сергей ВасильевИнтересный спектакль, уважаемые, протекает на сцене Верховной Рады. Вот уже который год дивная интрига водит неискушенного зрителя темными уголками политического театра, где статисты сообщают о только им известных таинствах подковёрной жизни, намекая на дальнейшее развитие событий. Напряжение нарастает с каждым шагом — и вот зал, кипят страсти. Места пусты — все на сцене. Все — действующие лица. Правда, разнообразием репертуара господа народные артисты не балуют. Чего напрягаться — место кормит, головой работать не надо… А вдали белым парусом маячит тень Кабинета Министров с портфелями наперевес. Прыщом зреет очередной мирный кульбит. Налицо — верхи не могут и они же не хотят. Настоящий театр абсурда. Что делать с неработающим парламентом? Не надо специалиста, спросим у домохозяйки, нужен ли ей орган, который не работает? Как и предполагали: лечить или разводиться. Ура, товарищи, президентская форма уже стучится в двери! А тут другая сказка: зайчика подрезали. И нет чтобы инспектор с волшебной палочкой разобрался и накатал телегу на начальство в комиссию по этике жестов, от которых нравственно пострадал потерпевший. А комиссия — уже в суд, а суд — по закону, как в жизни: «дедка за бабку, бабка за внучку» — и так до посинения. Ан нет, прилетел вдруг волшебник и всех уволил. Так на всех волшебников не напасешься...

в те­му:
Утро. Полутемная комната. Двое лежат на широкой кровати. «Слушай, — говорит она, — мы уже столько лет вместе… Может быть, поженимся?» Пауза. Через пару минут он с грустью отвечает: «Да кому мы нужны…»

252021.jpgВладимир Носков,
корреспондент
радио «Эра»

Наверное, са­-мым запоминающимся местным событие стало двоевластие в метрополитене. Либо эту ситуацию можно назвать сменой власти. Последние события в харьковском метрополитене ярко показывают критичность ситуации — как в нашем обществе, так и на самом предприятии. Одни специалисты говорят, что проседание грунта в метро началось с конца восьмидесятых, другие связывают с рынком на станции метро «Академика Барабашова». И теперь приходится ремонтировать дистанцию до станции «Академика Павлова». Интересно то, что до политических перестановок эту тему или не поднимали или замалчивали, а сейчас в угоду тех или иных интересов одна сторона показывает недостатки другой. Мне импонирует заявление метрополитеновцев, которые хотят, чтобы их оставили в покое, только дали профессионального руководителя, а не партийца. Мы уже пережили то время, когда государством управляют кухарки, и знаем, к чему это все привело. Тем не менее на руководящие посты и до сих пор стараются поставить своих людей. А в заложниках остаются простые люди, в данном случае — пассажиры, которые так и не знают, опасно или нет ездить в метро.

252022.jpgАлександр Симоненко, главный редактор утренней информационно-развлекательной программы «7 студия»

Самое громкое событие прошедшей недели — объявление президентом России о том, что он готов, в случае вступления Украины в блок НАТО, нацелить на нее свои ракеты. Заявление, достойное президента великой страны! Как по мне, так без смеха воспринимать сказанное невозможно. Это заява человека, который живет в своем виртуальном мире. Когда он взял под контроль СМИ, то создал внутри страны виртуальный мир, в котором теперь вся Россия и живёт. И, что самое интересное, похоже, и сам российский президент теперь живет в несуществующем мире, который для него создало окружение.
Я спрашиваю: а что, Россия находится в состоянии войны с блоком НАТО? Третья мировая началась? Бред! Россия сотрудничает с НАТО более активно, чем Украина. Я догадываюсь, для чего России нужна Украина. Для того чтобы продавать базы Североатлантическому альянсу. Не без участия России появились базы НАТО в Киргизии (Манас) и Узбекистане (Ханабад). Может быть, российские ракеты направлены на Киргизию и Узбекистан? Ведь не без помощи этих баз натовские самолеты бомбили и Афганистан, и Иран. А направлены ли российские ракеты на Польшу, Прибалтику? Уже направлены? Тогда ещё один вопрос: если ракеты нацелены, то какого класса боеголовки на них установлены? Желание президента России или тех людей, которые за ним стоят, создать из стран СНГ резервацию имени Дзержинского для меня неприемлемо.
«НАТО — нет!» или «НАТО — да!» — лозунги, призванные отвлекать от главных проблем, но они лежат в экономической плоскости. Здесь мы с Россией в одном месте находимся. Озвучивать, как оно называется, из этических соображений не буду. Да если сегодня НАТО скажет, что принимает нас в свои ряды, то мы туда телёпать будем лет двадцать как минимум. НАТО — это всего-навсего вектор развития.
Следующий момент, который запомнился, — это скоропостижная смерть Патаркацишвили. Пускай моя версия выглядит безумной, но мне кажется, что эта смерть — в цепи смертей людей, которые были связаны с пророссийской оппозицией к демократическим революциям в бывших республиках СССР. Возить деньги в другие страны для пророссий­ской оппозиции становится опасным для здоровья перевозчиков. Если проект не выгорает — их убирают в первую очередь. Мне почему-то в этой связи вспоминается убиенный Макс Бешеный, финансист избирательной кампании Витренко. Только в Англию послали специалиста иного рода. Впрочем, это только версия.
Ну и, конечно же, прошедшая неделя запомнилась оттопыренным средним пальцем «Кобры». О чем говорит мне этот случай, так только о том, что ментально мы уже в НАТО! Замначальника спецподразделения ГАИ ведь не кулак через локоть показал как в совке принято было, а палец. Так что потихоньку приобщаемся к общемировым тенденциям. Человек Цимаховича всей Украине доказал: мы европейская страна. Кто бы сомневался.
А вот что до замены в наших кинотеатрах языка мовой, так мені байдуже. Головне в кiно — це наявність кiно. Гибсоновские «Страсти...» и «Апокалипсис» тому подтверждение.

252023.jpgСветлана Рябова,
журналист, г. Киев

Притихшая на
несколько дней деятельность оте­-
чественных политиков у меня почему-то вызывает ощущение надвигающегося шторма. Загадочности ситуации добавил выход Виктора Балоги из НУ-НС. Главный антикризисный менеджер пропрезидентской партии на словах пояснил свое решение довольно логично и просто, но, проецируя данное событие на сложившуюся ситуацию в украинской политике, я с трудом верю в наступление стабильности в ближайшее время. На фоне произошедших событий еще хочется выделить затяжной скандал вокруг Николая Рудьковского. К сожалению, наши политики так часто врут, и в «лучших» советских традициях, учуяв опасность со стороны проверяющих органов, сразу ложатся в больницу, поэтому понять, насколько заполитизирована или, наоборот, сложна ситуация со здоровьем экс‑министра, пожалуй, уже невозможно.
Довольно непонятная история с участием Беркута и сотрудников ГАИ произошла и в одном из ресторанов Ужгорода. Кто же на самом деле подрался и с кем, и почему там оказались ребята «характерной внешности» с битами, судя по количеству противоречивой информации, мы никогда так и не узнаем. Важен один момент — почему люди, чья профессия сводится в итоге к одному — защищать украинцев, ведут себя не лучше бандитов из, казалось бы, навсегда ушедших начала 90‑х? Хотя, похоже, вниманием большинства украинцев завладели далеко не скандалы с участием силовых структур и видных VIP-персон, а самый что ни есть скромный «школьный» проект «Одноклассники». По данным Gallup, оказалось, что сайт, которому чуть больше года (!), по посещаемости популярнее Rambler’а! Притом, что аналогичных проектов множество, охватить такое количество аудитории за столь короткий отрезок времени не удавалось никому. От многих слышу нарекания на работу этого сервиса, мол, часто зависает и выдает двойников, правда, чем больше слышу, тем чаще там вижу этих людей. Любопытно, но люди, чья жизнь расписана по минутам, часами могут «висеть» на этом сайте, разыскивая свою первую школьную любовь или соседей по старой квартире, для многих этот сервис уже стал второй почтой, а многие там бизнесмены обмениваются деловыми новостями… Но есть и обратная сторона медали: во многих компаниях этот сервис, как самый опасный убийца рабочего времени, запрещен.

252024.jpgЕлена Григорьева, автор и ведущая
программы «КУЛЬТура»

Если в вы внимательный телезритель, то заметили, что харьковские ведущие и журналисты заговорили по-украински. Кто
лучше, кто хуже, но заговорили. Как выяснилось, «мову» знают все. И пишут, и говорят — ни один журналист прошение об отставке не подал. Такие перемены похожи на хирургию сознания, а после хирургического вмешательства нужна реабилитация и дополнительные языковые курсы.
В Харькове за урок украинского языка надо заплатить примерно столько же, как за урок английского. Вот дождались учителя «рідної мови»: и на их улице праздник!
А чиновники? Каждый ли из них сдаст экзамен на владение двумя языками? А ведь это высшая власть. В Швейцарии, например, каждый официант обязан знать три госязыка плюс английский — иначе его на работу не возьмут.
Совсем не в тему: в Америке конструкторы «Lego» продаются хуже, чем в Германии. Менеджеры объясняют это особенностями национальной психологии. Маленький немец собирает из деталей предмет, нарисованный на коробке. Точно по инструкции. Собрал — нужна новая коробка. А маленький американец конструирует то, что придумал сам. Одного набора хватает на множество комбинаций. Украинским детям приходится покупать все новые и новые наборы конструкторов: не потому, что наши — как немцы, а потому, что за три дня они ухитряются растерять все детали. Ужель мы и свой язык растеряли?..

252025.jpgИван Гученко, журналист ООО «Харьковские новости»

Центральным спор­тивным со­-
бы­тием недели в Харькове стал матч чемпионата Украины по футзалу между «Локомотивом» и донецким «Шахтером». «Горняки» в этом году серьёзно нацелились на чемпионство — выздоровел их лидер Федор Пылыпив, обращает на себя внимание и последнее приобретения «Шахтера» — Фумаса и Тьяго. Бразильцы в украинском чемпионате еще не играли, но, как показала игра, лучше б их и не было. «Локомотив» в последнее время набрал очень хорошую форму и смог отобрать очки у «Шахтера», сыграв вничью — 2:2.
В хоккейном чемпионате Украины в рамках пропущенного 12 тура ХК «Харьков» в Киеве дважды уступил «Соколу» — 1:5 и 3:4.
Что касается личных достижений, то заслуживает внимание успех харьковчанина Андрея Винокурова на этапе Кубка мира по велоспорту на треке в Дании. Украинец завоевал бронзовую медаль в спринте, а в «кейрине» стал десятым.
В бассейне «Политех» в понедельник стартовал 4 международный турнир по водному поло среди юношей памяти двукратного Олимпийского чемпиона Алексея Баркалова. В этом году в соревнованиях принимают участие шесть команд — сборные Украины, Литвы, Беларуси, а также три российских клуба. Турнир пройдет в один круг, а победитель определится в пятницу. Алексей Баркалов занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он за сборную СССР сыграл 412 матчей.