Почему каждое утро начинается с серости за окном, а выход из подъезда можно приравнивать к подвигу? Почему ветер такой холодный, а работы — так много? Хочу весну, и чем скорее — тем лучше... Интересно, а вдруг весной все недовольные харьковчане резко станут всем довольны? И о чем тогда будем писать? Так что пока живем днем нынешним...

в те­му:
— Барин, я постель постелила — идите угнетать!

Приют для советника

Жильцы дома по ул. 2-й Пятилетки, 13 в Харькове обвинили советника харьковского городского головы Романа Нехорошкова в угрозах в свой адрес. Как сообщили жильцы дома, Р. Нехорошков так и не остался ночевать в аварийном доме, как обещал. Он просто приходил и в беседах с жильцами настаивал на том, чтобы они прекратили требовать от городских властей срочно расселить дом. Также жильцы сообщили, что 15 февраля сотрудники правоохранительных органов «забирали для бесед неблагонадежных жильцов, которые ранее попадали в поле зрения милиции». По информации жильцов, у вызванных людей требуют писать заявления со сведениями, компрометирующими членов инициативной группы, требующей отселения.


Деятельность инициативной группы жильцов, требующей от городских властей отселения из дома по ул. 2-й Пятилетки, 13, была начата в 2007 г. Дом был построен в 1932 г. как временное жилье, сейчас в нем проживают около 170 семей. Сам дом представляет собой общежитие коридорного типа с общей кухней, санузлом и душевой. По информации жильцов, дом находится в аварийном состоянии, проживать в нем опасно. В ходе своих акций протеста жильцы заявили, что намерены даже переселиться в исполком горсовета, чтобы добиться расселения дома.
Как заявил Нехоршков, по результатам визита в дом комиссии горсовета, «все происходящее вокруг ситуации с домом — не что иное, как очередная пиар-кампания по околпачиванию харьковчан с целью выставить городскую власть в негативном свете». По словам советника мэра, дом действительно нуждается в ремонте, необходим ремонт туалетов, укрепление стен, замена перекрытий. Однако, подчеркнул он, «пиар-кампания препятствует нормальной работе коммунальных служб, в частности, непосредственно ремонту здания, а активисты просто шантажируют город, пытаясь нажиться на ситуации с домом».
От редакции. «Я хотел поселиться в доме на ул. 2-й Пятилетки, 13, но никто из жильцов не согласился поселить меня у себя», — рассказал Роман Нехорошков (тел. 730-73-31), комментируя обвинения жителей дома в свой адрес. «Я пришел селиться в дом 9 января, но поселить меня у себя согласилась только одна семья из комнаты № 137: они выделили мне диван и сказали, что вечером я могу заселиться. Когда я пришел, хозяева комнаты сказали мне, что к ним на сессию приехал сын и диван пока занят, сказали, что я могу заселиться через 2 недели, когда сын сдаст экзамены. Но через 2 недели мне заявили, что сын остается в комнате на постоянное жительство», — прокомментировал Нехорошков. Он также добавил, что люди в этом доме живут спокойно, обстановку нагнетают только 5 чел., которые постоянно ведут разговоры о том, что дом вот-вот рухнет. «Этот дом не имеет статуса «ветхий», поэтому расселению не подлежит», — подчеркнул Р. Нехорошков. Он также сообщил, что этот дом включен в план капремонтов на 2008 г. и в течение года постепенно будет приводиться в порядок. Информацию жильцов о том, что у вызванных правоохранительными органами людей требуют писать заявления со сведениями, компрометирующими членов инициативной группы, Нехорошков прокомментировал следующим образом: «Дом находится на балансе КП «Жилкомсервис», и когда наши сотрудники приходят туда выполнять плановые работы, жильцы их не пускают, требуя документы, как будто этот дом — их частная собственность, а не коммунальная собственность города. В связи с этим службы написали заявление в милицию, что им препятствуют в выполнении своих обязанностей. И теперь внутренние органы требуют с этих жильцов объяснения, на каком основании они препятствуют работе коммунальных служб». Советник мэра также добавил, что продолжает приходить в этот дом, в крайнем случае, держит связь с жильцами в телефонном режиме.

Вам автомобиль или права?

Две с половиной тысячи водителей без прав, и один без автомобиля. Сотрудники ГАИ подвели итоги месячника по контролю безопасности на дорогах. В Харькове, как и по всей Украине, он проходил с 10 января по 10 февраля. Работники автоинспекции рапортуют о десятках тысяч составленных протоколов, а водители жалуются на незаконность действий сотрудников ГАИ.
Сотрудники ГАИ по-прежнему работают в усиленном режиме. Инспекторов на дорогах области стало меньше всего на тридцать шесть человек. Уехали столичные инспекторы и «Кобра», объясняют в областном управлении ГАИ. А в том, что порядка на дорогах прибавилось, инспекторы не сомневаются. Рапортуют: за месяц составили почти пятьдесят тысяч протоколов о нарушениях. За вождение в нетрезвом виде и создание аварийных ситуаций и вовсе изъяли почти девять тысяч водительских удостоверений. Изъятие прав — самый болезненный прием инспекторов. Для водителей это сравнительно удару ниже пояса. Споры — обоснованы ли такие действия правоохранителей — не утихают до сих пор. В областном управлении ГАИ заверяют: действуют согласно букве закона. Автолюбители в этом сомневаются и ежедневно пишут десятки жалоб. К заверению службы, что месячник улучшил ситуацию на дорогах, большинство водителей относится скептически.
От редакции. Как сообщили нам в пресс-службе ГАИ области, за месяц в городе снизилось количество ДТП, погибших и пострадавших в авариях. Однако чтобы дороги стали еще безопасней, нужно воспитывать не только водителей, но и пешеходов. Правда, сделать это сложнее. Пешеходы не носят с собой документы — изъятием, скажем, паспорта их не накажешь. Но если дело и дойдет до суда, пешехода вряд ли кто оштрафует. В лучшем случае вынесут предупреждение. А вот автолюбители за месяц профилактики на дорогах свое отношение к пешеходам поменяли, убеждены в ГАИ. Правоохранители говорят, водители стали вежливей и начали пропускать людей, которые переходят дорогу. Правда, сами пешеходы такого уважения со стороны автолюбителей не заметили. В ГАИ заверяют: для инспекторов все нарушители равны. Правоохранители изымали права и у депутатов, и у прокуроров. Всего за минувший год гаишникам попались шестьсот сотрудников МВД. Двадцать из них сели за руль с хмельной головой, за что поплатились своими погонами. На протяжении месяца на пределе работали не только инспекторы, но и служители Фемиды. Сохранится ли практика «дежурных судей», которые будут в режиме нон-стоп заниматься делами автомобилистов, неизвестно. Но временно изымать права у нарушителей сотрудники ГАИ намерены и дальше.

ПСИ-фактор

Независимая комиссия провела проверку работы областной психиатрической больницы № 3. В результате проверки в работе медицинского заведения был обнаружен ряд нарушений как в области здравоохранения и кадровых вопросов, так и в проведении судебно-психиатрический экспертиз. Эти нарушения носят системный характер. Об этом заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Терехов. Он подчеркнул, что окончательное решение по вопросу пребывания Петра Петрюка на занимаемой должности главного врача будет приниматься согласно действующему законодательству. Сначала будет проведена коллегия управления здравоохранения по этому вопросу. Если в ходе мероприятия будет принято решение о том, что П. Петрюк не имеет права руководить психиатрической больницей № 3, то решение коллегии будет направлено в профильную комиссию облсовета, потом вынесено на сессию, а окончательное решение примут уже депутаты облсовета.
От редакции. Как удалось нам выяснить, администрация Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (тел. 738-10-62) обратилась в прокуратуру Харьковской области, управление СБУ Украины в Харьковской области, управление МВД Украины в Харьковской области и к начальнику Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Богдану Волосу с просьбой провести проверку работы отделения судебно-психиатрической экспертизы № 18. Как сообщили в больнице, в прокуратуру Харьковской области подготовлен пакет документов по возражению на необъективную справку о работе этого и других отделений больницы. В письме, направленном на имя Волоса от имени администрации больницы, говорится, что администрация просит перенести заседание коллегии, назначенной 20 февраля 2008 г. по рассмотрению результатов проверки деятельности больницы до рассмотрения вопроса в правоохранительных органах.
Кроме того, ряд сотрудников больницы обратились к председателю ХОГА Арсену Авакову с просьбой «оказать помощь в нормализации работы службы судебно-психиатрической экспертизы». По словам ряда врачей, «имеет место сговор экспертов стационарной судебно-психиатрической экспертизы с целью блокирования работы отделения, протаскивания нужных решений комиссий, защиты в случае трудовых споров с администрацией и при решении других ситуаций». С 21 января 2008 г. в больнице работает комиссия Главного управления здравоохранения ХОГА, созданная на основании обращения депутата облсовета Владимира Цюртока, депутатское обращение также является следствием заявления, сделанного в его адрес группой экспертов. Как заявили врачи больницы, «комиссия провела не добросовестную, не объективную проверку, проигнорировала письменные объяснения заведующего отделением, экспертов-психиатров и экспертов-психологов, не встретилась с сотрудниками отделения, врачами отделения, председателями и членами судебно-психиатрической комиссии, с учеными-консультантами, которые принимали участие в заседании комиссий, а также с главным врачом больницы».
Дом, который вот-вот обрушится, водители, которые вот-вот начнут отбирать документы у инспекторов ГАИ, сотрудники психиатрической больницы, которые не лечат своих пациентов, а пишут жалобы — удивительный набор персонажей, очень точно характеризующий наш город накануне весны. Когда наконец-то наступит весна? Когда? Когда?

Инга Паютова, для «Пятницы»