ТВ

 Честно говоря, глядя на заполонивший телеэфир гламур, все чаще жалею, что под рукой нет булыжника — излюбленного оружия пролетариата. И хоть мне есть что терять, кроме своих цепей, иногда просто зло берет от бесстыдного пиара власть имущих и сильных мира сего.

Взять, к примеру, одну из последних программ «Светская жизнь» с Катей Осадчей на Первом национальном, в которой показали тусовку в честь 50-летия Ирины Дерюгиной. Суркис преподнес юбилярше шикарные ювелирные украшения от Фаберже, попутно рассказав на камеру, что он уже трижды дед. А бывшая жена Олега Блохина, судя по всему, осталась довольна презентом, купленным на деньги, пахнущие потом футбольных легионеров и прочих батраков от кожаного мяча. Конечно, никто не может запретить новым украинцам жить на широкую ногу, но стоит ли регулярно посвящать этому эфирное время на «центровом» канале страны?
А вот кто из знаменитостей искренне порадовал, так это Владимир Кличко, в прямом эфире «Интера» одолевший россиянина Рустама Ибрагимова. Их поединок показали шикарно, правда есть одно «но» — вместо доставшей до печенок рекламы лучше бы побольше и подробней для дилетантов вроде меня, рассказали об участниках поединка.
Что же касается игр не силы, но ума, то недавно в этом полку прибыло — УТ-1 начал транслировать украинскую версию «Что? Где? Когда?» Посмотрев пару игр, могу с сожалением констатировать — это пока что бледная тень аналогичного российского шоу с добротными советскими корнями. Команды знатоков подбираются непонятно по какому принципу, налицо и явная несыгранность большинства «знавців». Поэтому стоит ли удивляться позорному 2:6 во второй игре. Кстати, недавно в Одессе состоялся большой турнир, в котором успешно сыграли и харьковчане. Вот только в упомянутом телепроекте им почему-то места не нашлось.

К сожалению, место для человека с ружьем в телеэфире находится не регулярно, а преимущественно к различным датам и праздникам. А ведь пока военный органически не впишется в наше общество, нечего и говорить о том, что мы достигнем хотя бы натовских стандартов. В этом плане в канун Дня защитника Отечества обнадежили зрителя «Фора» и «Симон». «Трибуна-ТВ» в «Майдане Свободы» провела неплохой круглый стол с участием военных Харьковского гарнизона, а гостем программы «Глагол» был заместитель Харьковского облвоенкома Юрий Калгушкин. Он по-военному кратко и исчерпывающе ответил почти на все вопросы ведущей. За исключением, пожалуй, одного — о НАТО, смазавшего мои впечатления от дискуссии двух умных людей. Похоже, что телевизионщики не учли, что главное дело для офицера — Родину защищать, а не отвечать в телепередаче слогом хорошего дипломата на явно провокационный вопрос из разряда политических. Впрочем, подполковник Калгушкин блестяще и доходчиво расставил все точки над «і». Что, кстати, дано не каждому телевизионщику.
Давно и не без удовольствия смотрю «Цивилизацию по имени Украина» (Киев) с молодыми и энергичными ведущими: Катя сидит в студии и по сотовому дает задания Паше, который мотается по Украине и загранице и снимает сюжеты. В большинстве случаев программа представляет собой короткий, но содержательный и познавательный экскурс в историю Украины, посвященный определенной теме. Однако бывают и сюжеты о современных украинских явлениях. Так, например, в одной из передач речь шла о казаках, но не о тех ряженых, в которые сегодня принимают всех: от сопливых мальчишек и девчонок до пенсионеров, а о так называемых казаках‑характерниках. Паша побывал у них в лагере и сделал оттуда весьма живенький репортаж. Эти «характерники» чудят похлеще йогов. Но зачем, показав натуральную ходьбу — естественно, босиком — по раскаленным углям, нужно было показывать явно наигранный ритуал остановки дождя? Все равно в него почти никто не поверит. И это, пожалуй, был единственный недостаток в той программе.
Удачной получилась «Циви­ли­зация», в которой Паша искал меч легендарного Коношевича-Сагайдачного, славно в свое время погонявшего под Хотыном басурманов. В Украине меча не оказалось, и Паша поехал в Польшу, где, как выяснилось, и находится искомый меч. В Польше вообще много чего нашего хранится, в частности, символ украинской власти — булава Хмельницкого. Ее оттуда, типа, в аренду брали для инаугурации нашего президента. А что касается меча Сагайдачного, то Паша его нашел в краковском музее и даже подержал в руках. У них в музее наш меч считается наиценнейшим экспонатом.
А вот харьковская программа «Служба 062» («7 канал») как обычно вызвала легкое недоумение уже после первого сюжета. Харьковчанка позвонила по «062» и пожаловалась, что с крыши соседнего дома падают крупные куски карниза. Когда камера показала дыру в той части крыши, которая выступает над фасадом и от которой отваливаются фрагменты, мне стало искренне жаль приехавших специалистов: как же они, бедненькие, будут эту дыру заделывать? Впрочем, жалость моя была напрасной. Они не стали ничего заделывать, а просто сбили повисший на арматуре кусок карниза и уехали. А крыша, меж тем, будет продолжать разрушаться и не исключено, что ее куски скоро снова начнут падать на тротуар.
Удачно подобранная музыка и более грамотные, читаемые хоть с какой-то интонацией тексты — это те положительные изменения, которыми сегодняшний «Городской дозор» отличается от своих ранних выпусков, напоминавших «Тонис» начала 90‑х годов. Продолжая рассказывать харьковчанам о вопиющих недостатках в работе городской власти, «Городской дозор» не оставляет без внимания и другие актуальные темы, но при этом журналисты иногда сталкиваются с различными проблемами. Так, пытаясь снять сюжет о предстоящей реконструкции гостиницы «Националь» съемочная группа подверглась набегу людей в форме, которые, не имея на то никаких оснований, всячески мешали проводить съемку. А рассказывая об автомобильной аварии под Изюмом, унесшей две человеческие жизни, журналисты не смогли получить внятных комментариев от сотрудника милиции. Но в этом случае отличие от предыдущего, у милиционера были основания: он руководствовался статьей Уголовного Кодекса, запрещающей разглашать тайну следствия. В такой ситуации настоящий журналист как раз и должен провести собственное расследование, раскрыть тайну и рассказать обществу, что за ней скрывается. И, надо заметить, журналистам «Городского дозора» это в полной мере удалось. Они даже смоделировали аварию на компьютере. Хотя какая там на фиг тайна, если весь Изюм знает о ДТП все и даже больше…

Ганна Сидоренко, для «Пятницы»