Сергей ВасильевПотеплело, уважаемые. То ли солнце пригревает, то ли сессия горсовета. Снова безапелляционная риторика генерального секретаря в духе мирного сосуществования двух систем в эпоху холодной войны. Почему безапелляционная? Согласно регламенту. Дать слово или нет, решают в президиуме. Но идея правильная. Никакой политики в зале. Латание крыш, уборка мусора, ямочный ремонт современных магистралей идет небывалыми темпами только благодаря мудрым заветам бывшего премьера. Особо важно, что навсегда покончили с точечной застройкой. С этого дня — ни-ни. Гордость подкатывает от того, что не течет труба или вовремя очистили мусорный бак, — достижения налицо. Отчет за прошлый год показал: «окромя явлений счастья, никаких явлений нет». Относительно остального — тоже нет повода грустить. Если посмотреть на улучшение благосостояния граждан через призму неуклонного роста цен. Иными словами, раньше гражданин покупал колбасу за четвертак, а теперь без зазрения совести — за полтинник. Так нево­оруженным взглядом наблюдается радост­ная динамика повышения жизненного уровня.

в те­му:
Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: «Ну-ка повтори!»

253021.jpg

Александра Индюхова, журналист и телеведущая АТН

На прошлой неделе меня очень удивил наш губернатор Арсен Аваков. В программе «Отражение» он не исключил, что курс доллара относительно гривни в ближайшей перспективе будет 4,75. Такое чудо в нашей непредсказуемой стране вполне возможно, но последствия такого курса будут тяжелыми.
Неразбериха в Верховной Раде порядком надоела сине-желтыми надувными шариками, ультимативными требованиями против НАТО или действиями за НАТО. Надоела круглыми застольями. Но надо заметить, что всем хорошо от того, что парламент не работает. Каждый занимается своим делом, и ничего плохого не происходит. Лидеры фракций пытаются составить договор о примирении. Это очень напоминает бракоразводный процесс. Чтобы сторонам не пришлось участвовать в долгих судебных разбирательствах, они заключают мировое соглашение, в котором указывается, как делится имущество. В газовых вопросах тоже не все ясно. Юлия Владимировна в очередной раз пытается убрать посредников. Но пока получается вместо одних поставить другие компании. Я вообще не понимаю, как удается разобраться в этих схемах контролирующим органам. Скажем, прокуратуре. Даже если они и обнаружат махинации, то последствия для махинаторов будут очень мягкие, можно сказать, никаких последствий.
На прошлой неделе с шумом прокатилось дело, полное слухов и версий, связанное с харьковской психиатрической больницей. Психиатрические заведения с советских времен были непонятной темой. А нынешнее дело возникло не потому, что система дала сбой изнутри, — его подогревают снаружи. Люди, которые живут в частном секторе вокруг больницы, считают, что конфликт возник из-за земли. Городские власти хотят забрать землю, а главврач против этого. Лично я, прочитав письма врачей больницы, которые оппонируют главврачу, не нашла их убедительными и логичными. Но возникает очень много вопросов, кто и чем занимается. Складывается ощущение, что это особая структура, живущая по своим правилам.
Радует, что скоро потеплеет, — столбик термометра поднимется до плюс пятнадцати.
253022.jpg
Анатолий Рябкин, директор газеты «Семен»

Если внимательно посмотреть на события, которые происходят в мире, то рубрику «События недели» можно было бы озаглавить «Вранье недели». Прежде всего, это события в Косово — нарушен основной принцип целостности государства. При этом все ведущие государства Европы и Соединенные Штаты признали независимость Косово. Почему же тогда в Америке индейцы племени Дакота не могут создать свое государство? В Германии и Франции тоже найдутся желающие поделить страну. Видимо, в отношении Косова включились чьи-то бизнес-интересы, поэтому и нарушаются принципы суверенитета, которые должны быть незыблемыми.
Следующее вранье в том, что девяносто процентов кубинского парламента поддержали кандидатуру Рауля Кастро на посту президента вместо его брата Фиделя. Это уже не демократические выборы, а семейная передача власти, та же монархия, только под другим лозунгом.
Что касается России, там тоже вранье. Претенденты на пост президента страны очень разнообразны. Здесь и лидер умирающей партии Зюганов, тут и шоумен Жириновский, но эти люди не могут составить никакой конкуренции основному кандидату, которого выдвинул нынешний президент. Медведев, которого никто не знал, набирает два миллиона подписей, а всем известный Касьянов такого количества набрать не может. Мы наблюдаем передачу власти «нужному» человеку.
Если обратить взоры на Украину и посмотреть, как решается вопрос в газовой сфере, то правду мы, наверное, сможем узнать лет через пятьдесят, а может быть, и не узнаем никогда. Потому что если посмотреть на картину поставок газа, то с одной стороны, российский «Газпром» ставит на колени половину Европы. А с другой стороны, с «Газпромом» ведет дела ООО Фирташа. Кто такой Фирташ? Но это же нонсенс, чтобы государство Украина зависело от какого-то ООО! Значит, здесь бизнес-интересы самого высокого уровня. Вот когда мы начнем говорить правду, тогда заживем нормально, а пока живем как живем.
253023.jpg
Юрий Чумак, зам главного редактора бюллетеня «Права людини»

На прошлой неделе я ездил в Белгород, и все основные впечатления связаны с этой поездкой. Поражает, какими темпами растет город: например, сейчас строится целый район на 300 тысяч населения, хотя еще каких-то лет десять назад столько насчитывал весь Белгород. Не буду говорить о том, что дороги в Белгороде лучше, чем в Харькове — потому что они и в Украине везде лучше, чем в «первой столице». Интересно, что одна из торговых фирм, имеющая павильоны по всему Белгороду, называется «Оранжевый остров». Такие «острова» в государстве, активно борющемся против «цветных» революций на просторах СНГ, смотрятся весьма занятно.
Насколько я могу судить, зарплаты в России побольше, чем у нас — примерно в полтора раза. Правда, при этом и цены на основные товары тоже выше приблизительно в той же пропорции. А пособия при рождении ребенка у россиян, несмотря на их гигантский Стабилизационный фонд, ниже. И долги государства по обесцененным вкладам в Сбербанке выплачивать пока не спешат. Так что пару хороших слов о Тимошенко в этом контексте мне довелось услышать. А все остальное время ее ругали. Характерно, что основной мишенью российской пропаганды теперь является именно украинский премьер, — возможно, властная верхушка РФ считает, что Ющенко угрозы их интересам уже не представляет. За что же достаются основные упреки Тимошенко? Не поверите: за «тягу к власти». Дескать, вот Путин же не пошел на третий срок, хотя и мог, а оставил себе преемника. То, что он, по сути, выпустил власть из левой руки лишь для того, чтобы тут же ее подхватить правой, большинство моих собеседников отказывались понимать.
Хотя сторонники Зюганова уверены, что если грядущие 2 марта президентские выборы не сфальсифицируют, то на них победит не «приёмник» Медведев, а руководитель КПРФ. В одной газете я прочитал показательный анекдот: «90 из 100 опрошенных россиян поддерживают политику Путина, еще 10 — от нее просто в восторге. При этом остальные 142 миллиона никто не опрашивал».
Думаю, что популярность в России консервативных взглядов обусловлена тем, что опыт 90‑х годов привел к созданию стереотипа: либералы-реформаторы несут хаос и падение жизненного уровня населения, а «государственники-патриоты», хоть и закручивают гайки, но наводят порядок.

253024.jpg
Оксана Кириченко, редактор ООО «Харьковские новости»

Событием не едели, а всего февраля стал конфликт в метро­политене. Харь­ковский метрополитен уже не первую неделю становится объектом внимания журналистов, причем не только на местном уровне. Еще примерно полгода назад часть машинистов метрополитена объединилась в свободный профсоюз и выдвинула ряд претензий к начальнику подземки. Сергей Мусеев на поиск компромисса не пошел, машинистам стали создавать неприемлемые для них условия труда и оплаты — и в результате в феврале к зданию обладминистрации вышли машинисты, объявившие голодовку и требующие уже отставки начальника. К ним присоединяются их жены и дети, голодающие пикетчики попадают в больницы. Их товарищи готовы к тому, чтобы пройти маршем до Киева, требуя отставки Мусеева. Его отношение к этой акции протеста может охарактеризовать один момент — по словам голодающих, начальник метрополитена накануне 23 февраля подъехал к ним и... очень «по‑мужски» поздравил их с праздником: пригласил в кафе — переговорить… Издевательство? Национальная служба посредничества и примирения в Харьковской области делает официальное заявление — ситуация с решением трудового спора между начальством метрополитена и машинистами зашла в тупик. Дальше — метрополитеновцы не исключают незаконный, но единственный в таком положении для них шаг — забастовка …
В Украине лишь в трех городах действуют метрополитены. В двух из них — Харькове и Киеве — одиозные мэры. Но лишь в Харькове государственное предприятие, которое должно обеспечивать безопасность полуторамиллионного мегаполиса, стало заложником городских политически‑хозяйственных «разборок». Эта тенденция стала вырисовываться после выборов 2006 года, когда решение о назначении начальника метрополитена стало именно политическим, а не разумным хозяйственным шагом.

253025.jpg
Владимир Чистилин, журналист

Лично для ме­ня событием недели стал приход долгожданной весны. В такие дни понимаешь, что в Харькове самые красивые девушки и что Харьков — грязный город. Тем не менее нашему городу есть чем гордиться. Проект, который сейчас проводит газета «Главное» — «Выдающиеся харьковчане», — показал, какое созвездие великих людей связано с нашим городом. Наступление весны — вообще хороший повод поговорить о Харькове, потому что в последнее время, включая телевизор, мы узнаем о городе в основном негативные стороны. То у нас машинисты бастуют, то городская власть что-то учудит. Харьков теряет свою изюминку. Как по мне, так надо срочно создавать новый бренд города. Чем мы всегда гордились? Тем, что Харьков — первая столица. С другой стороны, три года назад Харьков снова пытались сделать столицей. Гордились тем, что Харьков культурный и интеллектуальный центр. В этом плане Харькову, как городу студентов, стоит подумать, как самостоятельно выходить в Европу. Нам надо представить миру те — как сейчас говорят — «фишки», которые выгодно отличают наш город от остальных.