25301.jpg

 252011.jpg

Игорь Поддубный, главный редактор «Пятницы»

Все — весна пришла! Нервничает только спикер, недоволен только президент. А все достаточно просто: зима в этом году была теплая, вот из балоги и вылез медведчук… Хотя, как говорится, не станем грубить с плеча. Мы же не знаем, что будет завтра. Наша задача — быть счастливыми сегодня. Согласитесь, счастливая жизнь стала лучше, но счастье значительно короче…
Премьер‑министр завершила долгожданный визит в Белокаменную, который, впрочем, никаких видимых результатов не дал. Ожидалось, Юлия Тимошенко попытается предложить какую-то свою схему работы на газовом рынке взамен «путинско-ющенковской», но улетела в Киев, отменив брифинг. А дома, по классике, все те же: Анна, граф и понятые… Лидер блока Литвина признал, что коалиции в парламенте нет и не будет. Говорит, что когда ему предлагают вступить в коалицию, он вспоминает тезис: «Мы колхоз создали, присылайте колхозников». По его мнению, парламент практически умер.
Вот в 55-ю годовщину смерти вождя всех времен и народов мы наблюдаем, как в Украине проходит финальная игра политических команд за существование и единственность. Есть надежда, хоть и слабая, что 4 марта парламент заработает. Пока же наблюдаемое воровство интеллектуальной собственности — это плагиат чужой глупости. Сначала одни были в оппозиции и откровенно занимались тем, чем теперь занимаются другие. А успехов все нет и, кажется, это уже понимают все. Две пестрые команды, олицетворяющие два антагонистических понимания и одновременно пропасть, разделяющую страну, лезут из кожи вон, раздирая эту страну окончательно. Локально-инструментальные ансамбли исполняют разную музыку…
Ну а в Харькове очередное фарс-представление. Ни политической игрой, ни дракой капиталов происходящее не назовешь. Знакомые имена и титулы, все те же понятые. Только мизансцена меняется.

 ... чем сердце успокоится?

253012.jpg

Арсений Яценюк, председатель ВР
Я не вижу возможности возвращения к классической президентской форме правления и не вижу целесообразности. Я убежден в том, что и президент в этом не заинтересован. Нужно дальше развивать парламентско-президентскую республику. Это единственный шанс для Украины подтвердить высокий статус демократического государства, да и развиваться. Мы страна, которая не готова иметь царя. Абсурдом считаю предложения принимать отдельные законы исключительно на референдуме. Ну зачем тогда парламент будет работать? Давайте в этом случае будем каждый день проводить референдум и принимать таким образом все законы.

253013.jpg

Олег Шаповалов, зампредседателя ХОГА
На сегодняшний день задолженность ХТС перед ДК «Газ Украины» составляет 382 млн грн (из общей суммы областной задолженности за газ в 467 млн грн). Только с начала 2008 года задолженность ХТС возросла более чем на 75 млн грн. Кроме того, на сегодняшний день ХТС должны «ТЭЦ-5» 74 млн грн и «ТЭЦ‑3» — 26 млн грн. Либо ХТС будут платить за потребленный природный газ, либо по окончании отопительного сезона у нас будут большие проблемы. Это приведет не только к тому, что в летний период в Харькове не будет горячей воды, но и будет сорвана подготовка к следующему отопительному сезону.

253014.jpg

Игорь Выровец, депутат горсовета
Некоторое время назад мы согласились с тем, что передается в концессию целый ряд жизнеобеспечивающих предприятий города. Учитывая тот факт, что метрополитен сейчас, как нам говорят, убыточен, меня удивляет стремление горсовета получить его в коммунальную собственность. По всей видимости, за этим последует то же самое решение о передаче его в концессию, что обязательно повлечет за собой повышение стоимости проезда. До сих пор еще не обоснована та плата, которая есть. Учитывая колоссальные рекламные щиты, которые установлены в метро, никто еще не проверил, какова действительная рентабельность метрополитена.