харьков

 Город засад

Весна пришла. Период самого большого счастья и самых глубоких депрессий. А если учесть, что наша загадочная славянская душа умеет по нескольку раз на дню переходить из одного состояния в другое без видимых на то причин, то неудивительно, что с приходом солнечных дней и первого тепла харьковчане не становятся менее недовольными своей жизнью. Скорее наоборот... 

Памятник психбольнице

Начать в этот раз хотелось бы с темы, которая тянется уже довольно длительное время, и смешала в себе проблемы земельные, врачебные и просто человеческие. Мы уже начинали говорить об этом — как вы уже догадались, речь идет о Харьковской областной клинической психиатрической больнице № 3. «Инвестор, который будет найден Харьковским облсоветом для строительства новой областной клинической психиатрической больницы, уже завтра может захотеть возводить жилье и торговые центры на территории существующей психиатрической больницы № 3, а больные будут лишены своевременного элементарного медицинского обслуживания», — рассказывает председатель профкома больницы Николай Юрченко. По его словам, беды больницы начались с того момента, когда «городские власти как-то незаметно несколько лет назад ухитрились лишить самое старое здание Сабуровой дачи, с почти 250-летней историей, статуса памятника архитектуры». Тогда этому никто не придал значения, но сейчас это развязывает руки «нынешним земельным приватизаторам». Юрченко говорит, что изначально решению облсовета «О внедрении практики объявления конкурсов инвестиционных проектов относительно строительства и реконструкции объектов общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области» в больнице обрадовались — «наконец-то дошли руки у власти и до наших бед». Но потом оказалось, что согласно этому решению больницу просто «выселят» из города куда-то на окраину области, «а наши 18 га чуть ли не в центре города отдадут никому не известному инвестору», — подчеркнул он. Это — один пласт проблемы.


С другой стороны, 21 января 2008 г. в больнице работала комиссия ГУ здравоохранения ХОГА, созданная на основании обращения депутата облсовета Валерия Цюртока. К депутату обратился ряд экспертов судебно-психиатрического отделения больницы, которые обвинили главврача Петра Петрюка в подтасовке результатов экспертиз, преследовании врачей, финансовых злоупотреблениях и т. п. Как рассказал заместитель губернатора Игорь Терехов, результаты проверки оказались «ужасающими». В результате коллегия признала работу главврача неудовлетворительной и поставила вопрос об его увольнении.
В ответ — и это уже третья сторона многогранной проблемы — администрация психиатрической больницы № 3 обратилась в прокуратуру Харьковской области, управление СБУ Украины в Харьковской области, управление МВД Украины в Харьковской области и к начальнику Главного управления здравоохранения Харьковской облгос­администрации (ХОГА) Богдану Волосу с просьбой провести проверку работы отделения судебно-психиатрической экспертизы № 18. Как говорят в больнице, в прокуратуру Харьковской области подготовлен пакет документов по возражению на необъективную справку о работе этого и других отделений больницы. Как заявили врачи больницы, «комиссия провела недобросовестную, необъективную проверку, проигнорировала письменные объяснения заведующего отделением, экспертов-психиатров и экспертов-психологов, не встретилась с сотрудниками отделения, врачами отделения, председателями и членами судебно-психиатрической комиссии, с учеными-консультантами, которые принимали участие в заседании комиссий, а также с главным врачом больницы».
От редакции. Насколько стало нам известно, депутаты Харьковского облсовета намерены инициировать министерскую проверку Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3. Такое решение приняли депутаты постоянной комиссии облсовета по вопросам здравоохранения, материнства и детства, рассмотрев результаты проверки деятельности подразделений этой больницы. «Комиссия провела проверку деятельности лечебного учреждения и пришла к выводу, что практически все обвинения в адрес руководителей больницы, которые привел в своем обращении Валерий Цюрток, имеют под собой основания», — рассказал председатель комиссии Владимир Святаш. Комиссия решила вынести вопрос об увольнении главврача больницы на сессию облсовета.
К сожалению, судя по тому, как развиваются события, все очевиднее становится, что психиатрическая больница, как и многие другие структуры нашего города, стала заложницей как коммерческих, так и чисто политических «разборок». Имея несчастье занимать достаточно солидный участок земли, а также являясь в руках нечистоплотных руководителей хорошим инструментом для зарабатывания денег, больница рискует стать не местом для лечения «больных душой», а очередным «объектом»...

Газ почти даром

«Газификация всея Харь­ков­щины» уже давно стала притчей во языцех... Много копий сломано вокруг того, надо ли, если надо — то за чей счет, как именно это должно делаться и прочее. Несть числа злоупотреблениям и недопониманиям, которые возникают в ходе этого, безусловно, очень важного, процесса. Вот, например, очередная проблема, о которой нам рассказали наши читатели... По их словам, в 2005‑м году был построен газопровод к селам Малая Рогозянка, Ольшанское, Перемога Золо­чевского р-на. Стоимость газопровода — 707 тыс. грн. Из них всего 143 тыс. грн выделило государство. Остальные средства внесли члены кооператива (150 чел). Из них: 94 пенсионера, 33 вдовы, 2 ветерана войны, участники боевых действий. По словам членов кооператива, собирали эти средства по крохам, отказывая себе во всем. После того, как газопровод был построен, появилось много желающих подключиться бесплатно. «Это те люди, которые всячески саботировали строительство газопровода, издевались над нами, говорили, что мы в землю зарыли деньги», — говорят наши собеседники. Теперь они обратились к прокурору Золочевского р-на с требованием разрешить им бесплатно подключиться к газопроводу. Прокурор направил письмо в Малорогозянский сельсовет, в котором обвинил кооператив в ущемлении прав 20 человек и потребовал выдать разрешения на бесплатное их подключение к газопроводу. Они уже начали копать траншеи для подключения к газопроводу и злорадствуют, что газ им обойдется почти даром, рассказывают наши читатели.
От редакции. По состоянию на 1 января 2008 года, уровень газификации Харьковской области достиг 67,6% и увеличился за минувший год на 2,6%, заявил начальник управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Василий Безъязычный. «Если проанализировать ситуацию за последние три года, то увидим, что ежегодно мы подключаем к газоснабжению более 10 тысяч домов и домовладений», — сказал начальник управления ТЭК. Что касается планов газификации населенных пунктов Харьковщины в 2008 году, то, по информации Василия Безъязычного, на эти цели предусматривается направить 49 млн 943 тыс. грн, в том числе из госбюджета — 6,04 млн грн, из областного бюджета — 10,7 млн грн, из бюджета НАК «Нефтегаз Украины» — 33,2 млн грн. По нашему совету члены «газового кооператива» обратились к председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову за разъяснением в этой проблеме...

Залатали кое-как

За 5 лет предприятие «Жилкомсервис» обещает привести жилой фонд в порядок. Работы по ремонту крыш, внутридомовых сетей и подъездов начались еще в прошлом году, на эти цели городской властью было выделено почти 10 млн гривень. В этом году планируют выделить более 35‑ти миллионов. Кроме того, в «Жилкомсервисе» намерены повысить и требования к качеству работ. И не безосновательно. После проведенного ремонта кровель некоторых жильцов заливает по-прежнему.
Много лет жильцы этой квартиры не могут сделать ремонт. Виной тому постоянная течь крыши и, как результат, падающая штукатурка, мокрые стены, постоянная сырость и проблемы с проводкой. В сезон дождей и снега вода заливает несколько этажей. Правда, жалобы коммунальникам не остаются без ответа. Крышу чинят каждый год, а бывало и по нескольку раз, но кровля продолжает течь. Жильцы обратились в приемную мэра, и им помогли в очередной раз.
Судя по внешнему виду, ремонт крыши выполнен удовлетворительно. Об этом свидетельствует и ответ начальника Московского филиала «Жилкомсервиса», где значится: текущий ремонт кровли дома № 48-б по улице Героев Труда выполнен в августе 2007 года. Однако, по словам жильцов, ни этот документ, ни выполненные работы, так и не решили их многолетних проблем. Квартиру снова залило. Жильцы уверены, делать надо не «латочный» ремонт на старом рубероиде, а комплексный, капитальный.
От редакции. В прошлом году для проведения текущего ремонта жилого фонда, говорят в «Жилкомсервисе», были привлечены более 30‑ти профессиональных бригад-подрядчиков, но работой 20‑ти заказчик остался недоволен и договор с ними продлять не будут.
Для текущего ремонта три года, для капительного — 7—10 лет — такой гарантийный срок устанавливает «Жилкомсервис» для своих подрядчиков и, как обещает Дмитрий Маринин, если ремонт будет выполнен некачественно, то именно подрядчик и будет исправлять ошибки, причем за свой счет. Сколько попыток ему для этого понадобится, не уточняет.

Отдача настигла

Начиная нашу рубрику, откровенно говоря, мы не очень рассчитывали на действенность наших жалоб... Безусловно, нельзя было молчать о проблемах нашего города и области, но все равно глубоко в душе казалось, что кроме нас самих никому не будет до этого дела... И вот, зайдя как-то на форум Авакова, натыкаюсь на его поручения чиновникам различного уровня и с удивлением фиксирую, что эти поручения касаются в том числе и тех тем, которые поднимали мы на полосах нашей газеты... Более того, нашла не только сами поручения, но и вполне конкретные ответы и решения многих проблем... Приятно все-таки!

Инга Паютова, для «Пятницы»