502.jpgНеобыкновенной глубины небесную лазурь первого квартала текущего года не может омрачить обилие мусора и пыли. Ветер в трубе затих, а пернатая мелочь до невозможности рано начинает неистовствовать. Флора, дожидаясь нужного часа, готовится выдать лист. Природа оживает. И только политики буйствуют круглогодично. Вместо того чтобы собрать граждан за десятку в час на самой большой площади — дабы те, задрав головы, стали любоваться бездонной синью и от этого делались добрее друг к другу, — политическая элита под стенами СБУ эксплуатирует святое чувство любви к деньгам, выдавая последнее за приверженность к иным идеалам. В духе местного времени прошла очередная сессия областного совета. Некоторые выступления напоминали нечто давно забытое. Юному поколению, изучающему нравы советской эпохи, было бы полезно присутствовать на подобных форумах. Сменяя друг друга, ораторы, не заботясь в выборе выражений, клеймили позором. Конструктивное большинство упражнялось целый день. А ведь все можно было выразить кратко и внятно. В зале присутствовал нерв, а на улице под мокрыми знаменами зябли люди. Глядя на это все, можно сказать: славно, что времена мифических идей закончились. Несмотря на всю сложность переживаемого момента, подкормку озимых начали в семнадцати районах области на восемнадцати тысячах гектаров. Зрелищ хватает, граждане, — надо думать о хлебе.

в те­му:
Мальчик Петя возвращался домой после тренировки дворами и в конце концов спился.

257021.jpgАлександр Швец, директор харьковского представительства Первого национального канала
Обозревая со­бытия местные последнего времени, могу сказать, что Харьков круче Одессы, потому что он может рассмешить не хуже столицы юмора. Даже веселая Одесса до такого комического театра, как наш город, никогда не доходила, хотя и она могла по­хвастать интересными политическими событиями, которые вызывали бурю эмоций. Оказалось, что Одессе до Харькова далеко… Мы сумели насмешить весь мир. Замечательно, когда в отдаленных уголках планеты знают нашего мэра и секретаря горсовета. С точки зрения популяризации города это неплохо. Мы прорываемся в европейское пространство. Ведь флаг Совета Европы развевается около горисполкома. Так что мы к Европе и Европа к нам стали ближе. Как говорил выпускник харьковского института культуры Михаил Поплавский, «все, что пишется в обо мне с позитивной или негативной точек зрения, идет мне на пользу, это все мой пиар, — главное, чтобы не перепутали фамилии». Иностранные журналисты не перепутали названия городов, и все пошло во славу Харькова. С другой стороны, приятно ли нам быть современниками тех событий, которые очень похожи на сатирический театр военных действий? Лично я думаю, что не приятно. Но, наверное, это болезнь роста общества и должно скоро пройти.

257022.jpgЕлена Конопля, главный редактор ИА «SQ»
Самое яркое событие недели — конфликт горсовета и СБУ. Временами комично, временами устрашающе выглядели кадры, героически снятые харьковскими телевизионщиками в горсовете. Наша журналистка, стоявшая ближе всех к кабинету Кернеса, была взята понятой в ходе следственных действий днем 18 марта. Обидно было слышать в вечерних новостях о том, что понятыми оказались журналисты из «близких к Кернесу СМИ». В чем «близость», не уточнялось. Тех, кого еще не поделили на «аваковских» и «кернесовских», добрые коллеги все-таки хотят «прицепить» к какому-то лагерю. Как будто третьего не дано.
Ну а потом «понеслось». Инициативы создания комиссии по расследованию наркоторговли с участием градоначальника, психического здоровья народного депутата… Неужели Верховной Раде больше нечем заняться? Зачем депутатам брать на себя совершенно несвойственные им функции?
Часто заявления харьковских политиков или вообще ложные, или содержат настолько преувеличенные сведения, что становится не по себе. Белые порошки, пивные бутылки, влетающие в кабинет губернатора… Длятся судебные разбирательства «горсовет против СБУ». Надеюсь, что заседание 28 марта, на которое вызваны непосредственно заявители — мэр, его зам, секретарь горсовета и главный бухгалтер, поставит точку в этом длинном деле.
Ситуация с остановкой Салтовской линии метро во вторник заставила нервничать тысячи людей. Еще бы ничего, если бы не разбирательства по поводу метро между начальником метрополитена и руководством рынка «Барабашово». Вопрос безопасности метро нельзя политизировать! Нельзя играть в такие игры, это же очевидно.

257023.jpgВладимир Чистилин, журналист
Постоянные скандалы, происходящие вокруг городской власти, конечно, не прибавляют постового настроения. Вместо того чтобы в эти дни сосредоточиться на внутренней жизни и подумать о вечном, харьковчане то и дело во­влекаются в орбиту необузданных страстей, бурлящих вокруг мэрии. То ювелирный магазин возле горсовета заминируют, то в канцелярию мэрии подкидывают белый порошок, то после того как приемную Авакова покидают члены парламентской комиссии по проверке деятельности мэра, в кабинет губернатора бросают бутылку. Я уже не говорю о выемке документов сотрудниками СБУ, которую все телеканалы смаковали с неприкрытым садомазохизмом. Такое впечатление, что ко Дню театра в нашем городе решили поставить трагикомедию, задействовав в ней как можно больше участников. Сериал настолько затянулся, что уже, по‑моему, всем ясно, чем он закончится. Недавно губернатор Нью-Йорка подал в отставку, когда обнаружилось, что он истратил 15 тыс. долл. на проституток. КРУ обвиняет городские власти в незаконном расходе бюджетных средств в размере почти полумиллиона долларов, а в мэрии никак не хотят понять, что морального права руководить городом они давно уже не имеют. По большому счету уже после пойманного на взятке начальника квартирного учета Бакаляру нужно было подавать в отставку. После бойни на Клочковской вопрос должен был быть переведен в правовую плоскость. Проведение незаконного земельного аукциона или сопротивление работе правоохранительным органам — это уже агония городской власти. У Добкина еще есть шанс войти в историю Украины, став первым мэром, добровольно подавшим в отставку. А дальше пусть харьковчане сами решат, кого избрать слугами народа. Ведь это наш город. Нам здесь жить!

257024.jpgОлег Тысячник, главный редактор газеты «Сутки—двое»
На фоне разгоревшегося в горсовете скандала иные проблемы враз стали незаметны, что здорово настораживает. Ведь не мэрией единой жив харьковчанин. Помнится, в былые годы в конце марта СМИ активно освещали грядущий весенний призыв, от которого нынче остались рожки да ножки, а через пару лет вообще останутся одни воспоминания. Меж тем у общества касаемо этого вопроса меньше проблем не становится. Этой весной Украина забреет лоб ста пяти призывникам из Харьковщины. Для сравнения — в середине восьмидесятых примерно столько же наших земляков призывали за раз в один лишь Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. И хоть советские времена давно прошли, но головная боль остается: что прикажете делать с теми, до кого не дошла очередь на получение казенных подштанников? Все, кому их выдадут, по крайней мере, на год будут надежно упрятаны от гражданского населения за заборами воинских частей. А многие из оставшихся не у дел пополнят отряды в «зонах». Ведь жизнь, особенно сейчас, такая, что если половозрелую праздношатающуюся молодежь вовремя не присадить на бром и строевую подготовку, то она или на иглу присядет, или, не дай Бог, ближнего на ножик в подворотне насадит. Очень хотелось бы в этом заблуждаться, но хроника ежедневных уголовных ЧП неумолима и страшна: львиную долю преступлений совершают лица призывного возраста. Впрочем, даже если честно отслужить срочную, то вряд ли с этого сейчас можно заиметь что-то полезное — разве что водительские права или характеристику для службы в милиции.
Кстати, МВД намедни в очередной раз круто позабавило законопослушных граждан. Министерство ввело традицию награждать сувенирами (!) кортиками «Казацкая слава» за успехи в борьбе с коррупцией и взяточничеством. В связи с этим лично мне непонятно, чем милиционеры хуже моряков. Ведь если флотский кортик носить не стыдно, то появись честный мент с сувенирным — как пить дать, засмеют, тем более что такой игрушкой даже колбасу с хлебом не порежешь.
Возвращаясь к инциденту в здании горисполкома: некоторые сведущие люди сделали предположение, что Добкин может исчезнуть из Харькова. В смысле — улететь. Навсегда. И пусть улетает. Лишь бы друга своего прихватил.

257025.jpgВладимир Носков, корреспондент радио «Эра»
Главными со­-бытиями недели Украины и Харь­кова в том числе были фестиваль джаза ZA JAZZ и Между­на­родный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. Почему так? Я на днях встречался со своими киевскими коллегами, которые приезжали в наш город. Так вот Харьков им показался очень светлым, радушным городом. Даже несмотря на те события, которые происходят у нас в городе благодаря городским властям. Я очень доволен, что Дмитрию Кутовому, Сергею Давыдову и их команде удалось совершить для имиджа нашей страны, для имиджа нашего города невообразимое. Хотя бы потому, что на джазовый фестиваль им удалось пригласить Рона Картера — американского контрабасиста, который никогда до этого не был в Украине. Среди гостей и великолепный француз Марсьяль Соляль. Музыканты приехали из девяти стран мира. И все они говорили слова благодарности организаторам фестиваля. Я, как человек не первый раз посещающий подобные фестивали, могу сказать, что организация была классной. Были созданы все условия для нормальной работы. Это же касается и конкурса Владимира Крайнева, который проходит в нашем городе. Мы уже увидели прекрасное открытие конкурса, где играли обладатели Гран-при разных лет. Самое главное, что благодаря этим двум событиям и в Китае, и в Японии, и в других странах мира о Харькове узнают не по истерии наших городских чиновников, не по громким конфликтам. А узнают благодаря радушному приему, открытости человеческих душ — как организаторов, так и зрителей. Сами организаторы музыкальных форумов сетуют на то, что в Харькове мало гостиничных мест, а впереди «Евро-2012», но пока дальше декларации планов дело не идет. Фестиваль остро поставил вопрос об инфраструктуре нашего города, то есть гостиницы и дороги у нас оставляют желать лучшего. Другой вопрос — как могут сосуществовать музыкальные фестивали и бизнес. Как можно сделать сотрудничество взаимовыгодным, а не влачить жалкое существование от фестиваля к фестивалю. И лично я очень рад, что в Харькове начинают достойно зарабатывать. Я имею в виду продажу футболок, дисков и всякой атрибутики. То есть на том, что приносит деньги в других странах мира.
О политических событиях умышленно не хочу говорить и портить себе настроение.