25701.jpg

256011.jpgИгорь Поддубный, главный редактор «Пятницы»Любопытно, какие силы считать теперь «демократическими»? Обычно у нас демократические силы находятся в оппозиции. Теперь бывшие демократические оказались у власти. Значит ли это, что они таковыми более не являются?
Показательно, что получасовое интервью Виктора Януковича «5 каналу» в прошлую пятницу было отражено на его персональном сайте всего лишь тремя (?!) предложениями. Как и на сайте Партии регионов, впрочем. С чего такая скромность? Но важнее то, о чем все-таки сказал. И тут поневоле приходишь к выводу, что «регионалам»-то сказать особо нечего, кроме как крутить заезженную пластинку насчет непрофессиональности «оранжевого» правительства, что вызывает некую аллергию даже у сторонников Виктор Федорыча, на фоне недавних «успехов» его Кабмина — по тому же газу и по инфляции. Ведь очевидно, что правительство «регионалов» оставило стране в наследство и миллиардные долги за газ, и запутанность схем в поставках голубого топлива — с фактическим полновластием посредников и их непрозрачными маневрами по перепродаже Европе российского газа.
Крайне любопытными были и откровения Януковича по поводу падения популярности его политической силы. «Я знаю, що наші виборці нам не змінювали ніколи», — убежденно заключил он. Бравада, конечно, ибо кто ж признается, что сел в лужу? Ведь звоночки насчет снижения рейтинга как лично Януковича, так и Партии регионов, демонстрирует не только социология (кстати, фиксирующий этот факт Центр имени Разумкова никогда в своей биографии не попадался на заказухе, поэтому не доверять ему нет оснований). Убедительнее и доказательнее всего это показали прошедшие в минувшие выходные довыборы мэров в нескольких городах страны, на которых избиратели прокатили кандидатов от «Регионов», что еще недавно нельзя было представить и в дурном сне. Причем в самой кондовой вотчине «регионалов» — на Луганщине, где они до сих пор были практически вне конкуренции. Словом, достаточно поинтересоваться настроениями донбассовцев в самой их гуще, чтобы убедиться, что тех, кто, по словам Януковича, «ніколи не змінював» «регионалам», стало значительно меньше.
Но не из неуважения к своему лидеру проигнорировали его речь на сей раз редакторы сайтов, а сугубо из прагматических соображений. Ибо Янукович не пользовался услугами бегущей строки на электронном суфлере, а просто импровизировал, а потому говорил смутновато, а где-то даже коряво, успешно пополнив список своих словесных «перлов». К примеру, таким вот выражением: «Я не звик, і це, мабуть, видно зовні, бути в опозиції». Да-а… Таки автоматом не станешь в оппозиции демократом! Нужно призвание или привычка…
А что касается отдельно Харькова, то политически здесь все тоже пока грустно. Создается такое впечатление, что всем у нас руководят чужие для города люди. Так Харьков не любить и так себя показывать могут только скоротечные политики, привычно решающие сиюминутные интересы.

 ... чем сердце успокоится?

257012.jpgВиктор Ющенко,  президент
Мне стыдно, что в стране до сих пор задают вопросы, на каком языке вы говорите, и вопрос — знать или не знать родной, материнский язык — является большим подвигом для некоторых регионов страны. Мы живем в государстве, имя которому Украина, в котором есть государственный язык. Если мы говорим, что мы современные европейцы, современные граждане, то, я думаю, современный гражданин должен знать украинский язык, русский язык, английский язык или еще два-три языка. Можно ли прожить в Украине, не зная украинского языка, можно ли прожить в Украине, не зная русского языка? Я думаю, нет.

257013.jpgАрсен Аваков,  губернатор
Впереди правительство ожидают неотложные проблемы, которые нуждаются в постоянном внимании. Речь идет о тех последствиях и рисках, которые связаны с негативным влиянием на нашу экономику мировой тенденции роста стоимости энергоресурсов. Безусловно, эта тенденция может привести — и я уверен, что приведет, — к росту цен на товары народного потребления, продукты, стоимость перевозок. Впрочем, я также уверен и в том, что правительство не допустит ухудшения качества жизни населения. В первую очередь, благодаря ответственности перед гражданами, президентом и коалиционным большинством.