25705.jpg

У нас не соскучишься. Сразу после «маски-шоу» с участием СБУ и Геннадия Кернеса Харьков потрясла весть о белом порошке в горсовете и «дурнопахнущей» бутылке в кабинете губернатора. Между тем, за этими скандалами могут остаться незамеченными другие, не менее острые проблемы города.

Под праздничное ржание

19 апреля Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В. Каразина планирует провести День выпускника Харьковского университета. Торжество будут отмечать в самом университете и на площади Свободы. Ассоциация планирует пригласить всех выпускников вуза за 50 лет. Общеуниверситетская база данных выпускников насчитывает около 15 тыс. адресов. Целью этой встречи ассоциация называет «содействие росту престижа Харьковского университета как центра высшего образования не только Харькова и Украины, но и Европы; налаживание связей университета с его воспитанниками; привлечение выпускников к университетской жизни, расширение круга единомышленников, которые хотят принять участие в деятельности родного университета». Праздничные мероприятия начнутся в 10.00 с регистрации выпускников на факультетах. Затем пройдет празднование на факультетах, концерты, фотовыставки и выставки художественных работ, экскурсии по Музею истории университета и Центральной научной библиотеке. В завершение праздника планируется гала-концерт на пл. Свободы с участием групп «Океан Эльзы», «БумБокс», «Quest Pistols» (начало в 18.00) и праздничный фейерверк. День выпускника Харьковского университета планируется сделать традиционным праздником харьковчан, отметили в ассоциации.
От редакции. Славная идея, ничего не скажешь. И традиция была бы замечательная. Однако есть в этой идее одно большое «но». Если предположить, что на площадь придут хотя бы часть из 15 тысяч выпускников, их родственников и совсем немного любопытных, встреча бывших студентов превратится в весьма опасное мероприятие. Несколько лет назад аналогичная идея — только с выпускниками школ — была отложена на определенное время именно по причине сложностей с охраной общественного порядка. При этом тогда речь шла только об одном, текущем потоке выпускников. А в довершение грустной картины массового праздника стоит отметить, что вряд ли выпускникам 50‑летней давности будет комфортно и интересно с выпускниками образца 2007‑го года. Так что может лучше отставить идейку? До лучших времен.

в те­му:
— Звонил по горячей линии.
— Ну и как?
— Обжегся!

Дырка в бюджете

Утром 21 марта из-за прорыва водопровода в районе протезного завода на улице Котлова было остановлено движение горэлектротранспорта. Как рассказал журналистам начальник Службы движения «ХКП «Горэлектротранс» Александр Укис, вода заполнила часть улицы, из-за чего движение транспорта пришлось прервать. В частности, на всем протяжении Котлова с 6.00 было приостановлено движение трамваев 1‑го маршрута (в обе стороны).
От редакции. Остановка движения трамваев и гигантские потери воды — это далеко не все последствия, к которым приводят прохудившиеся трубы. Из-за аварии без воды остались все окрестные дома и предприятия. В частности, был лишен водоснабжения спорткомплекс «Локомотив». Как рассказали нам сотрудники «Локомотива», отключение воды из-за аварии на Котлова произошло уже во второй раз за месяц. При этом бассейн спорткомплекса вынужден прекращать работу и тренировки спортсменов. «Посетители жалуются, бассейн терпит убытки. Кто нам им будет возмещать?» — возмутились сотрудники. Еще один такой порыв, и обитатели улицы Котлова подадут коллективный иск к нерадивым хозяевам. Может, дешевле одуматься и заменить дырявое советское наследство?

Крыша едет не спеша

Очередь на получение квартир и улучшение жилищных условий в Харьковской области в 2007 г. сократилась на 4,3%. Как сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области, 689 семей и одиноких людей получили жилье и улучшили свои жилищные условия в 2007 г. Из них в городах — 676 семей (в Харькове — 430). Среди получивших жилье 52,2% стояли на учете 10 лет и более, 18,4% улучшили жилищные условия без снятия с квартирного учета, 4,4% — вовсе не стояли на учете.
Квартиры в новостройках получили 324 семьи. Больше всего квартир в новостройках получили жители Балаклейского района (87,5%), г. Харькова (69,5%), Харьковского района (58,3%) и Дергачевского района (32,3%). В Близнюковском, Великобурлукском, Заче­пи­лов­ском, Золочевском, Коло­макс­ком, Нововодолажском и Шев­чен­ковском районах области не было получено ни одной квартиры. В 2007 г. с учета были сняты шесть семей (по две в Валковском, Краснокутском и Харьковском районах), которые не дождались своей очереди и начали строить собственные дома.
От редакции. Очень жаль граждан в Близнюковском, Великобурлукском и остальных «обделенных» районах области. Но в целом ситуация выглядит еще печальнее. По состоянию на
1 января 2008  г.. в очереди на получение жилья насчитывалось 64,7 тыс. семей и одиноких людей. Из них в городской местности — 64,2 тыс. (99,2%), в том числе в Харькове — 50,5 тыс. (78,6%), в сельской местности — 0,5 тыс. (0,8%). 18,9% стоящих в очереди проживают в коммунальных квартирах, 8,5% — в общежитиях, 6,9% — молодые семьи. На квартирном учете на получение государственного жилья находились 53,9 тыс. семей и одиноких людей, в очереди на получение жилья в жилищно-строительных кооперативах — 10,8 тыс. (16,7%). Получат ли квартиры эти очередники, а если получат, то когда и какие, на сегодняшний день никто внятно ответить не может. Остается посоветовать гражданам последовать примеру тех счастливцев, которые решились на строительство своих домов. Возможно, добиться льготного кредита проще, чем получить крышу над головой.

Постой, паровоз!

25 марта в Харькове было временно приостановлено движение на Салтовской линии метро. Как сообщили в пресс-службе метрополитена, Салтовская линия была закрыта для движения поездов с 9 часов 21 минуты до 9 часов 43 минуты «по техническим причинам». Причиной задержки движения стал обвал грунта в тоннеле между станциями «Академика Барабашова» и «Академика Павлова». Начальник метрополитена Сергей Мусеев неоднократно говорил, что из-за деятельности ТЦ «Барабашово» метрополитен вынужден постоянно по ночам откачивать подземные воды и укреплять грунт в тоннеле между станциями. О выбросе грунта 25 марта так же стало известно после ночного обхода, однако дожидаться закрытия метрополитена Сергей Мусеев не стал. «Я дал приказ остановить движение на 15 минут, чтобы обесточить линию и убрать грунт, поскольку вынос на этот раз бы слишком большой», — объяснил причины остановки Сергей Мусеев.
От редакции. Версия очевидцев произошедшего несколько отличается от официальной. Во-первых, граждане утверждают, что движение поездов по Салтовской линии было закрыто не меньше часа. Из них 15 минут один из поездов стоял в тоннеле между станциями «Киевская» и «Академика Барабашова». Сообщениями о том, кто, когда и каким путем в итоге попал на работу, сейчас пестрят все харьковские форумы.
Но больше всего споров вызвало заявление представителя концерна «АВЭК» Сергея Семочкина. Он сообщил, что задержка движения в метрополитене — спланированная акция с целью дискредитации руководства концерна, в чьем ведении находится торговый центр «Барабашово». И Сергей Семочкин утверждает, что у него есть доказательства противозаконной деятельности руководства метрополитена. С другой стороны, городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности планирует на этой неделе рассмотреть ситуацию с безопасностью на торговом центре. Не будем забегать вперед, но в свете взаимоотношений городской власти и руководства концерна не исключены любые радикальные решения. Вплоть до закрытия торгового центра. О том, что заложниками во всех этих «разборках» остаются харьковчане, напоминать, думаем, излишне. Кто поставит точку?

Недетские шалости

С 11 по 14 марта в области была проведена рейдовая проверка соблюдения санитарного законодательства по безопасности для здоровья детей игрушек и товаров детского ассортимента. Проверили 5 предприятий-производителей товаров детского ассортимента и 6 полиграфических предприятий (издательств). Нарушения санитарного законодательства были обнаружены у 4‑х производителей — неупорядоченное хранение продукции, отсутствие документов, которые подтверждают качество и безопасность части произведенной продукции, несоответствие продукции по показателям безопасности, а также нарушение сроков медосмотров персонала. Всего во время рейда проверили 67 предприятий, учреждений, организаций, которые реализуют игры (игрушки), товары детского ассортимента и 19 объектов реализации печатной продукции для детей. Нарушения были обнаружены в 38 и 8 из обследованных соответственно.
Для лабораторного исследования и гигиенической экспертизы печатной продукции отбирались товары детского ассортимента. Товары, которые не отвечали санитарным требованиям, были изъяты, на объем реализованных партий наложены финансовые санкции.
От редакции. Как выяснили наши журналисты, исследования изъятой продукции еще не закончены. Так что количество нарушителей может увеличиться. В назидание сообщаем, что за обнаруженные нарушения 53 человека привлечены к административной ответственности, 17 человек отстранены от работы, наложено 26 финансовых санкций на сумму 525,7 грн, в связи с отсутствием документов, которые подтверждают качество и без­опасность продукции, изъято из реализации 98 образцов товаров. Мы, конечно, понимаем, что штраф в 525 гривень вряд ли остановит недобросовестного производителя. А как насчет мук совести? Речь-то идет о ДЕТСКИХ товарах. Может, поостереглись бы экспериментировать с будущим нации?

Инга Паютова, для «Пятницы»