502.jpgВесна, прохладным солнцем и ветрами вступив в неопределенный, неприятный, но необходимый для полноты ощущений период, оккупировала город. Горожане, почувствовав доброе, принялись холить окружающую среду. Заблуждается тот, кто, обозревая окрестности, считает, что природа берет свое. Отнюдь, граждане, — природа дает свое. Это вам не парламент. Не дали нардепы стране новый Трудовой Кодекс. Не захотели менять принцип, воспетый в народной мудрости: «Работа — не дикий зверь». Страна относится к труду по старинке — индифферентно. Но вот что касается основного, то тут налицо динамика. Решил президент, что нам «хватит жить законом, данным Адамом и Евой» (речь идет не о Семейном Кодексе) и собрался поменять Конституцию. Не свою, Боже упаси, — государственную. После всех дополнений и исправлений Основной Закон дадут на резолюцию источнику власти. Чтобы он усвоил, какая форма государственного правления ему больше всего нравится. Очень хотелось, чтобы не повторился харьковский вариант, когда местная власть скормила гражданам условно-съедобный устав громады. Порадовали налоговики страны, — они подписали с аграриями документ о партнерстве. Хотя это мне напомнило глубокосодержательный плакат на соответствующем здании в Волчанске «Милиция и граждане — партнеры!», тем не менее налоговики собираются создать такие климатические условия для всего сельского хозяйства, что увеличится не только урожайность озимых и яровых, но также надои и яйценоскость. Надо отметить, что пока ДПА будет совершенствовать аграрный кодекс, предприятия АПК области уже засеяли кукурузой 1684 гектара.

В следующем номере нашего журнала мы расскажем о том, как нехитрым способом при помощи обычного фломастера и теста на беременность можно круто изменить не только свою жизнь, но и близких вам людей.

2_1.jpgВладимир Дудко,
политолог

Из важнейших событий следует выделить то, что Верховная Рада по сей день не приняла решения о перевыборах мэра Харькова. Ситуация двойственная, она складывается из того, что парламент не готов (в силу отсутствия единства со стороны демократической коалиции) и с другой стороны — мощному противостоянию оппозиции. Другой негативный момент — падение в Кишиневе украинского транспортного самолета. В аварии погибло четверо наших граждан.
Следующее, что надо отметить: закончился съезд Социалистической партии Украины, который наметил действия социалистов на ближайшее время и выдвинул кандидатуру госпожи Семенюк кандидатом в президенты на ближайших президентских выборах. Удивительно, что Семенюк уже сделала амбициозное заявление о том, что составит конкуренцию Юлии Владимировне. В чем удивление? Вот в чем: из первых букв названий уходящих партий, которые пытаются что-то заявить, складывается не менее занятная аббревиатура ВЛКСМ. Хотелось бы поставить такой вопрос: выборы президента‑миллионера — амбиции или позиция?
Продолжаются внутренние разборки во время избирательного процесса в Киеве. Кандидатуры выдвигаются, регистрируются, но в этом вопросе нет общего единства демократических сил, а есть общее участие. Когда общее участие, то очень возможен общий проигрыш. Маловероятно, что нынешний мэр будет смещен.
На прошлой неделе уходящий президент России сделал ряд амбициозных высказываний. Его заявления, что если Украина вступит в ЕС и НАТО, то она развалит саму себя изнутри, говорит о том, что этот вопрос в Кремле недостаточно проработан и содержит элементы пиара. Оговорить и уйти с поста — это проще всего. Будем относиться к этим высказываниям не как к внешнеполитическому курсу России, а как к высказываниям человека, который оставляет президентство.

2_2.jpgАлександра Индюхова,
журналист и телеведущая АТН

Прошлая неделя запомнилась трагическими событиями. О них очень много говорили. Начну с несчастного случая в парке им. Горького. Вообще, в парке им. Горького находится много всяческих объектов. Лично я даже не знаю, кто их проверял и когда, и чего они вообще там находятся. Наверное, контролирующим органам пора уже заняться этим парком. Проверить, кто и когда давал разрешение и на какой вид деятельности. В парке появились непонятные сараи, из труб которых идет едкий дым. Что уж говорить о каруселях. Получается так, что никто не несет ответственности за то, что на карусели погибла девушка. Владелец аттракциона не получил разрешения и начал работать. Ну а девушка выпала из кабинки сама собой. Виновник торжества не несет никакой ответственности. Так он считает. Можно ожидать, что следствие ничем не закончится. Лично я бы проверила все карусели, которые там находятся.
Относительно случая в солярии. Есть много исследований, которые доказали, что процедуры солярия не всем полезны. Посетители соляриев могут подтвердить, что никто никого не предупреждает, что облучение может быть опасно для сердца, для кожи и других систем организма. Девушка, которая умерла во время процедуры, знала, что в ее роду кто-то чем-то болел, но она не подозревала, насколько это для нее может быть опасно. Все случившееся произошло из-за того, что отсутствует контроль. У нас когда-то была система контроля за здоровьем людей. Сейчас она по определенным причинам отсутствует. Вот что странно: после несчастных случаев соответствующие органы проводят расследования. Но почему нельзя упредить события и проверить все до того, как что-то случится?

2_3.jpgЮрий Чумак, заместитель главного редактора
бюллетеня «Права людини»
Харьковской правозащитной группы

Парламентский Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления порадовал: рекомендовал провести внеочередные выборы в Харькове 15 июня. Хоть какая-то перспектива в бесконечной «добкиниане» вырисовалась. Но в жизни всегда есть место для лени — народные депутаты решили отложить вопрос о досрочных выборах харьковского головы и горсовета до лучших времен.
А пока эти времена не настали, горсоветские чиновники продолжают играть в игры с законом. Вот, например, исполком требует, чтобы уведомление о проведении митингов, демонстраций и других мирных собраний подавалось за 10 дней до запланированного мероприятия. Это условие является явно надуманным и неконституционным и позволяет под предлогом его несоблюдения запрещать неугодные городским властям акции. Прокурор города подал соответствующий протест, но «отважные» исполкомовцы протест удовлетворили частично и, прямо скажем, казуистично: дескать, подавать соответствующие заявки все равно нужно за 10 дней, но запрещать мероприятия отныне будем не произвольно, а только через суд, как того и требует Конституция. Спасибо, уважили Конституцию… частично.

2_4.jpgАлександр Симоненко,
главный редактор утренней программы «7 студия»

Из событий минувшей недели мне запомнилось два события. По порядку: первое — это крылатая фраза бывшего президента России В.В. Путина, адресованная Джорджу Бушу, о том, что Украина — это не государство, а территория между Европой и Россией. Очень хотелось бы ответить этому человеку в его же стиле: «Вова, надо было не сексотить в ЛГУ, а учить историю и географию». Я бы на месте Буша так и ответил, но Джордж, видимо, тоже в географии и истории не силен. Что тут поделать, не всем с образованными президентами повезло.
Это все шутки, но за ними скрывается изрядная доля нюансов. А если уж совсем серьезно, то я думаю, что уже пришло то время, когда в комментах к сказанному ВВП можно использовать термины «российская военщина», «путинский режим» и т. д. Ведь именно эти формулировки позволяют понять, чьи уши прикрывают расставляемые Россией в большой политики акценты. Сравнивая жизнь простых людей в России и Украине, понимаешь, что и там и тут живут одинаково хреново, но у нас газа и нефти нет. А у них с этим никаких проблем! Тогда скажите мне, почему там так же «не очень», как и у нас? Именно поэтому российскому руководству приходится придумывать все новых и новых лжеврагов, чтобы демонстрировать всё новые и новые победы. Только это лжепобеды! И тут можно заиграться, как в свое время Российская империя уже заигралась с Японией. За лжепобедой над самураями последовали реальные революции, войны и крах империи. Надо заметить, что у современной России есть своя Япония в виде Чечни. Теперь, по всей видимости, российский генералитет и чиновничья армия, которые кормятся из нефтегазовой кормушки, собираются затеять очередную игру под названием «Давайте кого-нибудь победим». И чтобы эти господа не доигрались до третьей мировой, нам придётся искать новых друзей, ибо сегодня Россия таким другом быть перестаёт. РФ — сосед, но не друг, это уж точно!
Хотя, может быть, всё гораздо прозаичней. Возможно, Путин как никто другой осознаёт, что украинская вольница очень опасна для России. Еще одно присоединение Украины к России чревато окончательным развалом существующей в России формы власти. Поэтому ВВП со своим ВПК понимает, что России нужно как можно дальше дистанцироваться от Украины. Вот Путин и отпихивается от нас изо всех сил.
Следующее, что зацепило: я узнал, что за Зеркальной струей верующие собираются построить храм Жен‑мироносиц, некогда разрушенный коммунистами. Это здорово, но такой, как был, уже не построить. На намоленном не одним поколением харьковчан месте планируется отстроить новую церковь. Прекрасно — скажет любой здравомыслящий человек, однако вся штука заключается в том, что строительство находится теперь под вопросом. На заседание градостроительного совета пришла нардеп, лидер харьковских коммунистов Алла Александровская. Капище под названием Аллея Победы, которое не имеет ни исторической, ни архитектурной ценности, по её мнению, переносить в другое место ради храма Христова нельзя, ибо, по её мнению, это будет чуть ли не преступлением. Так вот я не перестаю удивляться извращенной бессовестности наших коммунистов. Уничтожить один из красивейших храмов нашего города — это не преступление, а вот восстановление исторической справедливости по отношению к христианской церкви — это преступление. Я думаю, пора подавать на современных коммуняк в суд. Пусть верные ленинцы отвечают за невинно убиенных христианских священников и взорванные храмы.

2_5.jpgВиктор
Фоменко, журналист

Ужаснула смерть 18-летней студентки из Львова. Приехать за тысячу километров на праздник, а в результате — погибнуть. Неприятно, как все стали оправдываться — и руководство парка Горького, и чиновники горисполкома. Пока в роли крайнего — хозяин аттракциона, который не имел разрешения катать людей, но… катал. У нас это давно стало нормой — нарушения, причем на всех уровнях: правила движения, распределение земли, налоги, выборы… Но однажды это ударяет не просто по интересам, а становится вопросом жизни и смерти.
Важный момент — парламент ратифицировал Протокол о вступлении Украины в ВТО. По идее, через месяц после ратификации страна станет полноправным членом европейского клуба. По форме — позитив, а по существу — масса вопросов: каких последствий ждать и бизнесу, и простым смертным? На каких условиях мы вступаем? Яценюк сказал просто: завалим мир продовольствием. Поверим?
СПУ назвала своего кандидата на пост президента. Какой смысл госпоже Семенюк тягаться с мегаполитиками, понятно: дело не столько в высоком кресле, сколько в желании социалистов напомнить о себе. И, в конечном итоге, вернуться в большую политику. И с налогом на мусор — есть такая идея! — тоже понятно. Не в чистоте дело, а в деньгах. Тариф на сбор мусора в Украине собирается слабо, а налог — это надежно. Как часто бывает, проблема повернута с ног на голову: вместо того чтобы организовать работу и сбор денег, людей просто хотят заставить. А вот гарантий, что после этого станет чище, никто не дает.
Главная интрига недели — перевыборы в Харькове. Быть или не быть? Верховная Рада тянет и тянет. Увы, нас ждет не честное расследование действий власти, а очередное политическое решение. То есть опять против правил. А параллельно выходит на поверхность конфликт Ющенко и Тимошенко. Нарыв зрел долго, наконец БЮТ пошел в атаку. Формально — из-за президентской критики правительства. А может, это попытка поделиться ответственностью за экономические просчеты

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ