3_1.jpgАндрей Руденко, руководитель фракции
НСНУ в горсовете

— Почему было отменено решение горисполкома об установке памятного знака воинам УПА в Молодежном парке?
— Я считаю, что Михаил Маркович превратил сессии горсовета в маленький плацдарм Верховной Рады. Мы за два часа заседания не решили ни одного экономического вопроса. Проект решения об отмене решения исполкома является заполитизированным, и вопрос абсолютно политический. Кернес хочет прикрыть хищение бюджетных средств своей идеологией. Еще на прошлом созыве он готов был в вышиванке буквально на Говерлу лезть. Он предлагал в личной беседе и памятник Ленину снести, чтобы прославили его имя как националиста. Если нужно, он за свои средства напротив «Националя» поставил бы памятник Степану Бандере.
Я понимаю, что на сегодняшний день у него другие приоритеты. Я понимаю, что все политические вопросы в предчувствии выборов для него интересны. Дорогие друзья, хватит вбивать клин в Украину, хватит говорить политическими лозунгами. Мы призваны для того, чтобы решать экономические вопросы, а не трогать памятники.
Я вообще против сноса любого памятника, который стоит на территории Харькова и Харьковской области. Эти памятники ставили наши отцы и деды. Пускай, может быть, они и противоречивы. Мой дед тоже воевал в Великую Отечественную, дошел до Берлина. Он тоже защищал Родину, как и многие деды присутствующих здесь. Но, дорогие друзья, давайте все-таки не будем переходить от частных случаев, которые нужны Геннадию Адольфовичу, для того чтобы еще раз попиариться перед предвыборной компанией. Я призываю депутатов не идти на поводу у провокаторов в лице Геннадия Адольфовича и не создавать еще один очаг напряженности в нашем городе. У нас хватает вопросов, которые мы должны решить

3_2.jpgГеннадий Кернес,
секретарь горсовета

— Почему было отменено решение горисполкома об установке памятного знака воинам УПА в Молодежном парке?
— Мы рассматриваем очень важный исторический вопрос. Это не просто вопрос, касающийся приведения в соответствие с действующим законодательством решений органов местного самоуправления. Я думаю, что те, кто выступал против, делали это по политическим, конъюнктурным мотивам, потому что им дали указание. Но они не знают просто истории. Они не знают, что такое УПА, не знают сути вопроса, не знают, что сказать. И они не знают, что такое война, что такое ветераны войны, которых сегодня лишают всех льгот, а зато предоставляют звание Героя Украины командиру УПА Шухевичу. И издают указы, чтобы мы улицу назвали в честь него, в том числе и образовательную школу.
Нам денег не дают на метро, где мы с вами решили и опросили харьковчан, чтобы этому метро дать имя Евгения Кушнарева. А сейчас нам предлагают, чтобы мы здесь голосовали руками. Мы будем голосовать не только руками. Мы будем голосовать всем, чем доступно — чтобы харьковчане видели нашу позицию. Поименно будем голосовать. И поименно, могу сказать, что ни один член НСНУ, ни один член БЮТ не голосовал за статус русского языка. И сейчас не проголосуют за то, чтобы убрать памятник УПА. Потому что их позиция — это восхваление воинов УПА.
Я член Партии регионов, я сознательно вступил в Партию регионов. Все, что касается «оранжевой радужной мечты», то все идеалы, которые были во времена так называемой «оранжевой» революции, предали сами «оранжевые» воины и вожди.
Я считаю, что депутатам горсовета дано высокое право по восстановлению исторической справедливости и восстановлению тех традиций, которые были всегда, в том числе и для наших ветеранов. Пришло время решить этот вопрос