7.jpgСтранные вещи происходят на телевидении. Наверное, харьковчане уже привыкли к разглагольствующим то там то сям девушкам, призывающим угадать очередное, причем весьма очевидное слово.

Казалось бы, ничего особенного, снимите трубку наберите номер и сообщите слово, да вот только есть одно но… Звонок ваш, даже если вы просто дозвонитесь и не попадете в эфир, будет стоить минимум раз в 10 больше обычного, причем длительность не имеет значения, дозвонились — берется плата за минуту. Впрочем, схемы разные, иногда они не совпадают, но принцип один — вы не попадаете по каким-либо причинам в прямой эфир, но за звонок с вашего счета будет снята солидная сумма. Ну а стимулом для звонков служит внушительное вознаграждение за то, что дозвонившийся правильно назовет слово. Когда же на счету викторины накапливается солидная сумма, а она, естественно, скрывается и известна лишь посвященным, то появляется и выигравший — хочется верить, что не подставной (что очень сомнительно). Он получает ту сумму, которая «висит» на экране, но это уже не имеет значения для сотен и тысяч обманутых до него сограждан.

Советы домохозяйкам:
— Если сосиски хорошенечко отварить с кубиком говяжьего бульона, то они наверняка будут пахнуть мясом. И, может быть, даже говяжьим.


Таким нехитрым способом зарабатывают эти сомнительные телевикторины совместно с мобильными и прочими операторами, с которыми, кстати, имеется официальный договор. И это даже можно прочитать в микроскопической бегущей строке, если вплотную подойди к телевизору. В той же строке указано, что в викторине могут принимать участия только совершеннолетние. Что, однако, ничуть не помешало девятилетнему сыну нашего бухгалтера в отсутствие взрослых позвонить несколько раз с мобильного и немного пообщаться, потом когда счет телефона обнулился, он проделал то же самое и с городского телефона. «Радости» родителей не было предела, а ребенок оправдывался тем, что слово он знал и считал своим долгом дозвониться до ведущей, чтобы порадовать папу с мамой солидной суммой выигрыша. «Порадовал», но наоборот. И все это происходило на одном из наших харьковских ТВ. Впрочем, чего мы хотим, если и на киевских, и на российских ТВ каналах происходит то же самое. Обладатели хороших антенн или кабельного телевидения знакомы с этим не понаслышке.
Возникает вопрос, куда смотрят владельцы этих телеканалов? И куда смотрят различные государственные службы надзора? Ведь они же существуют, и это сразу почувствуют те, кто вздумает пустить в эфир порнофильм. Возможно, такие викторины рассматриваются как совершенно что-то безобидное, и обман сограждан сейчас не вызывает у «смотрящих» никаких эмоций. О какой тогда морали можно говорить, если по ТВ совершается обыкновенный «развод» наших граждан на деньги? Куда смотрят блюстители порядка, призванные защищать нас от подобных отщепенцев на улице — типа различных «наперсточников»? Или заниматься тем же, но в более крупных масштабах разрешается и это сродни известному высказыванию: украл курицу — вор, украл состав — олигарх и тебе почет и уважение?
Возможно, чиновники, правомочные влиять на политику частных ТВ, как-то заинтересованы в наличие таких телевикторин, или считают, что по сравнению с другими более важными делами это просто невинная шалость, о которой и говорить не стоит.
Как бы там ни было, но у столкнувшихся с этим обманом людей остается стойкое чувство негодования, ведь до сих пор многие из них верят в то, что на ТВ не может быть обмана, что это по-прежнему подконтрольный государству орган вещания. Этим и пользуются нечистоплотные предприниматели, оккупировавшие телеканалы. Основной контингент пострадавших среди моих знакомых в Харькове — это пенсионеры и дети, что лишь подтверждает вышесказанное.
Но есть еще и другой аспект, воспитательный. Ведь если с такой легкостью закрываются глаза на обман, то что будет думать о нашем государстве подрастающее поколение, которое воспитывается в том числе и на подобных викторинах? Разве это не будет являться для них примером, достойным подражания? Хочется надеяться, что для большей части нет, ну а для остальной? Да и понятие «большая часть» будет стойко убывать во времени, потому как подобная политика по отношению к собственному народу создает некий стереотип успешного человека. К сожалению, его качества в основном далеки от честности и благородства, но именно он имеет материальные блага и прочие прелести которые так привлекает подрастающее поколение.
Когда же власти осознают всю пагубность подобных шоу-викторин на ТВ?

Сергей ПАВЛОВ, для «Пятницы