title.jpg

Неделя проходит в споре. Постящихся, видимо, у нас немало, витаминов в организме не хватает, хоть рот и не закрывается. Глаза у народа жадные, но без­опасные. Говорит мне тут один: мол, как не пожалеть, что в народные депутаты не пошел! Даже если бы продать пришлось квартиру, дачу, машину и заложить в ломбард тещины ковры, все потраченные на «входыны» в Раду средства отбились бы за день «работы» с воздушными шариками. Ну а за голосование (вернее — «против») перевыборов в отдельном, большом, никому там не нужном городе, можно потом купить себе, любимому, город поменьше...
Другой говорит: мол, зачем сессию Харьковского городского совета показывать по ТВ — нам, неподготовленным? Покажите нам лучше тот, настоящий «Голубой огонек», а не этот — поддельный! Шутки про памятники и язык без градуса в башку уже не лезут, а водка дорожает. Сын известного харьковского депутата Игоря Выровца Геннадий Кернес (что и было обнародовано на вчерашнем депутатском собрании) «штучно» выделялся на фоне других. А в остальном так — одна говорильня…
Третий оказался интеллигентом. Заметил, отправляясь садить картошку: «Дембель будет в маю…» и что ему всё — всё равно. Забыв уточнить, чей дембель и что — всё равно…
Эта троица лучше, по‑моему, чем кто-либо другой, характеризует сегодняшнюю политическую жизнь. Интересная она у нас! Что в ней происходит, давно не понимает никто. Вспомнилось, как один из авторов серии популярных путеводителей признался, что при написании своих книг занимался плагиатом, а некоторые главы просто придумывал. Некий Томас Констамм написал более десятка путеводителей, в том числе по Бразилии, Колумбии, Карибским островам, Южной Америке, Венесуэле, Чили и т. д. По его словам, иногда он даже не посещал страны, о которых писал, — издатели заплатили слишком мало, чтобы ездить в Колумбию. Поэтому он писал книгу, не отходя от домашнего письменного стола. И всю информацию получил от девушки, с которой тогда встречался, — стажерки в консульстве Колумбии…
Иногда кажется, что нечто похожее происходит и в Украине, в нашей политике. Люди, ее делающие, настолько порой далеки от того, что заботит сегодня украинский народ и что на самом деле есть жизнь в нашей стране. Похоже на то, что законы и даже Конституция пишутся для какого-то другого народа. При этом искренне считается, что все сказанное-писанное понятно и правильно…

Игорь Поддубный, главный редактор

Армянское радио спрашивают: «Почему в украинском парламенте оппозиционеры не хотят заниматься законотворческой деятельностью?»
Ответ: «А разве им не одинаково, какие законы нарушать — старые или новые?»

чем сердце успокоится?

title1.jpg Юлия Тимошенко, премьер‑министр
Я хочу, чтобы мир и Россия привыкли к тому, что Украина — независимая страна, которая будет играть — и уже играет — значительную геополитическую роль в регионе. Я могу абсолютно четко сказать: ни одна страна не может иметь права вето на выбор Украиной системы коллективной безопасности. И я хочу, чтобы ни одна страна такое право вето не использовала. Мы надеемся, что в декабре, как и было договорено, будет еще раз рассмотрен вопрос и высказана позиция НАТО относительно обращения Украины про присоединения к ПДЧ. Но в вопросе вступления в НАТО мы ни одного шага не сделаем без всеукраинского референдума.

title2.jpgТатьяна Гавриш, советник губернатора
События последних лет привели к тому, что предательство из порочного явления превратилось в стандарт, принимаемый украинской политикой как естественный элемент ее существования. Ужас ситуации заключается в том, что оно принимается не только политиками, но и самим обществом. Сбились морально-этические ориентиры, позволяющие отличать дурное от доброго, почти разрушен государственно-правовой механизм, основной целью которого является баланс общественных интересов и защита прав и свобод личности. Наступило время каждому задуматься, что он сможет ответить своим детям на вопрос, что такое предательство.

title3.jpg Игорь Выровец, депутат горсовета
Раньше я получал от работы в горсовете удовольствие, потому что я понимал — меня слышат. Кто-то был не согласен, кто-то спорил, но я приходил и высказывал свою позицию. То, что происходит сейчас, — это нонсенс. Такого не было ни при Шумилкине, ни при Пилипчуке, ни при Кушнареве. Неприкрытое хамство. Я думаю, мэр и секретарь горсовета хоть и говорят, что не верят в перевыборы, но к ним готовятся. Сколько раз раньше некоторые депутаты выходили с инициативой сноса памятника УПА, Михаил Добкин говорил, что это прежде­временное решение. Но вдруг оно перестало быть таковым. Я мэру сказал: вдруг перевыборов не будет, назад-то уже дороги нет…