5museev.jpgМегаполис — это всегда одна сплошная проблема. Потому что людей много, места мало, и денег, как всегда, не хватает… Харьков, разумеется, не исключение. Но все наши бытовые проблемы усугубляются абсолютным хаосом в политической жизни. Если на последний фактор мы повлиять не можем (во всяком случае, до перевыборов), то попробуем поработать по хозяйству.

Покажите язык

Городские власти продолжают удивлять горожан: на этой неделе они предложили переселить ЛОР-корпус городской больницы № 30 на ул. Гуданова в бывшую медсанчасть ГП «ХЭМЗ» на Московском проспекте, которая находится на территории городской больницы № 2. По словам заместителя мэра Игоря Шурмы, всем известное здание на Гуданова находится в аварийном состоянии, поэтому лечить там людей опасно для здоровья. Верхушка горсовета предлагает землю под ЛОР-корпусом (самый центр города, напомним) продать, а на вырученные средства отремонтировать медсанчасть. Но дело в том, что здание медсанчасти не просто в некондиционном состоянии — оно вообще, образно говоря, без крыши. Строительство на объекте прекратили в 1989 году, да так и оставили. Этот недострой городские власти отсудили у государства — теперь медсанчасть в коммунальной собственности.
От редакции. Зная скорость, с которой в последнее время решаются земельные вопросы в нашем городе, можно уже начинать прощание со знакомой всем харьковчанам «тридцаткой». Это не скрывает и сам горсовет. Тот же господин Шурма сообщил, что городские власти намерены создать специальную комиссию, которая осмотрит здание медсанчасти и сделает вывод, что нужно в нем сделать. После этого — уже во втором полугодии — будет выделено 5–6 миллионов гривень: 2–3 млн на проектно-сметную документацию, остальные — на восстановление корпуса медсанчасти. Какова судьба здания на Гуданова, сколько стоит земля и что еще из народного достояния продаст наша «новая власть», можно узнать только в горсовете. Звоните в Департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений харьковского горсовета (тел. 702-62-81; 702-62-91)

Впервые я влюбился еще в детском саду. Как сейчас помню: она была в таких смешных бантиках и розовых гольфиках, а я за сыном пришел...

Ясли в дефиците

Проблема детских садов в городе появилась не вчера и закончится явно не завтра. Но она каждый день напоминает о себе харьковским мамам и папам. Чтобы проиллюстрировать всю «глубину глубин», достаточно сказать, что некоторые родители становятся в очередь в садик еще до того, как ребенок ходить научится. В противном случае шансов отдать чадо в дошкольное учреждение остается очень мало. По словам председателя постоянной комиссии по вопросам науки и образования Харьковского облсовета Ивана Прокопенко, особенно в этом плане отличается Московский район, в котором на очереди в детсад люди стоят по несколько лет. Счет детей, которые остаются без дошкольного образования, идет на тысячи. Ведь за последние 10 лет было закрыто более 200 детских садов. При этом бурного строительства подобных заведений в городе, увы, не наблюдается.
От редакции. То, что печальная ситуация с детсадами городским властям известна, несомненно. Мэр Харькова Михаил Добкин и его подчиненные неоднократно сетовали по этому поводу. Правда, решается проблема несколько однобоко. Идет охота за некими детсадами, оказавшимися «во власти коммерческих структур». Можно было бы погрозить кулаком в сторону предпринимателей, если бы борьба за счастливое детство не носила признаков политической. Уж больно знакомые названия у коммерческих структур. Вот если бы начали возвращаться в коммунальную собственность садики, отданные судам или налоговым инспекциям, жить харьковским мамам и папам стало бы намного проще. С жалобами и предложениями в первую очередь обращайтесь в районные советы. Если откажут в первой инстанции, шагайте на ступеньку выше — записывайтесь на личный прием к депутатам, мэру или звоните в департамент по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета (тел. 700-56-63).

Суперкухня

В продолжение детской темы уместно вспомнить об оригинальном предложении, которое на этой неделе озвучил заместитель мэра, директор департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. Он рассказал, что мэр Михаил Добкин предлагает продавать продукцию харьковской молочной кухни в супермаркетах. Как сообщил Игорь Шурма, городской голова уже дал поручение решить, как это сделать. Кто не знает, сообщаем: на молочной кухне производят экологически чистую кисломолочную продукцию для детей от года до трех лет. Харьковская молочная кухня — единственное подобное предприятие в стране. Раньше молочная кухня была в Киеве, но ее закрыли. По информации Игоря Шурмы, в настоящий момент у предприятия 52 пункта реализации. Однако чтобы удовлетворить потребность в детском питании, таких пунктов должно быть на 20–25 единиц больше. Вот городские власти и думают, как расширить сеть.
От редакции. Смысл детской молочной кухни — не только в экологической чистоте продукта, но и особых условиях ее реализации. Даже при очень богатом воображении сложно представить себе, как можно соблюсти необходимые санитарные требования в супермаркетах. Ну а о такой мелочи, как удобство мам, говорить уже не приходится. Большинство родительниц ходят на молочную кухню с колясками, памперсами и, разумеется, младенцами. Сдать это все скопом в камеру хранения крайне затруднительно, а припарковать коляску возле магазина — это все равно что отдать ее особо нуждающемуся бомжу. Впрочем, в милицию жаловаться на инициативу мэра пока рано. А вот спросить мнение санэпидстанции всегда можно (ГорСЭС, тел. 733-25-02).

5but.jpgИнтернат за проволокой?

Дети — наше все. Поэтому сегодня у нас так много «детских» тем. Хотя следующий вопрос, которого мы коснемся, сложно назвать детским из-за его серьезности. Итак, 10 апреля депутат Харьковского облсовета от Партии регионов, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета Любовь Чуб рассказала журналистам страшные вещи. «Директора Богодуховского интерната для детей с нарушениями развития Федора Панова надо посадить за то, что происходит в этом интернате», — заявила она. По словам Любови Чуб, два года назад она посетила этот интернат и стала свидетелем того, что детей кормят самой дешевой пищей, а в накладных бухгалтерии значатся красная икра, балык и другие деликатесы. Она рассказала, что Федор Панов использует больных детей как бесплатную рабочую силу на ферме интерната и «хоронит умерших детей не в гробу, а в простынях».
От редакции. Члены комиссии Харьковского облсовета по вопросам социальной политики и защиты населения заслушали на своем заседании информацию Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации о результатах финансово-хозяйственной деятельности директора КП «Богодуховский дом-интернат» Федора Панова. По результатам проверки выявлен целый ряд нарушений
КЗОТа, хозяйственной деятельности, трудовой дисциплины. Одно из нарушений — выписка детей с нарушением порядка выписки. То есть дети, покидающие интернат, выписывались в никуда, и их дальнейшую судьбу проследить практически невозможно. Так, из 10 выписанных в 2007 г. воспитанников интерната удалось отыскать только одного. О результатах проверки былипроинформированы КРУ, прокуратура Харьковской области, СБУ, которые начали проверку открывшихся фактов. Остался не выясненным только один вопрос. Почему информация о нарушениях в интернате, которые, по словам Любови Чуб, были известны ей два года назад, проверяется только сейчас?

Дорога в никуда

Госуправление охраны окружающей природной среды в Харьковской области согласовало проект строительства дороги через парк им. Горького, но при этом настаивает на разработке альтернативного проекта строительства дороги, например, арочного или тоннельного типа. В управлении отмечают, что для застройки участка 10 гектаров заказчику еще нужно получить выводы Государственной экологической экспертизы, которая должна оценить влияние строительства и эксплуатации дороги на окружающую среду и обязательно провести общественные слушания, чтобы получить согласие харьковчан. Управление подчеркивает: если эти условия не будут выполнены, управление отменит свое согласование.
От редакции. Ситуация с предстоящим строительством дороги в парке Горького известна: большинство харьковчан, среди которых депутаты всех уровней, не понимают, зачем нужно вырубать деревья в парке и тратить миллионы из бюджета на строительство мало кому нужной дороги. Судя по всему, для госуправления охраны окружающей природной среды в Харьковской области тоже не все прозрачно. Тогда вопрос: зачем было согласовывать?!

Документы на больничном

В суде Киевского района началось рассмотрение дела по иску прежнего руководителя «Харьковского метрополитена» Сергея Мусеева к Министерству транспорта. Сергей Мусеев считает, что его уволили с должности незаконно. Он утверждает, что в момент появления указа об увольнении он находился на больничном. «28 числа я сказал, что болен, поэтому до сегодняшнего дня не ознакомлен с приказом и его не видел, считаю что он недействителен, т. к. находился я на больничном», — сообщил Мусеев, который присутствовал на заседании. Однако болезнь Сергея Мусеева Минтранс поддает сомнению. В качестве аргумента представители министерства приводят тот факт, что Мусеев — живой и здоровый — выступал 27 марта на комиссии по чрезвычайным ситуациям в горсовете. По мнению представителя министерства, на момент выхода приказа об увольнении Мусеев находился в командировке и обещал за два часа приехать в Харьков из Днепропетровска для ознакомления с приказом. На всякий случай представители Минтранса ознакомили Мусеева с приказом по телефону. Таким образом, утверждают в министерстве, приказ законный и вступил в силу. Решение суда еще не принято.
От редакции: харьковский метрополитен в последнее время очень напоминает подземное царство. В мифологическом смысле слова. Здоровые люди внезапно тяжело заболевают, а необходимые документы бесследно исчезают. Так, инвентаризация предприятия, начатая новым руководством ГП «Харьковский метрополитен», показала, что в неизвестном направлении исчезла документация на 16 объектов метрополитена, в том числе документация на базу отдыха «Дубовый гай». В связи с этим несколько замедляется процесс выяснения, законно ли был отчужден ряд строений метрополитена. Но не отменяется, как утверждает и.о. начальника метрополитена Геннадий Броншпак (тел. приемной 730-36-70)

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»