9.jpgВпервые за многие годы люди стали получать информацию не только о положительных сторонах вакцинации, но и о возможных проблемах и осложнениях. Все большее число родителей отказываются от прививок, не желая подвергать ребенка опасности осложнений. Но одновременно все настойчивее звучит пропаганда со стороны Минздрава за вакцинацию. Человек теряется и уже не может докопаться до сути.

Среди появившегося негатива призывы врачей к вакцинации вызывают двоякое чувство: с одной стороны, у них есть аргументы с которыми, особенно неспециалист, не может спорить — столбняк, дифтерия, полиомиелит, туберкулез и т. д. — эти опасные для жизни ребенка болезни не могут быть остановлены ничем иным кроме прививок. Действительно аргумент, но современные реалии приучили нас не доверять всему, что исходит от чиновников и врачей. Сейчас уже стало традицией посещать нескольких эскулапов для установки правильного диагноза — конечно, если речь не идет о насморке. Поэтому те, кто посмел с недоверием воспринять столь жуткие предсказания и задался более глубоким изучением вопроса о прививках, тут же находит массу противоположных мнений от не менее именитых специалистов — иммунологов, вирусологов и т. д. От них мы узнаем, что прививки являются профилактическим средством от болезней и не дают никаких гарантий. Более того, они могут сами способствовать порождению заболевания, а консерванты, в них содержащиеся, имеют целый спектр опасных для здоровья веществ — из которых ртутные соединения наиболее частые.
Одни специалисты говорят, что после вакцинации количество детей, подхвативших впоследствии инфекцию, незначительно и болезнь переносится гораздо легче. Другие — что заболеваемость такая же и тяжесть протекания идентична. Но, исходя из опыта Советского Союза, где все поголовно прививались, естественное снижение заболеваний тут же приписывается положительному эффекту от прививок. Но если же количество больных растет, что происходит сейчас с туберкулезом, то тут же находится оправдание — прививки нужно делать часто.

— Почитай ребенку сказку.
— Как я могу читать ребенку сказки, когда там спящую красавицу полюбил
некрофил, Царевну-лягушку зоофил... Белоснежка нарвалась на групповуху,
Дюймовочка едва вырвалась от педофила Крота...

Чтобы разобраться во всем этом и докопаться до истины, может не хватить и нескольких лет, а решать нужно уже сегодня, потому что участковый терапевт пугает непринятием ребенка в садик и другие общественные заведения без справки о прививках. В то же время, согласно негласной статистике, основная масса врачей не прививает своих детей. Что, впрочем, не мешает им агитировать других мам за вакцинацию.
Все мы знакомы с повсеместной коммерциализацией здравоохранения. Отсюда вопрос — могли ли «служители мамоны» проникнуть на уровень министерства? Ответ очевиден. А в чем коммерция? Производители вакцин — многочисленные фармкомпании — имеют оборот в миллиарды долларов. Их бизнес делается на уровне госзаказа — когда чиновники решают, какую вакцину сделать бесплатной в нашей стране, то есть закупить, а какую просто разрешить ввозить и продавать через аптечную сеть. Здравоохранение у нас небогатое, поэтому Минздрав отдает предпочтение дешевым препаратам, из них тоже надо выбирать — вот здесь и появляется простор для коррупции. Альтернативу этим препаратам составляют дорогие вакцины из аптечной сети. Это и есть тот выбор, о котором все время напоминают врачи привередливым родителям. Но то, что вопрос о прививках, с одной стороны, не является обязательным, а с другой — без справки о вакцинации не допускают ребенка в садик, уже говорит о многом. Доверия к чиновникам от медицины нет.
Особенно актуально это выглядит на фоне последнего решения Минздрава о вакцинации от кори и краснухи. Насколько она необходима вообще — это один вопрос, другой же имеет прямое отношение к ее качеству. Как известно, индийская вакцина недорогая по сравнению с западными аналогами и весьма привлекательна для бюджетов многих стран, в том числе и развитых, где тоже умеют считать деньги. Дело за малым — получить подтверждение о безопасности прививки. Это можно сделать наиболее безболезненно в странах третьего мира, где и допуски другие, и штрафы незначительные. Очень обидно осознавать, что и Украина попала в их число — перед нами небольшой список, в котором находится Узбекистан, Молдавия, некоторые страны латинской Америки и т. д. Как результат — на сегодня одна смерть и множество осложнений….
Огромные деньги, «откаты», отсутствие совести и профессионализма позволяет чиновникам в белых халатах делать с нашим народом все, что ни заблагорассудится. Возможно, это не так? Но тогда пусть наберутся смелости или благородства и проведут хоть раз эксперимент с точностью до наоборот — не будут вводить людям никаких вакцин некоторое необходимое для ясности картины время. Иначе массовые отказы от прививок и так все покажут. Но все-таки хорошо, если это будет делаться по-научному, под бдительным оком тех же врачей-терапевтов

Сергей ПАВЛОВ, для «Пятницы»