502.jpgОх, и удивительные вещи творит история, граждане. Вот дали городу неженское имя, и зачали здесь города русские, а киевляне, соответственно, стали предками, извините, ради Бога, петербуржцев, москвичей, вятичей и т. п. Сейчас былое родство еще больше укрепилось посредством газовой трубы и украинских НПЗ, практически полностью принадлежащим российским потомкам киевлян. Вообще, можно рассматривать трубу как средство межгосударственной коммуникации. С той стороны трубы сказали, что с июня повышают таможенную пошлину на нефть, наши, по эту сторону трубы, месседж просекли и отдали все, что могли, — за Диму не жалко. Наверное, из всех задач, которые встали перед братским чиновным людом, с приходом новой власти, самая трудная — чей портрет повесить в красном углу. Кстати, герб страны, как нельзя лучше отражает властные реалии. А если вернуться к киевской теме, то уже в понедельник было известно имя человека, который выиграл выборы. Это Михаил Маркович. Жаль, что у нас только две «Свободы слова», но можно было бы пропиарить «Регионы» в «Квартирном вопросе» меж обоев и клеёв. Если же, граждане, оторваться от экрана, — можно заметить,что весна на исходе, что похолодало, что дивно в такую погоду, расположившись на завалинке и укутавшись в нечто мягкое и теплое, представить свои уставшие члены ласковому солнцу и наслаждаться полетом пернатых.

Кубок УЕФА, чемпионские медали по хоккею, первое место на «Евровидении», а всего-то — парад военной техники к 9 Мая.

21.jpgЕлена
Стронова, главный
редактор газеты «Время»

Центральным харьковским событием, как это ни странно, может стать событие в Киеве. Речь идет о выборах киевского мэра. Мы увидели интересную тенденцию, которая во многом может быть поучительна для Харькова. Прежде всего — это низкая явка, которая говорит о том, что люди устали от выборов. Знаете, говорят, что все должно в корне измениться, чтобы все осталось по-прежнему, — к сожалению, большинство украинцев это понимают. Стране необходима качественно новая политическая элита. С другой стороны, тот факт, что Леонид Черновецкий пошел на выборы, характеризует его как мужественного человека. Непонятно, почему так против местных выборов харьковский градоначальник? Что бы мы там ни говорили о подачках электорату в виде гречки и сахара, но именно такой у нас избиратель. Поэтому мы, глядя на Киев, понимаем, что реально можно поставить диагноз политической жизни Украины.
Следующее событие — местное. Сессия городского совета и центральный вопрос о передаче метрополитена в коммунальную собственность. Сессия дала на это разрешение. Теперь она может получать необходимые документы из Минтранса. Остается открытым главный вопрос, насколько город готов получить такой подарок. В свое время «Укрзалізниця», в состав которой входил метрополитен, вынуждена была отказаться от такой нагрузки. Ведь метро — это планово убыточное предприятие. Говоря о харьковском метро, надо сказать, что мы имеем 80% износа подвижного состава на Салтовской линии. Надо закупать подвижные составы на Алексеевскую линию, а один подвижной состав стоит 25 миллионов гривень. Изношен подвижной состав на Холодногорско-Заводской линии. Поэтому, трудно сказать, насколько сегодня это мероприятие полезно для города. Сегодня уже никто не исключает, что, может быть, подорожает проезд в «Горэлектротрансе». Ситуация достаточно тревожная, и будет прискорбно, когда те или иные амбиции поставят под угрозу развитие метрополитена в Харькове. Добавлю, что наше метро самое дорогое в Украине.

22.jpgЗураб
Аласания,
генеральный директор ХОГТРК

Из событий недели остановлюсь на вполне предсказуемом исходе киевских выборов. Вполне ожидаемой была реакция харьковского городского головы. Было понятно, что выигравший Черновецкий прибавит сил, радости харьковскому мэру. Ожидаемое и не очень приятное — популисты на коне. С другой стороны, победа Черновецкого заставит задуматься о том, что популист-то он популист, но что-то реальное делает. И судить его надо по делам. Можно рассматривать выборы и как очередное доказательства никчемности демократических сил. Еще маячит почти угасшая надежда на возможность что-то изменить в Харькове. Интересно появление на политической сцене такой любопытной фигуры, как Шумилкин, и его расположенность к партии «Единый центр». Любопытны расклады с Балогой и Секретариатом президента. Но все это кажется мышиной возней.
«Евровидение» прошло достаточно интересно. Мы его выиграли-проиграли. И не могу не поздравить Россию с чередой заметных побед в хоккее, футболе и вот в песне. Искренне сочувствую Китаю. Страну как наказали в последнее время. Эти землетрясения с массовой гибелью китайцев, пусть с нашими шутками по поводу китайского качества и количества, но все равно жалко. Что-то в небесах случилось особенное.
На местном уровне пока все спокойно. Сессия приняла постановление о переводе метро в коммунальную собственность. Не берусь судить, хорошо это или плохо. На государственные дотации рассчитывать не приходится, значит существует ставка на свои силы, что они могут сделать предприятие прибыльным. Однако мне кажется, что там больше расчет на землю и ресурсы метрополитена. Я по-прежнему считаю, что городские власти действуют как временщики. Как тактики, но не как стратеги. Может быть, я и ошибаюсь.

23.jpgВалерий Дудко, политолог
Минувшая неделя ознаменовалась тремя событиями, которые можно распределить между социумом, финансами и политикой. Социум — то, что произошло в Изюме. Взрыв газа в традиционной для нас системе — взрыв газа с последствиями. И очень удивительно, что до сегодняшнего дня мы не смогли защитить наше население, создав специальные приборы, которые реагировали бы на нарушения технологии пользования газом в домашних условиях. Если бы у каждого в квартире стоял такой прибор, это существенно влияло бы на жизнь людей с точки зрения безопасности.
Второе — это обвал курса доллара. Сначала его понизили, потом повысили. Те люди, которые управляли этой операцией, здорово заработали. Пострадали те, кто, имея малые суммы в долларах, пытался каким-то образом себя обезопасить. Относительно этого скачка курса можно казать, что такие действия должны жестко контролироваться финансовыми структурами государства. Этот обвал должен накладывать определенные санкции на тех, кто приводит население к максимальным затратам.
И последнее — это выборы в Киеве. Ничего нового они не принесли. А лишь продемонстрировали, что старый закон о выборах по партийным спискам на уровне органов местного самоуправления такой мегаполис, как Киев, проглотить не может. В большинстве своем голосование идет не «за», а «потому что». А посему и результаты выборов предсказуемы. Силы не новые, а старые, они лишь перераспределили рейтинговость определенных политических партий, показав при этом несостоятельность действий демократической коалиции. Выдвинутые от коалиции шесть кандидатов набрали, практически, те же баллы, что и Черновецкий, но только врозь. В Верховной Раде депутаты должны пересмотреть свои действия. А если прошедшие выборы — сигнал к тому, чтобы устроить разборку, то она никому не нужна, и тем более избирателям. Киевской мэрии придется так же действовать в конфликтной ситуации, договариваясь по одним вопросам и испытывая противостояние по другим, в течение года и десяти месяцев, которые ей осталось проработать.
Я с удовольствием наблюдал на подведении итогов киевских выборов в передаче у Савика Шустера нашего мэра. Вероятнее всего, Михаил Маркович желал поприсутствовать на такой победе. Он хотя и агрессивно защищал Партию регионов, которая в этот раз фактически подошла к той отметке, за которой можно говорить о мощной демонстрации проигрыша. И сегодня рекламировать Партию регионов становится сложнее. Мы наблюдаем ее затухание, и в будущем ее может ожидать исход Мороза. Еще один вывод, который надо сделать, анализируя выборы, такой: существенно надо пересмотреть закон о выборах, изменив процент прохождения и подняв процент для блоков и убрав огромное количество (75 человек) на одно кресло.

24.jpgНаталья
Стативко,
советник
губернатора

Как много стало на наших улицах гаишников! Просто так же много, как пробок, ям на дорогах и нарушений правил дорожного движения. Впрочем, это никакая не новость и никакой не итог недели. Так, общее место. То же самое можно будет написать и через неделю и через две… Я не знаю, что можно с этим сделать, если самый известный в городе джип-«коробочка» нарушает так, что складывается впечатление, что он и не нарушает вовсе, а просто ничего не знает о правилах. Не подозревает даже.
Да и дороги… Одно из самых смешных впечатлений недели — объяснения по поводу злосчастного спуска Пассионарии. Делали, мол, некие залетные победители тендера, этот спуск, делали. Да не доделали. Это в прошлом году. В этом, по всему видать, опять же не доделают. Не получается у них. Но спрашивать с них никто не будет, потому как вдруг обидятся и бросят… Поэтому будем ждать, пока таки справятся. А потом уж, когда и если это свершится, тогда сразу спросим — строго! — почему так долго и плохо?! Заплатим и обязательно спросим! И что? И все!
Ну да, это смешно, но, увы, не ново…
А вот, что удивило на прошлой неделе — дневник из уголовного дела, рассекреченный СБУ. 1911—1934. Первая мировая, революция, коллективизация, собрания в сельсовете, продналог. Так этот называлось в наших учебниках истории. В дневнике — совсем иначе. Не буду пересказывать — его стоит прочитать. Как и историю автора — два срока за эту откровенность, 15 лет лагерей. Полный текст — на сайте www.golodomor.kharkiv.ua. Живой, не всегда правильный язык, полевые работы важнее политики, семейные новости подробнее речей на собраниях.
А еще то, чего в наших учебниках не было вовсе в учебниках наших детей — на первом месте. Голодомор.
Но в дневнике этого слова нет. Есть голод. О нем тоже — просто и обыденно.
Страшно и поучительно.
Хотя, научит ли кого… До сих пор ничего еще никого ничему не научило.
Даже страшное ДТП на Полтавском Шляхе уже перестало быть темой номер один. И в новостях и в разговорах на кухнях. По-прежнему, пробки и водители, которые едут на красный свет, — главные персонажи на наших дорогах. На наших очень плохих дорогах.

25.jpgИван Гученко, журналист ООО
«Харьковские новости»

На прошлой неделе харьковчанка Татьяна Перебийнис выиграла турнир 3 категории в Страсбурге (Франция) в парном разряде. Дует Перебийнис—Янг в финале обыграл первую пару турнира, тайванский дуэт Чен—Чуанг.
Это шестой парный титул WTA в карьере украинки и первый в этом году.
В понедельник в Париже стартовал второй в этом году турнир «Большого Шлема» Ролан Гаррос. А вот для сестер Бондаренко он быстро закончился. В одиночке Алёна и Катя синхронно проиграли уже в первом круге.
Не успел закончиться чемпионат Украины по футболу, как главный тренер ФК «Харькова» Владимир Бессонов ушел в отставку. Также команду покинут ведущие игроки Березовчук и вратарь Худжамов. А президент ФК Харькова Виталий Данилов во вторник стал и. о. президента премьер-лиги Украины.
Что касается выступлений наших представителей в первой и второй лигах, то «Гелиос» продолжает лихорадить. В 33?м туре харьковчане на выезде крупно проиграли аутсайдеру «Энергетику» 0:3, а вот «Арсенал» во второй лиге с таким же счетом обыграл «Горняк-спорт» и вернулся на 1 место в турнирной таблице.
Закончился сезон в футзале. Харьковский «Локомотив» в последнем туре в субботу напоследок «повеселился» в Днепропетровске, где обыграл местный «Будивел» 5:1.
Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ