31.jpgАлександр Медведев, директор политических программ Центра исследований политических ценностей «АКСИА»
— Повлияют ли выборы в Киеве на политическую ситуацию в регионах?
— Прямой связи между выборами в столице и расстановкой сил в регионах не будет. Сейчас будет идти процесс договоренностей. Наиболее активным игроком этого процесса станет БЮТ. Блок будет предлагать свои сценарии блокирования с другими силами — и в Киевгорсовете, и в национальном формате. Выборы в Киеве обозначили ряд рисков. Риск первый — одна политическая сила, даже влиятельная, не может самостоятельно сформировать выигрышные для себя электоральные настроения. Риск второй — негативная переоценка в общественном сознании роли политической силы, которая инициировала перевыборы, но не смогла сместить неугодного мэра. Риск третий — без предварительного блокирования с идеологическими партнерами политическая сила вынуждена выступать в роли просителя, чтобы сформировать будущее большинство. Исходя из этого можно предполагать, что битва за Киев просто изменит логику политического позиционирования БЮТ. Тимошенко придется избрать более гибкую линию поведения со своим электоральным конкурентом — действующим президентом. Но эта битва придаст уверенности пропрезидентским силам в лице Единого Центра, которые получили дополнительный бонус — в виде проигрыша НУ—НС, первым номером списка которого является Луценко. Выборы в Киеве показали, что Ющенко больше не рассчитывает на НУ—НС, как на устойчивую парламентскую площадку. Интересным моментом, на мой взгляд, является уникальность позиции БЮТ, которая, находясь во власти, тяготеет в политическом пиаре к оппозиционным методам. И киевские выборы предоставляют блоку Тимошенко вновь ими воспользоваться
32.jpgВладимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»
— Повлияют ли выборы в Киеве на политическую ситуацию в регионах?
— Безусловно, повлияет. Во-первых, могут появиться новые политические игроки на общенациональном уровне. О таких амбициях уже заявил Блок Черновецкого. Думаю, эти выборы станут площадкой для последующего выхода на общенациональный уровень для Блока Катеринчука, или для Европейской партии Николая Катеринчука. Эти выборы засвидетельствовали спрос избирателей на новые лица. Относительно ведущих политических сил — мы наблюдаем общий уровень падения доверия к ним. Это касается в некоторой мере БЮТ, Партии регионов. Исключение составляет лишь Блок Литвина… Начался процесс переформатирования НУ—НС. Идет борьба за политическое наследие «Нашей Украины», за избирателей этой политической силы. Первый раунд этой борьбы выиграл Катеринчук, но процесс только начинается. Возможно, будет создана новая пропрезидентская сила. Скорее всего, самостоятельно дальше будет развиваться «Народна самооборона», хотя эти выборы стали для Луценко предупреждением. Роль откровенного сателлита БЮТ — проигрышна. Одна из причин поражения Луценко — прямая поддержка Юлии Тимошенко. Для многих неожиданностью стал успех Блока Литвина на этих выборах. Одной из причин такого успеха является, безусловно, то, что часть избирателей устала от политических конфликтов, и они поддерживают неагрессивные, неконфликтные политические силы. Это касается и Блока Литвина. Рейтинг этой политической силы растет в целом по стране.
Хотя к Блоку Литвина и особенно к Общественному активу Киева есть много вопросов. Применялись ли ими лишь чистые избирательные технологии?