5.jpg

Подводная травма

Официально купальный сезон еще не начался. Но есть уже пострадавшие. В этом году утонувших купальщиков еще нет, но есть травмированные, сообщил начальник специализированной водно-спасательной службы Валерий Михайлов. По словам начальника водно-спасательной службы, молодой человек травмировался, прыгнув в воду на мелком месте. Между тем, статистика погибших во время купания в гидропарках города продолжала расти. По словам начальника водно-спасательной службы, только в 2007 году утонули 47 человек, из них 8 детей.
От редакции. С 1 июня в Харькове начнет работать специализированная водная спасательная служба. Коммунальное предприятие было создано в феврале для предупреждения несчастных случаев на воде и оказания. До сих пор служба занималась оформлением документов, формированием отделений спасателей и покупкой средств связи и необходимого оборудования: лодок, легкого катера, биноклей, спасательных жилетов и кругов, ласт, масок и мегафонов. Уже созданы логотипы, спасателям выдадут форму — футболки и бейсболки с эмблемой службы, сообщил Валерий Михайлов. Шли переговоры с арендаторами гидропарков о работе спасателей и размещении на пляжах наглядной агитации. В районе гребного канала на Журавлевском гидропарке водно-спасательная служба получила земельный участок для строительства базового лагеря.

— Я тут девушку на пляже встретил: глаза — вишенки, грудь — персик, фигурка — яблочко... Скажите, это любовь?!
— Нет, это авитаминоз, фрукты жрать надо!

На городской глубине

Самое опасное место для купания — Журавлевский гидропарк. 16 из 47 утонувших в 2007 году харьковчан погибли именно там, сообщил начальник специализированной водно-спасательной службы Валерий Михайлов. Практически все, кто погиб в прошлом году на Журавлевке, ориентировочно утонули в районе въезда на остров, заявил Валерий Михайлов. «Там место, конечно, очень сложное. Оно открытое, рядом крупный микрорайон, людей собирается много. Там рядом лес, обрыв. В добавок ко всему — дно очень опасное. Там глубоко и больше всего тонет людей», — рассказал он.
От редакции. Чтобы постараться уменьшить количество несчастных случаев на воде, специализированная водно-спасательная служба планирует открыть временный на Журавлевке сезонный спасательный пост, который будет работать с 1 июня по 30 сентября, рассказал начальник водно-спасательной службы. Пост будет представлять собой домик, в котором разместятся спасатели, медики и охрана общественного порядка — патрульно-постовая служба милиции. В отличие от других постов водно-спасательной службы, которые пока будут работать только с 8 утра до 9—10 вечера, пост в самом опасном водном месте Харькова будет круглосуточным, заявил Валерий Михайлов. С началом купального сезона спасатели должны начать свою работу на всех водоемах, отданных под надзор городской спасательной службой. Всего в водно-спасательной службе 54 человека переменного состава: 36 спасателей и 18 сторожей, сообщил Валерий Михайлов.

Кому Северский Ядец?

Купаться в реках опасно не только из-за вероятности утонуть. Но и из-за опасности отравиться, заработать аллергию или подцепить еще какую-либо болезненную дрянь. Как сообщил замначальника областного водного хозяйства Виктор Бойко, Харьковская область по чистоте рек занимает предпоследнее место среди всех областей Украины. Из четырех возможных категорий, которые определяют загрязненность водоема, — харьковские реки имеют 3—4-й уровень. Например, Северский Донец находится в тройке самых грязных рек страны. А во всей Харьковской области три четверти водных ресурсов — бассейн именно этой реки. Самая чистая река в Харьковской области — река Мжа. Да и то купаться в ней Виктор Бойко советует поближе к Валкам.
От редакции. Чтобы держать в чистоте пруды, государство сдает их в аренду. Из 2,5 тысяч прудов Харьковской области 700 находятся в аренде у частных предпринимателей, рассказывает Виктор Бойко. Половина водоемов области, объясняют в Облводхозе, появлялась с расчетом на то, что чистить их будут местные колхозы. Сейчас, говорит Виктор Бойко, у сельсоветов для этого нет ни денег, ни техники, ни специалистов. Поэтому, областные и местные власти стараются отдать ставки в аренду. Арендатор, объясняют в Облводхозе, заключает с местной властью договор, согласно которому он должен содержать пруд в чистоте. В ближайшее время, по словам Виктора Бойко, государство отдаст в аренду еще около 300 водоемов. А как поступить с реками? «Речка должна иметь хозяина», — уверен Виктор Бойко. Желающие есть?

Лишат свободы и дичи

Харьковская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыбаков.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, должностные лица общества охотников и рыболовов в июле 2007?г. Незаконно подписали приказ об открытии охоты на пернатую дичь на территории Балаклейского. Вследствие таких действий, по данным охотничьего хозяйства, начиная с 11 августа в 2007?г. было незаконно застрелено 768 птиц разных пород. В результате государству был нанесен ущерб в 200 тыс. грн.
Кроме того, 2 октября 2007 г. приказом председателя президиума общества незаконно была открыта охота на мехового зверя, чем также были нарушены требования статьи того же закона. По данным охотничьего хозяйства, с 3 ноября по 7 декабря 2007 г. было незаконно добыто 185 русаков. Интересам государства нанесено 90 тыс. грн. убытков. Следствие по уголовному делу продолжается.
От редакции. Как сообщили журналистам в пресс-службе облпрокуратуры, Уголовный кодекс (ч. 2 ст. 364) предусматривает за такое правонарушение лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Если еще кому-то захочется пострелять без разрешения, просьба обращаться сразу в прокуратуру. Там подскажут, «не поменялся ли Уголовный Кодекс».

Поддайте жару!

Как известно, сани готовятся летом. Особенно, если сани нужно отапливать. Как заявил заместитель председателя ХОГА Олег Шаповалов, общая задолженность потребителей Харьковской области за газ на 1 мая составила 480 млн грн, в том числе 117 млн грн — долги, накопившиеся с начала 2008?г.
По его словам, самый крупный должник — КП «Харьковские тепловые сети», его долг составляет более 393 млн грн. (с начала года — 88 млн грн.). Вообще же на 15 мая расчеты всех потребителей Харьковской области с ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» составили 77% (в целом по Украине — 83%).
От редакции. Потребителям можно не волноваться. По крайней мере за то, что к ним применят штрафные санкции. Как сообщил Олег Шаповалов, самым лучшим плательщиком за потребленный газ в Харьковской области является население, которое обеспечивает более чем 100% оплату. А вот относительно исправной работы ХТС можно задуматься. Или спросить в коммунальном предприятии, когда они используют полученные от населения средства по назначению

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»