2.jpgЧто за удовольствие жить в экспериментальной стране? Наслаждения, я вам скажу, никакого — одно расстройство. Особенно в летний период. Хотя погодные условия никак не
сопоставимы с полит­-экономическими: главный градусник города не зашкаливает, а от инфляции прямо в жар кидает. Сбылась давняя коммунистическая мечта: по ейным темпам догнали и перегнали развитые страны. Теперь никто не скажет, что мы недоразвитые. Вон какое повсеместное строительство происходит. Скоро птицы жаловаться начнут на башенные краны — летать негде. Строить-то строим, но все как-то не для людей. Вернее, без учета реальных возможностей окружающих. Все какое-то элитное. Вот и партийное строительство никак не рассчитано на малоимущих. Бабуля у подъезда поведала, что сейчас строится в Киеве какой-то элитный «единый пуп». Ну что тут скажешь, не понимает, сердешная, в партийной архитектуре.
Гораздо интереснее в Харькове — самом культурном центре одноименной области. Вот если какому ответственному квартиросъемщику приспичило зайти в присутствие по неотложному делу, то ради Бога. Завсегда пожалуйста. Шныряй себе по кабинетам или катайся на лифте, только знай меру: веди себя тихо, лучше незаметно. Иначе мимика и жесты человеком, похожим на секретаря, или, наоборот, секретарем, похожим на человека, будут истолкованы как провокация. Под молчаливое одобрение конструктивного большинства, проситель запросто может отгрести пендель и быть здоровым. А тогда уже, с больным местом, обращаться в орган похожий на суд. Или наоборот?

— Ты бы с ним в разведку пошёл?
— Я бы с ним даже в тылу не остался.

21.jpg

Игорь
Полищук,
политолог

Некоторые мои коллеги склонны оценивать происходящее сейчас в украинском политикуме не как демократическую «болезнь роста», а как руину. Они усматривают в нынешнем хаосе политической жизни аналогии с периодом правления Юрия Хмельницкого — незадачливого потомка великого гетмана, который не сумел укрепить казацкую государственность и волей-неволей способствовал началу ее развала. Не хотелось бы, чтобы эти аналогии оказались вещими и мы оказались на грани перерастания кризиса власти в кризис государства. Но симптомы глобального кризиса дееспособности политического класса в Украине сегодня наметились более чем отчетливо, и не замечать этого уже нельзя. Современная отечественная элита оказалась неспособной эффективно отвечать на вызовы новой эпохи постинформационного общества, так как не ставит своей задачей отвечать хоть на какие-то вызовы.
Посмотрите шоу «Свобода Савика Шустера» (название более чем веселое, если учесть, что буквально оно означает только свободу самого ведущего и никого другого!). Как переплелись в последнее время в нем жанры: ток-шоу, «Криминальная хроника», «Квартирный вопрос» и, наконец, «Жди меня». Знакомые аналитики постепенно перестали воспринимать эту программу серьезно, в их отзывах сплошная ирония, а иногда нездоровый гомерический смех. Театр абсурда, да и только: вместо того чтобы обсуждать стратегию развития страны — сплошные выяснения отношений, которые интересны только их участникам. Хотя нет, последняя программа порадовала креативом А. Гриценко, который предложил нашим трем вождям не баллотироваться на пост президента, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. А что? Идея! За кого тогда голосовать? За Яценюка! Посмотрите, как он выступает и рассуждает! Это действительно новый лидер. Проблема в том, чтобы за этим новым лидером пришла новая элита с новыми ценностями.

22.jpgОксана Кириченко, редактор ООО «Харьковские новости»
Драка в горсовете стала темой обсуждения на этой неделе. После того как депутат горсовета от фракции «Наша Украина» Андрей Руденко попытался обвинить городские власти в предвзятом отношении при распределении земель, Михаилу Марковичу депутатская речь не понравилась и он отключил микрофон. Оскорбленный «нашеукраинец» покинул зал — и вот тут-то его и настиг Геннадий Кернес. Душераздирающее видео, отснятое нашим оператором, уже помещено на всех харьковских новостийных сайтах. Геннадий Кернес бьет ногой Андрея Руденко — коварно, исподтишка и сзади. В стенах муниципалитета. Чтоб знали, кто в доме хозяин. Ответить по‑мужски Андрею Руденко не дали, хотя он был готов, — охранник вмешался. В принципе, чего-то подобного зрители, регулярно смотрящие сеансы из сессионного зала, уже ожидали. Во всяком случае, не сильно удивились, поскольку традиционные перепалки секретаря и мэра с депутатским оппозиционным меньшинством не отличались выбором изысканных выражений. Словарный запас иссяк — и в ход пошли… ноги, — к рукам секретарь относится более бережно. Но — только к своим. В прошлом году руки того же Андрея Руденко он не пожалел — сломал палец. В милиции уже возбуждено уголовное дело по этому поводу. По поводу драки в горсовете Андрей Руденко подал заявление. Заявление в прокуратуру готовят и «Харьковские новости». Во время работы нашему оператору помешал Евгений Водовозов, начальник департамента транспорта и связи. Выскочив вслед за секретарем, он пытался отвести камеру, чтобы оператор не смог отснять происходящее на ступеньках мэрии. То, что произошло в пятницу, — следствие непрекращающегося хамства, которое с гордостью демонстрируют городские руководители не только в своих кабинетах, а и во время публичных выступлений и трансляций сессий. Взывать к морали бесполезно, — в их глазах это проявление слабости, а хамство и демонстративная грубость — проявление силы. Пусть теперь правоохранители дадут свою, законную оценку действиям городских чинов.

23.jpgЮрий
Хомайко, журналист

Лично я не большой любитель футбола. Даже чемпионат Европы почти не смотрю, тем не менее оживившиеся в средствах массовой информации пересуды о том, что Украина может лишиться права принимать «Евро-2012», меня по-человечески очень тревожит. Не дай Бог такое действительно случится — это будет сильнейшим ударом по имиджу страны, который — чего уж тут лукавить — сегодня не такой, чтобы им гордиться.
Я с большим и неожиданным для себя интересом вникал во все подробности, связанные с «Евро-2012», обсуждавшиеся на «Свободе Савика Шустера», и понял, что как раз в Харькове дела с подготовкой к чемпионату обстоят более‑менее хорошо. Особенно приятное впечатление произвел главный инвестор этого мероприятия, господин Ярославский. Но ведь Харьков в рамках проведения чемпионата — город резервный. Возможность проведения европейского футбольного турнира зависит, в первую очередь, от Киева. Но складывается впечатление, что в столице ответственные за подготовку люди хотят друг друга подставить, чтобы потом обвинить своих — то ли политических, то ли экономических конкурентов — в срыве чемпионата. Какие-то очень неприличные интриги плетутся вокруг дела, которое могло бы хотя бы на время стать объединительной национальной идеей, если более серьезные задачи страна решать пока не готова. Говоря о более серьезных задачах, я прежде всего имею в виду Верховную Раду и законопроект Нестора Шуфрича о государственном нейтралитете Украины. На мой взгляд, настало время обсуждать не вступление или наоборот, что подразумевает присоединение к другим военным союзам, а именно возможность нейтралитета — как основного принципа внешней политики. Но наши государственные мужи зациклились на НАТО, разделены на его сторонников и противников, и кажется, что им привычнее вести дискуссию в этом формате, что перспектива обрести державой нейтральный статус сразу отметается. Но Шуфрич — парень пробивной и, я надеюсь, не даст похоронить свой законопроект для широкого обсуждения.

24.jpgАлександр Симоненко, главный редактор утренней информационно-развлекательной программы «7 студия»
Самое яркое событие последнего времени — приезд в Украину одного из «битлов», Пола Маккартни. Это человек, который несет с собой ауру любви, простоты, доступности и понятности. Именно теперь, после его приезда, наша страна в плане поп-культуры появилась на карте мира. В нашей стране, наверное, каждый третий является битломаном или тем, на кого творчество «Битлз» в свое время произвело неизгладимое впечатление, а возможно, и повлияло на судьбу. Люди разных возрастов, из разных уголков страны, под проливным дождём пели вмести с легендарным Полом. Единение такого «майдана» мне по душе. Единение, возникшее не на почве неприязни к кому-либо, а на почве общности к светлому. Этот светлый потенциал производит впечатление и говорит о том, что наша страна состоялась, и будущее этой страны в тех людях, которые слушали Маккартни. И лично мне по барабану, за какие деньги Пинчук заставил Маккартни говорить по-украински, мне важно, что он по-украински заговорил.
На этой неделе исполняется 40 лет легендарной «Машине времени». Не было бы «Битлз», думаю, и «Машины...». Да разве только их? Лично я знаю, наверное, все песни «Машины», могу подпеть и подтанцевать (шутка) любую из них, да и не я один. «Машина» — это тоже раритетная команда. Проблема Макаревича только в том, что его некому было убить в свое время, для того чтобы эта группа стала поистине культовой (чёрный юмор).
Следующее событие касается нашего города. У нас должно состояться присвоение званий «Почетный гражданин Харькова». Я увидел среди номинантов Аллу Александровскую. Весь остальной список сразу померк. В этот момент я задумался о том, а по какому принципу у нас становятся «почетными»? Складывается впечатление, что люди, составляющие такие списки — с такими кандидатами, — хотят окончательно убить ценность этого звания. Это глум высшего разряда. Совершенно непонятно — за какие заслуги? Давайте всем, кто на площади кричит «Нато нет!», присвоим «Почетного харьковчанина». Пора такие вопросы выносить на референдум. Очень хочется, чтобы и у меня спросили, а хочу ли я видеть среди «почетных» человека, который столь много делает для страны, которой нет, сколь мало сделал для города? Очень хочется понять, кто имеет право быть удостоенным такого звания. Хотя, может быть, всё гораздо проще. Похоже на то, что коммунисты Харькова нашли нового спонсора, и Александровская в очередной раз собирается попробовать стать мэром. В свое время Евгений Кушнарев не дал ей этого сделать. Какой смысл пробовать еще раз?

25.jpgВладимир Чистилин, журналист
После того как свернули дело о бойне на Клочковской, никакие действия наших градоначальников уже не вызывают удивления. Хотя когда второе лицо города исподтишка, сзади бьет в спину и затем не готов отвечать по‑мужски за свой поступок — это уже занадто. Проблема в том, что общество не готово адекватно реагировать на подобные действия. Никто не хочет называть вещи своими именами: кто есть негодяй, кто провокатор, лжец, предатель.
Больше всего меня огорчает, что журналисты Харькова не дали оценку действиям Евгения Водовозова, который закрыл рукой камеру. Если бы не этот видеофакт, можно себе только представить, что бы нам понарассказывали. Опять промолчал Союз журналистов Украины, независимый медиапрофсоюз. А ведь препятствие деятельности работников СМИ карается в уголовном порядке. Мы все ждем, когда придут новые элиты и молодые политики. Но они могут и не появиться. На власть нужно давить уже сейчас. Всеми законными способами: пикетами, демонстрациями, высмеиванием. Гражданина надо формировать. Иначе общество не заметит, что на Пушкинской украли мемориальную доску Илье Слатину, что возле вокзала разбили табличку патриарха УГКЦ Йосифа Слепого. Боюсь, что даже отказ в проведении «Евро-2012» не станет для нас национальной трагедией. Но до этого еще далеко, а пока будем наслаждаться футболом в Альпах.

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ