8.jpg

Вопросы в Харьковском горсовете отныне обсуждать вовсе не обязательно. Достаточно либо проголосовать «за», либо получить пинок в спину. По крайней мере, такой вывод можно сделать после последней сессии горсовета.

Камнем преткновения для депутатского корпуса стала продажа земельных участков в городе. Выступление именно по этому вопросу привело к тому, что депутат от фракции НУ–НС Андрей Руденко, сначала был лишен слова, а после и вовсе получил пинок от секретаря горсовета Геннадия Кернеса.
Последний был на сто процентов уверен, что ни свидетелей, ни журналистов в момент разборок с опальным депутатом не было. Потому даже комментировать свои действия не стал. А просто-напросто напомнил депутатам, что жертвой можно считать только его самого, Геннадия Кернеса. Вот ведь и взрывали Геннадия Адольфовича, и угрожали ему. А Руденко еще смеет говорить, что его Кернес ударил.
Но видеокадры упрямо свидетельствовали о том, что секретарь горсовета распустил руки, вернее — ноги. И в тот момент, когда Руденко спускался по лестнице, Геннадий Кернес догнал его и ударил ногой в район спины. А после спрятался за своего охранника. Наверняка скоро мы услышим версию о том, что Геннадий Адольфович просто споткнулся на лестнице и потерял равновесие. Вот нога и пошла вперед...

Стоит узнать
человека поближе,
как тут же хочется
послать его подальше.

На самом деле поводом для подобных пируэтов Кернеса стало выступление Андрея Руденко относительно распределения земельных участков в Харькове. По мнению опального депутата земля на сессии выделяется исключительно депутатам горсовета либо членам их семей. «Создается впечатление, что инвалидами и участниками боевых действий, которым по закону предоставляется первоочередное право на землю, являются исключительно депутаты Харьковских городского и областного советов, а их дети и жены — или многодетными матерями, или прапорщиками», — после этих слов Андрей Руденко был лишен слова и был вынужден блокировать трибуну. Во время короткого перерыва депутаты окружили Руденко. Некоторые откровенно просили не разглашать сведения, касающиеся распределения участков. Руденко и сейчас уверен — земля стала методом подкупа депутатов горсовета.
На самом деле земельные участки должны продаваться исключительно на аукционе. Это главное требование нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. По словам городского головы Михаила Добкина, аукцион, намеченный на июнь, отложили, из-за того, что предыдущей опротестован прокуратурой. Так что дата проведения ближайших земельных торгов перенесена. Предполагается, что до конца года еще восемь участков будут пущены с молотка. До этого земля решением сессии продаваться не должна. Но существует закон, согласно которому земельные участки до 10 соток могут выделяться льготникам — «чернобыльцам», «афганцам», инвалидам боевых действий. Этой ссылкой и воспользовались Харьковские градоначальники.
Сейчас истинные причины происшедшего выясняют правоохранители. Уголовное дело по отношению к Геннадию Кернесу возбуждено практически на следующий день после сессии. Геннадию Адольфовичу, как говорится, не привыкать к подобным делам. Тем более что конфликт на почве членовредительства у Кернеса и Руденко не первый. Примерно полтора года назад, во время приезда в Харьков группы народных депутатов, среди которых был и нынешний министра МВД Юрий Куценко, Кернес сломал Андрею Руденко палец. Случилось это на площади Свободы. Тогда Кернес придавил палец депутата дверцей автомобиля. Это дело постепенно сошло на нет, но сейчас прокуратура вновь возбудила его рассмотрение.
Есть еще один нюанс, касающийся взаимоотношений Руденко—Кернес. Во время последней сессии горсовета Геннадий Адольфович неоднократно прилюдно заявлял: «Руденко, вы больны. За вами психушка плачет». Теперь же психическое здоровье самого Кернеса вызывает сомнение как минимум у двух фракций горсовета. Адекватен ли секретарь горсовета Кернес? Депутаты от БЮТ и НУ-НС настаивают на том, чтобы Геннадий Адольфович покинул свой пост секретаря горсовета. Но и к этому Кернесу, как известно, не привыкать.
Кстати, высказывания Кернеса городской голова оскорблением не считает. Потому он ни разу не остановил своего коллегу. Напротив — усмотрел крамолу только в речах Руденко. И даже предложил исключить Андрея Руденко из депутатского корпуса. При этом городской голова, похоже, начисто забыл, что и он сам, и Руденко являются избранными народом. И только на выборах можно решить — быть или не быть тому или иному гражданину депутатом горсовета, а может, и мэром.
Вот только горожанам тяжело привыкнуть к тому потоку грязи и оскорблений, которые позволяют себе нынешние отцы города. Так что рекомендация одна — не допускать детей к просмотру сессий горсовета. А то нахвататься могут всякого — и будут потом родителям цитировать фразы из речей Геннадия Кернеса

Иванка МЕДЕНЦИЙ, для «Пятницы»