9.jpg

Эта песня Славка Вакарчука — наверняка без его на то согласия — стала саундтреком
к приезду в Хар
ьков целой ватаги НАТОвских делегатов. Послы стран, которые уже вступили в альянс, рассказывали, как там хорошо или, в крайнем случае, неопасно. А аборигены встречали их такими вот символичными песнями — с одной стороны, и едва ли не проклятиями — с другой. Действительно, иногда лучше жевать, чем говорить. Или петь хотя бы…

С утра возле ХНУ им. Каразина, где должна была проходить встреча восьми НАТОвских послов с губернатором и узким кругом широкой общественности, образовалось сразу два митинга, а позже подтянулись еще и пассивные активисты Партии регионов, стали скромной съежившейся кучкой и развернули плакаты. Но сначала коммунисты и «нашеукраинцы» сгрудились по бокам от центрального входа в университет, а между ними расположилась доблестная милиция, в два тоненьких хлипких ряда. Между стражами порядка были просветы в метр шириной, половина из них принадлежали к слабому полу, и в случае атаки стенка на стенку, они бы не то что не смогли ее сдержать — они и понять бы ничего не успели. Но «стенки» и не собирались идти друг на друга, по очереди прятались от жары под сиреневыми кустами, попивали вместе минералку и обменивались впечатлениями.

— Почему в Америке власть уважительно относится к своему народу?
— Потому что он может легко и легально купить себе стрелковое оружие.

У современных пикетчиков хорошим тоном считается собраться вместе и перекрикивать друг друга разными креативными способами. Коммунисты вопили в мегафон, зачитывая исторические документы, разоблачающие альянс и, видимо, дающие им право писать на своих транспарантах о фашистской сущности этого образования (например, озадачили расшифровкой: «Неофашистская Агрессивная Террористическая Организация»). Поклонники НАТО тем временем бессовестно давили врагов админресурсом: у них в распоряжении вместо хлипких громкоговорителей оказалась навороченная синяя колымага с усилителями и целым жилым помещением внутри, из которой лилось то, что мы условно называем «песни Майдана». Вакарчук занимал в этом плей-листе не последнее место и таким образом заочно присутствовал при харьковских НАТОвских страстях, принимая в них самое непосредственное участие. Тем более что кроме песен, демонстрантам определенно нечего было сказать, кроме вяленького: «НАТО — выбор Украины!» или «Молодежь за НАТО!». Почему все так, «оранжевые» громко и публично не заявляли, предоставив, видимо, всю эту хлопотную работу прибывшим послам.
Социалисты и «Союз левых сил» Василия Волги вполне разумно держались хоть и по одну сторону милицейского оцепления, но вдалеке друг от друга. Соратники Волги, как всегда, порадовали неожиданно нелепым текстовым оформлением в сочетании с сюрреалистическими полотнами. Например, риторический вопрос: «А ты готов стать туалетной бумагой?», написанный на стене туалета. Надпись «NATO» при этом располагалась на сливном бачке, а на рулоне туалетной бумаге соответственно — карта Украины, за что при большом желании можно бы и привлечь. Так же как и за «самосожжение» НАТОвских флагов. Еще один шедевр изображал известного персонажа в цилиндре с американским звездами, показывающего «фак», рядом с ним на черном фоне стояли в ряд надгробные кресты и лозунг: «Вступай в НАТО — умри за дядю Сэма!» И совсем уж дикие перспективы рисовал еще один плакат, с грустным работягой, прикованным на цепь к пудовой гире, и с надписью: «Украине — оккупацию, украинцам — стерилизацию!»
Тем временем в здании университета уже начиналось адекватная часть мероприятия. Говорили послы много и не всегда интересно, и в этом, конечно, проигрывали ярким и крикливым оппонентам, собравшимся на улице, а позже, в виде Александровской и Стрижко, переместившихся и в зал, чтоб добавить славянского изюму в тягучий западноевропейский перформанс. Последние успели откровенно нахулиганить, но зато вызвали идеологических врагов на какую-никакую откровенность. Испанский посол уточнил, что «НАТО не имеет врагов, кроме тех, которые угрожают свободе», позже прозвучало, что противниками альянса является движение талибан, а врагом — международный терроризм как таковой. Эстонский гость напомнил, что «Россия — важный фактор и важный игрок в этом вопросе», но она сама через Совет Европы давала согласие на проведение НАТОвских операций, и вообще уже пять лет тесно сотрудничает с НАТО, а сам эстонский делегат сидит в соответствующей комиссии напротив Рогозина, делегированного от России. А норвежский посол заметил, что его страна, так же, как и Украина, имеет общие границы с Россией, и развивает с ней стратегическое партнерство в том числе и рамках НАТО. Так что ни о какой войне с Россией, и даже о требовании визового режима на украино-российской границе речь идти не будет.
Надо сказать, что в это время за окном начался дикий ливень, и не исключено, что именно ему заседание было обязано сохранением кворума до самого конца — некоторые просто «пережидали». Пикетчики тоже не покинули пост: команды не было, центровые партийцы были заняты пререканиями с приезжими, и оставалось только прятаться под университетскими елками, скрутив плакаты и приспустив слипшиеся партийные штандарты.
Что интересно, НАТОвским делегатам у нас понравилось. Насколько был в восторге от киевской атаки главный НАТОвский «патрон», сложно сказать, но в Харькове послы, казалось, были одинаково рады всем — даже Александровской, Стрижко и Тищенко. Тем более что «наше­украинский» пул сочувствующих выкрикивал с места: «Приезжайте, работайте с молодежью, интеллигенция вас поддержит!» В общем, продолжение следует, в ролях все те же, да и финал, похоже, предопределен…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»