31.jpgИгорь Выровец, депутат Харьковского горсовета
— Нужна ли школа на Северной Салтовке?
— Каждые 2—3 месяца производится корректировка городского бюджета. Насколько она рациональна, насколько эти деньги необходимы — можно спорить. Но я не собираюсь. Я говорю лишь об одном — выделить средства на строительство школы на Северной Салтовке-1. Речь идет о 25-тысячном микрорайоне, в котором в этом году будет сдано еще шесть домов. Количество домов превысило ту норму, которая была заложена генеральным планом еще в советское время. А тогда было запланировано две школы. Сегодня же в этом районе — ни одной. На их месте построены элитные дома. Мне непонятно одно: если принципиально городской исполком считает, что в 25-тысячном микрорайоне школа не нужна и что мамы и бабушки должны по-прежнему водить детей через магистрали в Киевский район и в соседние микрорайоны Московского района своих деток, то тогда, наверное, все правильно. Но если есть в микрорайоне школа, детям нет необходимости пересекать насыщенные автотранспортные магистрали. В них вся проблема! Если ученик, скажем, пятого класса может это сделать — и то, это все-таки проблема — то дети первых классов категорически не могут без помощи родителей ни идти в школу, ни возвращаться из нее. Тут вопрос уже жизни и безопасности. Я получил на все свои депутатские запросы массу ответов, где речь идет о наполняемости школ. Так вот, если сейчас наполняемость школ не 100%, то только за счет старших классов. Сейчас рождаемость в Харькове дошла до 10 рожденных на 1000 жителей. Это значит, что в Харькове рождается 14 тысяч детей в год. На Северной — 25 тысяч человек, то есть 200—250 детей там рождается ежегодно. Через пять лет это будет 1000 детей, который будут ждать эту школу. Давайте думать о перспективе!


32.jpgОльга Деменко, начальник управления образования Харьковского горсовета
— Нужна ли школа на Северной Салтовке?
— Был такой юмористический журнал. Он назывался «Перец». Так вот, когда карикатура четко понятна, она была подписана «Без слов». Почему многие из нас не считают себя специалистами в самолетостроении, в пластической хирургии? Зато все считают себя компетентными в образовании. Но ведь первое, что, допустим, входит в мою компетенцию — это обеспечение качественного образования. У нас сейчас наполняемость — даже не 30, а 26,5. Это говорит о том, что мы на ветер бросаем бюджетные деньги. Давайте еще выбросим несколько миллионов, а потом опять с трибуны будем говорить, что мы нерационально тратим деньги.
У нас впервые в 2007 году, впервые за последние 10 лет, на 200 детей увеличилось в городе количество первоклассников. В этом году их прибавится еще где-то на 100—150. Но по-прежнему количество детей в школах катастрофически уменьшается. Так, в этом году уменьшилось на 6,5 тысяч человек. Это приблизительно 5 больших школ. То есть фактически 5—6 больших школ должны были быть закрыты, и только нашими усилиями они продолжают функционировать. В следующем году уменьшение составит более 4 тысяч человек, и это уменьшение продолжится еще минимум четыре года.
Я понимаю, что если нет других вопросов, то можно с одним и тем же вопросом выступать постоянно. Чтобы только жители понимали, что ты тут что-то делаешь. К сожалению, принять Игоря Ивановича в управление образования я не могу, но я предоставляю компетентную и четкую информацию. Я не спорю. Но поддержу, и все жители поддержат идею строительства детского сада. Да, они нам нужны. Но школы — это будет безосновательно. Это будет преступная трата бюджетных денежных средств