5.jpg

Готовь сани летом. Известную пословицу каждый трактует по-своему. В результате город гадает на ромашке — будет ли зимой горячая вода и во сколько (нервов) обойдутся нам плановые ремонты городских сетей.

Некоторые любят похолоднее

11 июня при обследовании газового колодца (пр. 50-летия СССР, 56) работники Орджоникидзевско-Фрунзенского райуправления газового хозяйства «Харьковгоргаза» установили, что колодец загазован. При обследовании было установлено, что утечка газа происходит по штоку газовой задвижки ДУ-500, которая является устройством, отключающим подачу газа на ТЭЦ-3. 12 июня в 16.45 подача газа на ЗАО «ТЭЦ-3» была приостановлена. Впрочем, в аварийную остановку газа на ТЭЦ поверили не все. Ведь в конце мая ДК «Газ Украины» пообещала отключить ряд ТЭЦ от газоснабжения за долги. И действительно, спустя необходимое для ремонта время газоснабжение ТЭЦ-3 не восстановили — появилось решение хозяйственного суда, который запретил «Харьковгоргазу» транспортировать газ на ТЭЦ без лимитов на газ. 19 июня та же участь постигла ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» — в 14.00 ее отключили от газоснабжения. 24 июня ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» сообщила, что общая задолженность (по прямым договорам) ТЭЦ-3 с 1999 г. составила более 53 млн грн, ТЭЦ-5 — более 58 млн грн В НАК «Нефтегаз Украины» сообщили, что переговоры с теплоэнергетиками Харькова пока остаются безрезультатными. При этом в «Газ Украины» отметили, что значительная часть харьковчан своевременно и добросовестно рассчитывается за потребленную тепловую энергию (на уровне 85—90%). «Компания приносит извинения харьковчанам за неудобства, к которым привели бесхозяйственность и безответственность областных чиновников и теплоэнергетиков-должников. Дальнейшее промедление с проведением расчетов за потребленный газ может привести к тому, что харьковчане останутся летом без горячей воды», — говорится в сообщении компании.
От редакции. Как сообщили в КП «Харьковские тепловые сети», сейчас тепловые сети греют воду на своих котельных, чтобы покрыть ее нехватку в связи с остановкой ТЭЦ. Горячая вода подается всем потребителям, кроме тех домов, где проводится плановый ремонт. «Мы не сторонники работать по такой схеме, однако теплоэлектроцентрали были остановлены, а горячую воду населению нужно подавать», — отметили в ХТС. Однако с падением температуры воздуха начнутся проблемы — если стороны не договорятся. Когда это будет сделано, на каких условиях и будет сделано ли вообще, не берется прогнозировать никто. Вице-губернатор Олег Шаповалов сообщил, что в 2007—2008 отопительном сезоне, в соответствии с протокольным решением, действовала давальческая схема, когда газ покупали КП «Харьковские тепловые сети» и передавали его на переработку ТЭЦ. До этого теплоэлектроцентрали покупали газ напрямую у ДК «Газ Украины», это было намного более выгодным для дочерней компании. «Так, например, в прошлом отопительном сезоне харьковская ТЭЦ-5 заплатила ДК «Газ Украины» на 17 млн грн больше, чем получила тепла», — отметил заместитель председателя облгосадминистрации. Заместитель руководителя области также отметил, что обвинение ТЭЦ в задолженности — незаконные, потому что теплоэлектроцентрали не имеют никаких договорных отношений с НАК «Нефтегазом». Кроме того, заместитель председателя облгосадминистрации отмечает, что из 486 млн грн задолженности всей Харьковщины за газ, 400 млн грн — долги КП «ХТС». В то же время, согласно выводам межведомственной комиссии облгосадминистрации, 281 млн грн — разница в тарифах, а 45 млн грн — разница в цене на газ в прошлом и в этом году, когда ДК поднимала цену на газ, а тарифы оставались неизменными. Таким образом, тепло продавали дешевле, чем было его себестоимость.
«Если подсчитать, сколько тепловым сетям должно государство, то за ними остается 89 млн грн долга, который полностью покрывается задолженностью населения. Потребители задолжали «ХТС» свыше 300 млн грн», — подчеркнул Олег Шаповалов.
По словам заместителя руководителя области, облгосадминистрация готовит письмо на имя премьер‑министра Юлии Тимошенко, так как в НАК «Нефтегазе» никто не желает слышать никаких аргументов. «Рассчитайтесь и всё», — заключил он.

— Здравствуйте. Могу ли я устроиться к вам на работу?
— На какую должность?
— Менеджера!
— Хорошо. Знакомьтесь, это Иван — старший менеджер. Сколько вам лет?
— 36.
— Оп! Теперь вы старший менеджер!

 Недетские шалости

Полгорода сидит без горячей воды не только потому, что ТЭЦ отключили от газа. Летом традиционно идут ремонты сетей. Как оказалось, это не только доставляет бытовые неудобства, но и просто опасно для жизни и здоровья. Так, вечером 23 июня трубы теплоснабжения травмировали пятерых детей. Инцидент произошел на улице маршала Батицкого в Московском районе. Там «Теплосети» меняют трубы. Новые конструкции сотрудники «Теплосетей» оставили во дворе напротив дома. Пирамиду освоила местная детвора, и в итоге пирамида развалилась, и детям прищемило ноги. В больницу никого из пострадавших не забрали, однако легким испугом не отделались. Одной девочке наложили гипс, другие дети остались с кровоподтеками и царапинами. Но все могло быть намного хуже. По словам родителей пострадавших детей, 11 труб (каждая весом 500 кг) были привезены и сложены перед жилым домом — на зеленой площадке, которая традиционно является площадкой для игры детей. При этом ни указательных знаков, ни ограждения поставлено не было.
От редакции. КП «Харьковские тепловые сети» настаивает на том, что трубы лежали на законных основаниях. Мол, их разместили не на пешеходной дорожке или игровой площадке, а родители должны были следить за детьми. Насколько правы чиновники, можно узнать или у них непосредственно, или в прокуратуре Московского района, которая должна провести расследование по вопросу несчастного случая с детьми.

Виновных — к столбу

Раз уж речь зашла о дураках, то по традиции нужно закончить дорогами. Или дураками на дорогах. В общем, по статистики ГАИ, возросло количество ДТП из-за массовых нарушений правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. Однако это не единственная причина аварий. По мнению представителей ГАИ, количество ДТП увеличилось также из-за стихийных парковок, рекламных щитов, которые отвлекают внимание водителей, пробок на главных магистралях, неработающих фонарей, а также плохих дорог, организации парковок на полосе движения, ненадлежащем состоянии технических средств регулирования дорожного движения (светофоры, знаки) и др. Начальник отдела ГАИ по обеспечению Харькова и АТИ ГУ МВД Украины в Харьковской области Гарик Варшамян ознакомил представителей горсовета с мероприятиями, которые разработали сотрудники ГАИ для уменьшения количества аварийных ситуаций на дорогах Харькова. В частности, он предложил пересмотреть схему размещения мест платной парковки, запретив их размещение за счет полос движения, пересмотреть схему организации движения в центральной части города и парковкой на пл. Свободы, заменить старые дорожные знаки и светофоры.
От редакции. Первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов, в ответ на предложение ГАИ, заявил: «Мы живем в бедной стране, а вы предлагаете нам мероприятия на 10 миллиардов долларов». Он заявил, что согласен с тем, что виновниками многих ДТП являются пешеходы, переходящие улицу в неположенных местах. «Мы не виноваты, что пешеходы не пользуются подземными переходами возле цирка и парка Горького. Мы же не можем силой их туда затащить», — подчеркнул первый заместитель. Все остальные обвинения он опроверг: «У нас, как правило, дорожно-транспортное происшествие случается там, где высокое качество дороги, где легко нажать на педаль акселератора, автомобиль развивает скорость почти 200 километров в час от легкого нажатия. Одним словом, я на первое место, уважаемые руководители госавтоинспекции, ставлю тему организации вашей работы и организацию контроля, привлечения к ответственности, обеспечение неотвратимости наказания за нарушение правил дорожного движения. Без этого мы хоть золотом покроем все дороги Харькова — ничего не произойдет». Кто прав из представителей двух многоуважаемых организаций, выяснять нужно непосредственно в горсовете или городском отделении ГАИ

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»