11.jpg

Если честно, то самым лучшим телешоу прошлой недели оказался чемпионат Европы по футболу. Страсти вокруг кожаного мяча захлестнули даже меня, абсолютно неспортивную. Вот бы у кого поучиться отечественным телевизионщикам!

«Звезды» европейского футбола своим выкладыванием на все 100% способны увлечь зрителя куда больше любого украинского TV-проекта. Даже зал знаменитой Венской оперы во время матчей пустовал. Что уж после этого говорить о ведущих «кнопках» нашей страны! Во время трансляции по УТ-1 финала «Евро-2008» они всеми силами пытались оттянуть зрителя от зеленого поля на себя.

Никогда не задумывались, почему у Швеции и Украины флаги одинакового цвета? Поговаривают, что предприимчивые украинцы подобрали шведские флаги под Полтавой...

Показательны в этом плане основные конкуренты Первого национального — «Интер» и «1+1». Первый во время трансляции показал российский боевичок 2006 года выпуска «С Дона выдачи нет!», а «Плюсы» крутанули прошлогодние «Тиски», отчего у меня сложилось мнение, что в минувшее воскресение Украина отмечала не День молодежи, а день «обмоновца». Однако не только наркота объединила два этих весьма посредственных детектива.
Впрочем, честным, но примитивным исполнением грешат не только кинознаменитости. Обидно, но такая тенденция характерна для провинциального отечественного телевидения. И харьковское — не исключение, в чем я убедилась, посмотрев последний итоговый выпуск «Городского дозора». Конечно, что касается сюжетов, то жизнь Харькова в них отражена настолько правдиво и страшно, что после просмотра программы лично мне, закоренелой пацифистке, хочется взять вилы в руки и идти приступом на штурм горсовета. Но спустя пару минут меня попускает: от того, что не в меру пытливый мозг нередко фиксирует досадные слабости монтажа и текста. Так, увы, бывает всегда с «однодневками», снятыми на злобу дня. И жаль, что, выражаясь языком профи, «запаривается» качественная съемка. Ведь она достойна куда лучшей участи. И не в плане предвыборных «агиток». Решение, на мой взгляд, можно найти на НТН, который по воскресениям в прайм-тайм показывал проект Леонида Парфенова «Намедни». При желании, даже просто скопировав подачу этой культовой передачи, создатели «Дозора» могут создать потрясающую телеэнциклопедию новейшей «Истории одного города». Однако для этого, повторюсь, надо попотеть и прежде всего, над телетрактовкой.
А вот программа «Медперсона» все на том же ОТБ вряд ли нуждается в литературных изысках по части стиля. Ведь ее главные герои — харьковские медики, всегда говорят на актуальные для зрителей (они же — пациенты) темы, за что эскулапам простительны любые речевые «ляпы». В последней я с удовольствием посмотрела сюжет о врачебной диагностике Грищенко, которая вот уже в четвертом поколении своим трудом дарит харьковчанам самое святое — новые жизни. Побольше бы нашим областным каналам такого по-настоящему здорового позитива! А то доснимаемся до того, что придется, как в Румынии, законодательно вводить квоты на плохие и хорошие новости на ТВ.
Из новостных сюжетов запомнились два, но на одну тему, а именно о том, как автолюбитель на протяжении нескольких месяцев не может получить одной известной страховой компании страховку за полностью сгоревшую недешевую машину, купленную, к тому же, в кредит. Об этом рассказали АТН («7 канал») и «МедиаПорт». Причем, на мой взгляд, АТН перманентно было в выигрыше, поскольку сделало это на час раньше.
Ну а информационным поводом для сюжета стал тот факт, что члены Харьковского автоклуба решили поддержать своего, попавшего в страховую непонятку, коллегу и выставили у здания страховой компании пикет из своих машин. Вот только у АТН получилось, что приехали 50 водителей, а искренне уважаемый и любимый «МедиаПорт», видимо, не умеет считать дальше двадцати и поэтому у него в сюжете прозвучало «более двух десятков водителей» (вообще-то десятками принято пересчитывать яйца, а не людей).
Умея лучше считать, АТН и в остальном, в частности — в чтении закадрового телетекста с дикторской точки зрения, по всем статьям превзошло «МедиаПорт», сделав сюжет без лишних синхронов юристов и понятной даже мне, знающей о страховании лишь то, что если заплатить один рубль, а потом умереть, то получишь два. Единственное, чего я не услышала от атээнщиков, так это ответа на вполне резонный вопрос: продолжает ли бедолага-водитель выплачивать кредит за машину? «Продолжает!» — словно почувствовав мое недоумение ответил час спустя «МедиаПорт» на канале S-TET.
Честно признаюсь: смотря этот сюжет, я ждала, когда же из офиса страховой компании выбежит свора разъяренных охранников и с криками «Это частная собственность! Где разрешение на съемку?!» набросятся на съемочные группы. Но все было чинно-благородно. К пикетчикам, как и положено, вышел руководитель Харьковского отделения страховой компании. Он же дал интервью журналистам, в котором спокойно признал, что с их стороны допущены некоторые ошибки; виновные будут наказаны.
И все, как будто, остались довольны. Кроме, наверное, водителя сгоревшей машины. Страховку-то он так и не получил. Бумаг каких-то не хватает.
Пропустив на неделе большинство местных выпусков новостей, решила компенсировать этот информационный пробел в своем сознании просмотром программы «Курсив» (А/ТВК), заявленную как «Итоги недели». Итогов, в классическом понимании этого слова, конечно же, не получилось, да и не могло получиться — уж слишком неподъемна эта тема для харьковских телевизионщиков. (АТН, видимо, это понимает и, наверное, поэтому не предпринимает попыток сделать какую-нибудь итоговую передачу).
Тем не менее собственно «Курсив», если оценивать его как обзор основных значимых и резонансных событий за неделю, получился качественным и смотрелся на одном дыхании. Причем ведущая в студии настолько хорошо и правильно говорила, что даже летающие за ее спиной какие-то слова не отвлекали внимание. Да и содержательные сюжеты, смонтированные уж слишком профессионально, также были хороши. А если учесть, что перед «Курсивом» я смотрела программу «События» («Украина»), то могу с полной уверенностью сказать, что их «События» и рядом не валялись с нашим «Курсивом», после которого я сразу переключилась на УТ-1, намереваясь посмотреть «Что? Где? Когда?». И посмотрела до музыкальной паузы, во время которой в элитарный, подчеркиваю, в элитарный клуб знатоков пригласили группу «Друга ріка»

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»