11.jpg

Каждый раз, когда вижу по харьковскому ТВ что-нибудь стоящее, радуюсь, словно папуаска, у которой завелись такие же бусы, как у шлюхи из лондонского притона. А если серьезно, то за качественный телепродукт, сделанный в условиях нашей провинции, меня просто распирает гордость.

Особенно тогда, когда харьковские телевизионщики идут своим путем, не подражая слепо киевским коллегам, которые чем дальше, тем реже выдают в эфир что-либо путное. Взять хотя бы центровую «кнопку» страны — Первый национальный. Три из четырех авторских передач досмотреть до конца попросту невозможно: настолько все шаблонно, казенно, скучно, прилизано и гламурно. Лишь редкие из программ привлекают мое (и, наверное, не только мое) зрительское внимание. Так, с удовольствием посмотрела последний «Экипаж», где шла речь о дорогущем внедорожнике «Вольво» стоимостью 122 тысячи баксов. Показав мне, «безлошадной», все прелести этой машинки во время тест-драйва, создатели «Экипажа» классно постебались над тем, что и им иметь подобное чудо-техники непомерно круто. Тем самым непрямую рекламу новой иномарки они превратили в увлекательный рассказ, от которого не озлобится даже владелец «Запора» из-под Кегичевки, наблюдающий шведское великолепие по старенькой «Березке».

— Кто это орет там так громко? Телевизор мешает смотреть!
— Да это соседка наша, Катька, беременеет.

Неплох также и проект «Предупреждение», в котором засветился порядком подзабытый Мыкола Вересень. К сожалению, по сравнению с былым «Табу» мэтр отечественного ТВ выглядит бледновато, особенно когда ударяется в заумь. Но тематика и сюжеты «Предупреждения» просто шикарны. В одном из последних речь шла о насилии в семье. Дембельнувшись из элитного спецподразделения, некий украинский Рэмбо на родине в глухой деревне завел семью, которую начал строить по образу и подобию десантно-штурмовой бригады. Он подвергал нечеловеческим издевательствам своих малолетних детей: бил 4-летнего сына и тушил об него бычки, а 7-летнюю дочь заставлял отжиматься от пола. Бедной жене изверг уготовил настоящий ад: зиндан в подполе. К счастью, забитая провинциалка в конечном итоге заявила на супруга в милицию. И когда его посадили, нашла работу с жильем у местного фермера. Сейчас у нее все в порядке и боится она только одного: возвращения мучителя домой после отсидки. Одним словом, ходовая тема, добротный текст и качественная съемка — вот и весь секрет популярности «Предупреждения».
Подобную программу запросто могли бы сварганить на местном материале и наши тележурналисты. И смотрелась бы она с интересом, но увы — видно, харьковские корифеи камеры и микрофона в погоне за дешевыми сенсациями из жизни слобожанского политикума разучились отличать вечное от сиюминутного. Что ж, при таком раскладе они обречены на неисправимое «хуторянство».
К счастью, не все, поскольку попадаются на местных каналах умные передачи для неглупых людей. Одну из них я с удовольствием открыла для себя намедни на «Симоне». Несмотря на то что в «Бэби-буме» нет ни режиссерских, ни операторских наворотов, смотрится эта двадцатиминутка хорошо — благодаря умению ведущей грамотным слогом доступно рассказать о довольно-таки непростых проблемах детской жизни.
Неплоха порой и «Позиция». На минувшей неделе в гостях у Владимира Мазура был вице-губернатор Сергей Стороженко. С интересом послушала их диалог о грядущем «Евро-2012», который понравился мне гораздо больше шустеровской «Свободы» на эту же тему.
Члены КПУ, понимая, что их партия загибается и уже агонизирует, пытаются из последних сил вернуть доверие избирателей, но это у них получается очень плохо. И программа «Коммунисты и общество» лишнее тому подтверждение. В неважно освещенной студии гость — а им был, конечно же, представитель фракции КПУ в облсовете — вместо того чтобы во весь голос кричать о необходимости все поделить и ликвидировать частную собственность на средства производства, а заодно рассказать о том, что полезного Компартия делает для народа, покорно отвечал на простенькие вопросы ведущего о сессии облсовета, состоявшейся в Балаклее. Причем абсурдность подобных выездных сессий очевидна, поскольку продекларированные знакомство с ситуацией в районе и общение с его руководителями, конечно, умиляют, но не более. Во всяком случае, гость, сказав: «Мы ситуацию рассмотрели», — тут же с нескрываемой иронией, но как-то грустно добавил, что раз денег нет, то сессия как обычно решила усилить контроль.
О собственно КПУ гость сказал лишь раз, не к месту вспомнив, что компартия выступает против продажи земли. Еще он сообщил, что на той сессии им показали фильм про реальную ситуацию в области. И ситуация эта не радует. Села вымирают, и чтобы их возродить, нужно, по мнению гостя, обеспечить селян достойной зарплатой и соцпакетом. Ну, это мы и без него знаем. Рассказал бы лучше, как коммунисты предлагают этого достичь.
А вообще-то, депутатам-коммунистам полезно было бы посмотреть фильм «Коммунизм по-американски», отснятый российскими журналистами и показанный по каналу TVCI. В начале камера показала очередь в Питсбурге, в которой стояли негры и эмигранты из СССР и бывших советских республик. Это была очередь за талонами на бесплатное питание. И что удивительно: выходцы из Советского Союза чуть ли не единодушно утверждали, что сейчас они живут при коммунизме. Но это было лишь вступление. Далее речь пошла о волонтерах. Именно они расфасовывали продукты в пакеты и раздавали их очередникам. Съемочная группа побывала в разных городах Америки и показала самые разные волонтерские организации. Например, «Ученые на пенсии». Они, разумеется, бесплатно преподают в школах. А другие волонтеры-пенсионеры строят, как мне поначалу показалось, какие-то сараи. Но оказалось, что это дома для малоимущих. По заокеанским меркам — вполне приличное жилье с одним недостатком: нет посудомоечной машины. Зато не нужно платить зарплату строителям, которым, между прочим, от 70 до 80 лет. А в больнице Эшвиля на каждого сотрудника заведения приходится один волонтер. И так каждый день. Естественно, за услуги волонтеров никто ничего не платит. Причем пенсионеры-волонтеры не только бесплатно работают, но еще и ежемесячно перечисляют деньги на благотворительные нужды. При нашей действительности в такое верится с трудом. По мнению авторов фильма, это и есть коммунизм по-американски.
Вот бы и нашим коммунистам подать пример бескорыстного труда на благо украинцев и утереть нос заезжим волонтерам, работающим в Богодуховском районе. О них подробно рассказало АТН в одном из своих сюжетов.
А еще нашим коммунистам неплохо было бы посмотреть отснятый в этом году документальный фильм о советском писателе Александре Фадееве (ОРТ). Он писал много, самозабвенно, прославлял Сталина, клянясь: буду верен Сталину, делу его. В угоду вождю Фадеев заново пишет «Молодую гвардию», воспевая роль партии. Всю жизнь Александр Фадеев убивал в себе художника. Он застрелился 13 мая 1956 года. Причину его поступка помогает понять тот факт, что состоявшийся ХХ съезд партии осудил ту политику, которую прославлял Фадеев. Может быть, поэтому знавшие Фадеева лично утверждают: «Он стрелял не в себя. Фадеев стрелял в партию»

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»