10.jpg

Жарко, очень жарко, и мысли плавятся от жары. И только одна назойливо не отпускает — в отпуск, к морю... Летний сезон в Крыму — в разгаре. В этом году количество отдыхающих на полуострове превысит 6 млн человек, поясняет председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко.

Тот же Гриценко уверяет, что количество туристов в Крыму увеличилось почти на семь процентов по сравнению с прошлым годом. А это значит, что еще 6 миллионов человек могут стать жертвами крымских остапов бендеров. Самые распространенные крымские «лохотроны» мы попытались классифицировать, чтобы уберечь харьковчан от разочарований в отпуске.
Остап Бендер знал тысячу и один способ честного отъема денег у граждан — с целью получения прибыли. Крымчане любят классику. Неудивительно, что один из приемов Остапа Бендера был взят на вооружение и использован на входе к водопаду Джур-Джур.
Помните, как Ося и Киса зарабатывали возле Кисловодского провала? Вход в провал был 10 копеек. Бесплатно могли полюбоваться видами Кавказа только члены профсоюза и работники милиции. По объяснению самого Бендера — деньги с трудящихся взымались для восстановления провала. На подходе к крымскому водопаду Джур-Джур туристов встречают современные остапы бендеры. Они и берут с туристов деньги за обзор водопада, даже в те дни, когда вода в водопаде пересыхает. Так предприимчивые крымчане наживались на наивных туристах, пока за дело не взялась крымская прокуратура.

Одолжил деньги другу
на пластическую операцию,
теперь найти
его не могу.

Пока она разбиралась — стоит ли платить за осмотр пересохшего водопада — предприимчивые крымчане ввели платный вход по экологической тропе на одну из скал. Хотя что сделали для восстановления того самого «провала» сборщики денег, остается загадкой.
Харьковчан в Крыму любят. А чего не любить жителей первой столицы, если по кредито­способности они ничуть не хуже москвичей. Вот и не упускают возможности крымчане заработать на богатых соотечественниках. Самый распространенный вид заработка — закрутка на питании и алкогольных напитках.
Остап Бендер был просто мальчишкой по сравнению с предпринимателями, которые организовали массовую дегустацию крымских вин по всему побережью. Те, кто хотя бы один раз был на дегустации вин в Массандре, сразу вспомнят убаюкивающие слова лектора и аромат крымского вина: «А теперь возьмите рюмку под номером 10. В ней находится по-настоящему праздничное вино, которое надо не просто пить, а которым надо наслаждаться. Это знаменитый «Белый мускат Красного Камня»...»
Но и здесь наивного туриста могут обвести вокруг пальца.
Огромную популярность дегустаций решили поэксплуатировать бизнесмены. И многочисленные дегустационные залы появились не только в Ялте, в пяти километрах от которой и находится Массандра, но и в других городах Крымского полуострова: Евпатории, Алуште, Феодосии, Судаке, Керчи.
Ничего плохого в этом, конечно же, нет. Если бы не одно «но»: практически все новоявленные дегустационные залы были открыты при... ресторанах. Именно в этом и заключалась главная хитрость.
И здесь на сцене появляется Киса Воробьянинов с его знаменитой фразой о ресторанной наценке. Она в крымских заведениях общепита в сезон взлетает до 100 процентов.
На массандровские вина во время дегустаций она зашкаливает и до 200—300%. В результате участники питейного меро­приятия, пожелавшие купить бутылку-две понравившегося вина, переплачивали 30, 50, а иногда и более 100 гривень! Все зависело от «аппетита» хозяина того или иного ресторана.
Так что если поедете в солнечный Крым, будьте внимательны. Может, в соседнем (не «ресторанном») дегустационном зале бутылка полюбившегося вина сладкого «Бастардо» обойдется для вашего кошелька гораздо дешевле.
Самый распространенный способ обмана харьковских туристов — недолив и недовес при помощи льда. Поэтому всегда смотрите, если ли среди ингредиентов лед. Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции — 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. В отличие от «копеечных» соков, коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать.
Некоторые бармены вообще изготавливают выпивку собственноручно: водка, черный хлеб, чай, перец — и коньяк готов! Поэтому если хотите выпить — заказывайте спиртное в закупоренных бутылках. Кстати, то же касается и пива: разливное, как правило, взбивают блендером, чтобы пенка была повыше, а пива поменьше.
Но, пожалуй, самое противное, что в некоторых ресторанах, не дорожащих репутацией, кормят и поят клиентов… объедками. Недоеденные овощи идут в салаты, оставшиеся мясные и сырные нарезки упаковываются в пакеты и ждут очередного заказчика, впрочем, как и оливки вместе с недоеденным мясом. Нередки и случаи, когда при приготовлении дорогостоящих фирменных блюд оливковое масло заменяют подсолнечным, а тот же сыр «Москорпоне» — «Дружбой». К сожалению, здесь распознать обман могут только придирчивые гурманы.
Да и с чеками нас иногда надувают. Видят, что клиент немного захмелел, и приписывают отмороженные официанты лишние 50 гривень. Поэтому проверяйте деньги, не отходя от кассы.
В принципе, в Крым нужно ехать. Чтобы полечиться и достопримечательности посмотреть, чтобы накупаться в море и глотнуть свежего воздуха.
А для того чтобы не стать жертвой крымского лохотрона, нужно не лениться и не терять бдительность. Например на Ай-Петри можно приехать в 10 утра. Очередь на канатку меньше и вид лучше. Ездить на экскурсии лучше самостоятельно.
Билеты в Воронцовский и Ливадию можно купить в кассе музеев. Можно договориться с мест­ными и взять машину с водителем, торговаться до упаду, спрашивать строго. Ценные вещи держать при себе крепко и внимательно, благосостояние не демонстрировать. И вы отдохнете по полной программе без огорчений

Иванка МЕДЕНЦИЙ, для «Пятницы»