9.jpg

Наверно, тупая. Не понимаю ситуации с земельными дерибанами, когда нардепы воют с трибун, а под Верховной Радой стоят проплаченные пикеты. А вот когда отдельно взятый коллектив дачников лишается своих участков, — легко и изящно, иногда даже без соответствующего уведомления — тогда вполне понимаю. Хорошо, когда все на пальцах. И, главное, ходить далеко не надо — вот же оно творится, сразу под Харьковом…

Как сказал бы Аркадий Велюров, «история, леденящая кровь». В садовом товариществе «Кабельщик», расположенном в Черкасских Тишках, 410 садовых участков по 6 соток, на некоторых есть садовые домики, кибитки — кто во что горазд. Участки в распоряжении у людей с 90‑го года, дачники платят ежегодные взносы, в 2008 году это 120 грн. 16 августа 2008 года дачница Мария Панченко вдруг с бухты-барахты получила извещение о том, что она «лишена права пользования садовым участком за неуплату членских взносов и необработку участка». При попытке уплатить взнос — денег у нее не взяли и заявили, что участок уже передан другим людям (как потом оказалось, родственнице председателя садового товарищества).
Таким образом поступили не только с Марией Панченко: извещение, адресованное ей, было уже девятнадцатым по счету, а к сегодняшнему моменту не исключено, что количество пострадавших уже дотягивает до ста. Липецкий отдел ГУМВД на этот счет оказался непреклонным: дважды отказывал в возбуждении уголовного дела и напомнил, что Мария Панченко «имеет право по данному вопросу обратиться в суд в порядке частного судопроизводства». Чуть ниже станет понятно, почему он так себя вел.

— Добро пожаловать! В нашем санатории вы будете чувствовать себя, как дома.
— Немедленно верните деньги! Мне обещали здесь нормальный отдых!!!


После депутатского запроса нашего главного редактора дела вроде бы наладились: област­ная прокуратура провела проверку и установила, что имела место подделка документов в случае с дачницами Панченко и Бурлакой — в бумаге, согласно которой у дачников изымали их садовые участки, была указана дата проведения общего собрания — 7 мая 2006 года, а автор данного извещения Наталья Столяренко стала председателем садового товарищества «Кабельщик» в апреле 2007‑го. То есть в решении об изъятии садовых участков руководствовалась тем периодом времени, когда еще не имела соответствующих полномочий. Кроме того, в случае с Бурлакой М.Ф. сложилась вообще вопиющая ситуация: у него не то что не отнимали садовый участок на заседании 7 мая 2006 года — он 22 октября 2005 года умер, и как можно у покойника что-то отобрать, непонятно. А жена покойного была лишена права пользования эти участком, хотя прокуратура установила, что на уже упомянутом заседании такое решение не принималось. По результатам этой проверки возбуждено уголовное дело. Сама «виновница торжества», председатель садового товарищества «Кабельщик» Наталья Столяренко затаилась и на телефонные звонки не отвечает.
Но тем временем с сентября прошлого года тянется суд между Столяренко и Панченко, и насколько законно отобран участок, суд пока не решил (даже несмотря на возбуждение прокуратурой уголовного дела). Дачница утверждает, что за это время Наталья Столяренко явилась на судебное заседание только один раз. И утверждает, что председатель сама сознательно не принимала ежегодные взносы от дачников, чтобы потом обвинить в неуплате (а это практически единственный адекватный повод для отчуждения участка). Предыдущий председатель вел себя иначе — он даже принимал просроченные платежи с пеней, но отбирать участки не спешил. На дачу Мария Панченко все это время ездит не отдыхать, а как на войну, собрав все нервы в кулак, и каждый раз готовясь к новой перебранке с председателем, которая общается с людьми очень специфическим образом (опыт работы в тюремной колонии, очевидно, дал свои плоды). Дачникам даже пришлось добавить к уголовному делу акт по поводу хулиганских действий Натальи Столяренко, в котором они сообщили, что 21 апреля 2008 года, когда дачники семьей приехали на свой участок, Столяренко пришла в сопровождении сторожа и своего сына, офицера липецкой милиции, и стала требовать у всех паспорта, ругалась, топталась по огороду, кричала, пыталась выгнать с участка машину дачников и всячески провоцировала драку. Ее сын спокойно снимал все это на мобильный телефон. Акт подписан четырьмя участниками событий, дачниками и их родственниками, ветеранами войны и труда, детьми войны... Людей, которые по милости председателя теперь якобы являются новыми хозяевами участка (хотя решения суда по этому поводу еще нет), Мария Панченко старается туда не пускать, но удается это с переменным успехом. А кроме того, даже после депутатского запроса и возбуждения уголовного дела бумаги, как это у нас умеют, пошли по кругу — дело передано обратно, в Липцы, а там, как уверяют дачники, оно может быть благополучно замято под чутким руководством липецкой милиции. Что касается еще одного аспекта этой ситуации — возможности скрытой приватизации садовых участков, то здесь юристам и вовсе нечем порадовать дачников. Ведь если эту версию удастся доказать, то больше всего это будет похоже на рейдерство. А уголовной ответственности за рейдерство в нашем законодательстве прописать еще не успели

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»