title.jpg

Тот, кто несмотря на жару, еще следит за политикой, продолжает находить в ней много любопытного. Даже когда там ничего особенного не происходит. Наша политика — это вообще занимательно. Как занимательная травматология: после множества вывихов в жизни наступает перелом.
Можно говорить, что новостей нет. Правда, многие заметили, что на одну партию в стране стало больше. Разумеется, к ней будут присматриваться те, кто еще не пригляделся. Можно это делать уже теперь, несмотря на отпуск, потому что заявления вокруг нее уже сейчас достаточно красноречивы. И подозрительны, хотя и не новы. Все очень похоже на российскую «Единую Россию». Но примитивней, циничней и обреченней.
Когда новостей нет, страна обсуждает здоровье президента. Да, я понимаю, что это больше принято в других странах, и все такое. Потому у нас это обсуждается совершено не так: не искренне, не чисто и предельно политически. А посему грязно, как и вся наша политика. То его отравили, то его не травили. То диоксином, то чем-то другим. То говорят, все расследовали, то говорят, что даже и не думали. То он сам заявляет, что все знает. Спрашивается: чего ж он не скажет, кому следует? Одновременно с этим отмечу, что президент выразил Генпрокуратуре обеспокоенность условиями развития демократического общества, в частности соответствием принципам свободы слова, в недавнем скандале с принудительным допросом корреспондента «Украинской правды».
Вот поэтому лично мне и не хочется ничего по этому поводу говорить… Как и вообще о политике, в которой соотношение власти и народа сегодня сводится к трем своеобразным тавро:
— Не знаю, чем вам помочь. Хотите, отдам вам пустые бутылки?
— Я вас узнал — вы в пионерском лагере всегда за всеми до­едали!
— И зря вы так расстраиваетесь, с вашим диагнозом вполне можно позволить себе 1—2 половых акта в месяц.
Понятно, что в стране всем и все надоело, хочется быстрее вырваться из замкнутого круга. Но не как некоторым — путем откровенной чесотки и зуда. К тому же все остается в нашем национальном прошлом. Даже будущее. А новостей — никаких! И от каждой псевдоновости отдает неприятным духом дежавю. Одни и те же фамилии, одни и те же выражения лиц. Слова похожие, и о том же. Замкнутый круг обещаний и заверений. Главная летняя достопримечательность — отсутствие новостей. Изжеванные истины, испачканные ценности, истоптанные нормы поведения. Не читайте сегодня газет! Смакуем одно и то же…
А нет, вот просочилась новость: спущен на воду сухогруз «Сухогрузия»!..

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

Жизнь похожа
на собачью упряжку.
Если ты не вожак —
картина не меняется.

чем сердце успокоится?

Юрий Луценко,
министр внутренних дел
Кроме эпатажных заявлений секретаря Харьковского горсовета Кернеса и его абсолютно хамских отказов явиться на абсолютно законный вызов следователя, теперь мы имеем дело с его побегом в город-герой Москву, где он находится уже в течение довольно длительного времени. Впрочем, возможно, он так отдыхает. Но уверяю, как только господин Кернес объявится на территории Украины, закон будет один для всех. В данном случае речь идет о ряде вопросов относительно его хулиганских действий в 2007‑м и в текущем году, а также относительно наркотрафика города Харькова.

Арсен Аваков, председатель ХОГА
С инфляцией можно бороться в одиночку, в компании, за бутылкой водки… Но лучше, когда с инфляцией борется вся вертикаль власти: начиная от районных администраций, администраций рынков и супермаркетов и заканчивая премьер‑министром. Полагаю, что премьер‑министр именно это имела в виду, говоря о дружной работе команды. Думаю, что так оно и будет. Конечно, я кое-что могу, но и степень моих возможностей ограничивается 5—7% от общей компоненты борьбы с инфляцией. Премьер может, наверное, 50%. А оставшиеся 50% может только Господь Бог, потому что цену на нефть ни я, ни премьер‑министр уравнять не можем.

Игорь Шурма, директор департамента охраны здоровья
В Харькове разрабатывается комплексная городская программа профилактики простатита. Городская власть задолжала мужчинам. Женщинам — профилактика рака молочной железы, а мужчины остались вне медицины. Поэтому мы на сегодня разрабатываем комплексную городскую программу профилактики простатита в городе Харькове, чего еще нет в Украине. Если на сессии горсовета в октябре—ноябре она будет принята, опять же необходимо будет подходить комплексно. Кроме оборудования, должны быть специалисты, информационное сопровождение, соответствующие условия.