2.jpgНа дворе июль, граждане. Организму положено отдыхать. Но какой тут отдых, если в мире нет стабильности. Только тело собралось расслабиться после, скажем, тяжкого парламентского труда или каденции подле токарно-револьверного агрегата, как внутренние органы будоражит приключение с законопослушным гражданином Кернесом. Из экстренных служб во время поимки свидетеля не хватало пожарных, газовщиков и разносчиков пиццы. Теперь городскому секретарю прямая дорога в «узники совести». Только печень и остальное стали приходить в нормальный режим, как тряхнуло от зимбабвийского доллара. Они там у себя в Зимбабве выпустили купюру в сто миллиардов своих долларов, на которые можно купить четыре апельсина. Слава Богу, что сбережения простых украинцев в основном в американской валюте, — на баксы апельсинами можно завалиться. А государство, тем не менее, у нас слабенькое. Только один министр со своими внутренними органами, не находя понимания, делает все, чтобы очистить наш регион от наркотрафика. А этот трафик находится под прикрытием влиятельных политических и административных единиц. Это что же получается, граждане? Какой же это партии принадлежат эти единицы? У нас все партии тока за народ. Знать, это не наши, а, видать, засланные казачки.

Приходит мужик устраиваться на работу. А начальник его спрашивает:
— Водку пьешь?
— А есть?
— Да нет, это я так, в принципе.
— А-а-а. В принципе, не пью.

21.jpgЕвгений
Маслов, главный редактор газеты
«Главное»

Прошлая неделя выдалась замечательной. Во-первых, в составе харьковской делегации удалось подняться на Говерлу и там встретиться и поговорить с президентом Виктором Ющенко. Во-вторых, получить удовольствие от «Печенежского поля»…
Зачем люди ходят в горы — вопрос нелепый. Каждый отвечает на него сам. С гор все воспринимается по-другому, ценности пересматриваются: важные и неважные вещи иногда меняются местами. Говорят, что умный — в горы не пойдет. Можно согласиться только с оговоркой, что неоправданный риск является глупостью. Кстати, далеко не только в горах. А в горы как раз — и фигурально и не фигурально выражаясь — всегда ходят, на мой взгляд, как раз умные, сильные и целеустремленные, и не ходят пугливые и приспосабливающиеся…
Всем известно и то, что в горах люди проверяются. Во время поездки на Говерлу меня лично в самом хорошем смысле удивили замгубернатора Ярослав Ющенко, продемонстрировавший организационный талант в экстремальных ситуациях, местный водитель Василий (профи — что еще сказать) и глава Красноградской райгосадминистрации Антон Геращенко, который, несмотря на свой солидный вес, вместе со всеми победил Говерлу.

22.jpgАлександр Тихонов, редактор АТН
На прошлой неделе харьковчане узнали о том, о чем догадывались, но точно сказать не могли. О том, сколько денег оседает в «Жилкомсервисе» и на что они тратятся. Лично я, как гражданин и житель Харькова, удивился, на что идет часть моей квартплаты. А она идет на какой-то компакт-диск и аппаратуру для подсчета платежей. Эта аппаратура и программное обеспечение стоит около двенадцати миллионов. У меня много знакомых программистов, которые говорят, что за эти деньги можно обеспечить программами полстраны. Какой бы она ни была эксклюзивной, но в Харькове немало специалистов, которые могли бы написать подобную той, что написал какой-то предприниматель из какой-то киевской фирмы. Кстати, следы этой фирмы затерялись, и сейчас трудно найти ее адрес и реквизиты. Программисты заявляют, что такая работа может стоить десятки тысяч долларов, но никак не миллионов, даже если по спекулятивным ценам покупать оборудование. Тут прослеживается понятная схема: берется дотация из бюджета, потому что само предприятие вроде как не прибыльное, чуть ли не убыточное. А каким образом из городского бюджета можно изъять деньги — купить что-нибудь по заведомо завышенной цене, а разницу положить в карман. То, что КРУ обнаружило эти нарушения — это не удивительно. Можно говорить о заказной проверке, как считает директор «Жилкомсервиса» господин Яковлев, но если это так, то лучше всего опровергнуть поклеп аргументированно. Показать журналистам и проверяющим органам, что вот это оборудование и программное обеспечение. Но собирать пресс-конференции, рассказывать о заказе и ничем не подтверждать — такими методами доверие не заработаешь. При этом у нас появилось сообщение, что с первого августа у нас повысят тарифы на проезд в трамваях и троллейбусах. Теперь билет будет стоить семьдесят пять копеек. То есть десять миллионов мы тратим на какие-то компакт-диски с несколькими компьютерами, а на то, чтобы компенсировать затраты «Горэлекторотрансу» и не повышать тарифы — на это денег нет. Конечно же, можно понять и харьковских транспортников, ведь на все энергоносители растут тарифы, но как это может понять рабочий завода, которому зарплату не повышают и который вынужден добираться на работу с несколькими пересадками? Кто ему будет компенсировать транспортные расходы? В Киеве после повышение цены на хлеб из городского бюджета будут компенсировать дополнительные расходы малоимущим. У нас никто не будет делать подобного.
Следующее, на чем можно остановит внимание, — это то, что дело Полтавца, водителя, который врезался в трамвайную остановку на Полтавском Шляхе и убил шесть человек, после двух с половиной месяцев, передано в суд. Конечно же, ожидали более быстрого ведения дела. Но суть в том, что остается главное — срок, который грозит за это преступление — десять лет.

23.jpgЮрий
Хомайко, журналист

На прошлой неделе я посмотрел в Интернете, как россияне определяли своих самых достойных личностей в отечественной истории и расстроился до того, что захотелось напиться. Оказалось, что на первое место вышел Иосиф Сталин, следом за ним — Владимир Ленин. А это значит, что все публикации моих коллег о том, кто на самом деле были Сталин и Ленин, коту под хвост. Ну нравится гражданам правители, которые ни с кем и ни с чем не считаются и идут по трупам, — что ж тут поделаешь.
Я помню, когда недавно выбирали великих украинцев, уважаемый мною Дмитрий Табачник пришел в ужас, что на первое место выходит Степан Бандера и попросил проголосовать хотя бы за Ярослава Мудрого. Его послушали, как послушали в России продюсера исторического конкурса, Александра Любимова, и стали голосовать за Николая Второго, милого человека, но бездарного администратора. Однако Сталин и Бандера на почетном втором месте. Пушкин и Сковорода значительно ниже. Как можно жить в обществе, где такие приоритеты? Невольно размечтаешься, а не уехать ли в какую-нибудь Португалию, где почитают как национальную гордость поэта шестнадцатого века Камоэнса...
А сколько же у нас в русскоязычной прессе было написано гневных строк по поводу того, что Бандеру относят к самым великим украинцам. Но по крайней мере, мы знаем, откуда ноги растут. Так голосует Западная Украина, насильно присоединенная к социалистическому «раю» в 1939 году, а вот какой регион проголосует за Сталина—Ленина, сказать невозможно. Лично у меня такое впечатление, что вся Россия — от Калининграда до Владивостока, и это страшно, обидно, больно. Это гораздо более тревожный сигнал, нежели западноукраинская любовь к Бандере.
Не верю, что россияне ни сном ни духом не ведают о преступлениях Сталина—Ленина, — они знают и тем не менее одобряют. Это смертельный диагноз национальной нравственности и национальному самосознанию. Ребята, коллеги, если мне, как и вам, казалось, что о Ленине и Сталине хватит уже писать, то мы самообольщались. Давайте писать об их кровавых делах больше, ведь и Восточная Украина будет в массе своей думать так же, как и Россия.
Бандера, конечно, бандит. Но бандит регионального значения, а вот если Сталин снова станет боевым знаменем постсоветского народа, то мало никому не покажется.

24.jpgОксана
Кириченко,
редактор ООО «Харьковские новости»

На минувшей неделе КРУ обнародовало результаты проверки «Жилкомсервиса». Вывод разместился на 103 страницах по 19 видам нарушений на общую сумму в 3,5 миллиона гривень. Это незаконная оплата работ, которые на самом деле не проводились, превышение стоимости уже проведенных работ, оплата аренды и коммунальных услуг за другие предприятия. 35 (!) миллионов «задержались» на счетах «Жилкомсервиса» на собственное содержание, из них — 12 миллионов были потрачены на аренду (!!!) некоего аппаратно-программного комплекса. Судя по цене, комплекс как минимум был предназначен для обслуживания проектов космических масштабов. Уникальность оборудования оценили в Торгово-промышленной палате и вывели цифру — 1,2 миллиона, — это цена ПОКУПКИ комплекса, состоящего из восьми серверов и обслуживающего сотни тысяч лицевых счетов. Разницу ощущаете? Между тем, экспериментальное детище городских властей задолжало коммунальным предприятиям, непосредственно обслуживающим горожан, десятки миллионов гривень. На этом фоне обещанное повышение коммунальных тарифов с формулировкой «этого не ощутят горожане» выглядит просто издевательством. Как будто бюджет наполняется из того мифического рога изобилия, который изображен на гербе города. Впрочем, были на этой неделе и более приятные события. «Печенежское поле» — масштабный этнофестиваль, который собрал около 70 тысяч гостей, мастеров-ремесленников, исполнителей. Мастер-классы, народные — не только украинские — блюда, оригинальные фолк-бэнды, — все это подано со вкусом и чувством драйва. Главное — никакой «шароварщины», напротив, чувство собственного достоинства и ощущение принадлежности к нации, которой есть о чем помнить, что хранить и с гордостью передать потомкам.

25.jpgОлег Регеций, автор и ведущий программы «Бизнес-обзор»
Начало парламентских каникул ознаменовалось тем, что доллар стал чувствовать себя увереннее и даже потихоньку укрепляется в величине. Это иллюстрирует то, что падение курса американской валюты с пяти гривень (с реального курса) до сегодняшних четырех гривень шестидесяти копеек было искусственным. Оно было политическим и было вызвано тем, что при подсчете инфляции отношение курса доллара к национальной валюте у нас учитывалось, другая причина в том, что какие-то большие ручные банки на этом заработали. Интересно то, что в Украине при таком низком долларе появляются большие оптовые покупатели, которые скупают дешевый доллар. Возможно, это связано с оплатой каких-то офшорных комбинаций. Так как парламент на каникулах, доллар несколько поднялся, хотя сильного подъема не ожидается. На мировом рынке тоже наблюдается стабильность. Европейская валюта в своем росте пытается перешагнуть черту в один и шесть доллара за евро. Пока доллар не поддается, но аналитики склонны утверждать, что доллар продолжит свое падение на мировом рынке и то снижение цен на нефть и золото, которое мы недавно наблюдали было ситуативным. Цены на нефтяных рынках не падают, а аналитики утверждают, что к концу года нефть может подняться до двухсот пятидесяти долларов за баррель. Такое повышение цены однозначно вызовет подорожание бензина и повышение курса евро.

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ