title.jpg

Нашему народу, идущему вверх, в тумане заблудиться не страшно, — все дороги ведут в гору. Что тут сказать?.. Главным событием этой недели стал поиск традиций (национальной идеи, если хотите). В России и Украине традиции и национальных героев искали параллельно и старательно. Не без скандала откопал фонд «Общественное мнение» величайшего героя российской истории в проекте «Исторический выбор — 2008» на телеканале «Россия». Лидирует Сталин, набравший в три с половиной раза голосов больше, чем Пушкин. И Ленин, набравший в два раза больше, чем Чайковский, Менделеев, Жуков, Андрей Рублев и Илья Муромец, вместе взятые. Между вождями неожиданно приятно проявился Владимир Высоцкий, но все же… Любопытно, что аналогичный вопрос в Украине тоже закончился неожиданно. Вторым, после Ярослава Мудрого, идет Степан Бандера. Наши братские народы сроднило отношение к великой державе и мужество себя ей противопоставить.
Стоит отметить, что на неделе случился первый со времен «оранжевой» революции визит канцлера Германии в Украину, что указывает на обеспокоенность Европы в нашем направлении. То есть мы как бы не такие грозные, как Россия, но и не такие понятные, как Румыния, например. Проще говоря, странноватые мы в своих устремлениях. В Германии, видимо, считают, что Ющенко слишком заостряет отношения с Россией — мол, берите нас в НАТО и защищайте от России. А что? Тут станется с такой-то верой россиян в Сталина... Ненавижу эту политику!
Вы бывали на Печенежском поле? То ли мы растем, то ли Поле становится меньше — не вмещает оно уже всех. Традиции тянут. Хочется все обойти, со всеми пообщаться. Раскрепощает не столько июльский зной, сколько ожидание взаимного праздника. Знакомое всем блюдо — печеную на костре картошку — заменил гороховый с копченостями суп, вышиванки стали привычнее, чарка водки теперь на подносе и фейерверки уже на воде. Раз в год мы пытаемся быть украинцами. У кого-то получается.
Кстати, о традициях. В Западной Украине так принято считать: если парню исполнилось 18, чтоб стать настоящим мужчиной — он должен взойти на Говерлу. Хм‑м, всего-то? Хорошо бы! Если бы парни всей Земли… Ну ладно, если бы наши украинские парни стали бы просто больше ходить — к природе приобщиться, со встречными поздороваться, слабому помочь, — они бы видели мир новых героев и рождали бы массу идей! Все стали бы от этого добрее, поверьте, перестали бы осуждать кого-то за диалект и несбывшиеся примитивные мечты. Да, у нас ноги нужно нагружать работой, чтобы голове дать покой

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

Ющенко Балоге:
— Чего это ты отказываешься пойти с нами на Говерлу?!!
— Не хочу давать Тимошенко лишний повод для критики. По ее, я и так чересчур говорлив!

чем сердце успокоится?

t1.jpgЮлия Тимошенко, премьер‑министр
Украинское правительство и «Газпром» нашли подходы к ценообразованию на природный газ относительно следующего года. Я могу сказать, что мы нашли компромисс по концепции формирования цены. Окончательная цена на газ для Украины будет сформирована после окончания переговоров «Газпрома» с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Могу сказать, что так как это и было договорено во время моего визита в Москву, приведение цены на газ к рыночным ценам для Украины будет осуществлено в течение нескольких лет постепенно. Стрессов и шока не будет.

t2.jpgИосиф Винский,
министр транспорта и связи

Чем скорее уйдет инвестор, тем лучше для аэропорта «Харьков». Они там ничего не сделали. Они такие же инвесторы, как я космонавт. И я за государственные деньги делаю им проект аэродрома. Но решение этого вопроса — не в моей компетенции. Харьковские власти сделали этот гешефт, пусть они и думают, как из него выходить. Государство за свои средства сделает аэродром, безопасность управления, а что касается терминала — пусть строят они, пусть строит кто-то другой, не будет кто-то другой — поставим палатку большую, будем там принимать пассажиров две недели «Евро-2012». Но аэродром нужно делать сегодня.

t3.jpgВасилий Салыгин,
глава облсовета

Мне по душе атмосфера фестиваля «Печенеж­ское поле», и я уверен, что с каждым годом уровень фестиваля будет становиться все выше, а количество участников увеличиваться. Мне нравится бывать на Северском Донце, я люблю вид дикой природы. Здесь становится понятно, что природу Харьковщины необходимо сохранить в первозданном виде. Поэтому, думаю, что на пленарном заседании сессии областного совета, которое состоится 7 августа, депутаты примут решение о введении моратория на охоту в лесах и на водоемах области на три года для сохранения животных и птиц.