9.jpg

Пока Харьков воротит нос от концессий и отмахивается от повышения тарифов, в маленьких городах ситуация с ЖКХ такая, что хоть ложись да помирай, и в плане способов решения проблемы особо и выбирать-то не из чего. Жители периферии устали писать челобитные «наверх» и вымаливать крохи из бюджета.
И тут уже не стыдно принять помощь даже из-за бугра. Только что за нее попросят?

Европейцев, приехавших реанимировать украинскую периферию, принимают в фешенебельном гостиничном комплексе под Изюмом — видимо, пока единственном оплоте Европы на этой земле. Там же проходит двухдневный обмен информацией между городами и общение с прессой. Помнится, для врачей «Красного Креста» в какой-нибудь погибающей от эпидемий африканской стране не строили пятизвездочных отелей. Ну да ладно, будем считать, что необходимость обеспечить комфортные условия гостям — это первый шаг в рамках проекта. Руководитель проекта «Стабильное территориальное развитие в Украине» Бернар Фролишер  поясняет: «Главная задача этого проекта — найти причины, которые мешают стабильному развитию городов небольшого размера, а также окружающих районов. Проект начал свою работу немного более 1,5 лет назад и будет продолжаться до 2010 года». В проекте принимают участие четыре города: Изюм Харьковской области, Ромны Сумской области, Прилуки Черниговской области и Свердловск Луганской области — они были отобраны из десятки, а десятка в свою очередь — из 25 в рамках предварительного проекта, путем анализа по 30 критериям в течение нескольких месяцев. Раз в полгода участники проекта собираются, чтобы отчитаться об очередном этапе и наметить планы на будущее, а в остальное время эксперты проекта работают с каждым городом индивидуально. Руководитель проекта заверяет, что в выборе городов политики не было: «Единственной политической составляющей можно считать то, что все города находятся в восточной части Украины, а не в западной. Это четыре области, которые находятся на границе с Россией».

Корреспондент спрашивает старичка:
— Вы тридцать лет работали пожарным, после пенсии спасали людей сами. Вы  не опасаетесь за свою жизнь, ведь вы вбегаете в горящие дома и выносите оттуда людей?
— Нет, я абсолютно не боюсь за свою жизнь. Я проживу еще долго.
— Почему вы так в этом уверены?
— На мне висит кредит до 2025 года.

В принципе, суть в том, что Евросоюз просто дает городам денег на залатывание образовавшихся дыр во многих сферах. Дыры у всех разные, но в целом ситуация похожа: в Свердловске, как жалуется мэр, износ коммуникаций составляет 80%, в Ромнах в стратегическом плане упор сделан на развитие малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, ЖКХ и привлечение инвестиций, в Изюме рассчитывают получить в одну из двадцати городских котельных новый котел с более высоким КПД, усовершенствовать сбор и утилизацию мусора, благоустроить территорию города. Причем с котлом получается интересно — Анатолий Лещенко, директор Изюмского предприятия «Тепловые сети», замечает: мы же хохлы, — пока не увидим этот котел у нас тут в помещении или на складе — не поверим, а пока это все только на бумаге, и даже о модели котла пока речь не заходила.
Выделяемые средства делятся на две части — на оплату работы экспертов в сфере финансов, управления и технических вопросов ЖКХ (5 млн евро) и на поставку оборудования для коммунальных служб города (13 млн евро). По поводу количества выделенных Евросоюзом средств мнения разошлись. Бернар Фролишер реагировал раздраженно и категорично: «Как сказал мэр Свердловска, необходимы колоссальные суммы денег. Нужно перестать говорить, что мы выделяем значительные суммы. Это можно сравнить с таким примером: семья, где никто не работает, и у жены нет даже пылесоса, чтоб сделать уборку, и муж дает ей 50 копеек. Единственное, что она может купить на 50 копеек — это немножко жидкости для мытья посуды». Но чуть позже мэр города Ромны Павел Помаран в своем выступлении упоминает, что деньги, о которых идет речь в проекте — на самом деле очень крупные суммы. У каждого свои мерки…
На вопрос, мешают ли представители местной власти на высших уровнях такому сотрудничеству Евросоюза с маленькими украинскими городами, Бернар Фролишер ответил: «Исходя из моего контракта, я не имею права заниматься политикой. Когда мы встречается с министрами и их заместителями лично, они абсолютно позитивно настроены. Но когда необходимо реально что-то сделать, то тут все упирается в несоответствующее законодательство — например, тот же закон, согласно которому налоговые поступления направляются в Киев, а потом распределяются по местам. Как можно бороться с законом? Даже если есть желание ответственных чиновников что-то делать, то мешает закон, который либо плохо сделан, либо абсолютно бесполезен, либо он хорошо сделан, но в нем есть какая-то статья, которая будет блокировать всю работу. Естественно, депутаты должны заниматься разработкой качественных законов. И как журналист, вы можете лучше меня рассказать, как они этим занимаются…» А мэр Изюма добавил: представители высших эшелонов власти этому сотрудничеству не мешают, но и не помогают…
Французский гость, видимо, съевший собаку на подобных претензиях, так и не расшифровал истинных намерений Евросоюза по отношению к подшефным городам — сказал только, что Евросоюз хочет видеть рядом с собой лояльных соседей, живущих в благополучии, и именно в это заключается цель. Хочется надеяться, что европейцы действительно не попросят ничего взамен, ни напрямую, ни косвенно, и что это действительно великодушный подарок, тем более что его пока фактически нет в наличии, а только в проекте и на бумаге. Сам руководитель проекта не отрицает, что выбор городов в областях, граничащих с Россией, можно считать политическим ходом. В конце концов, ничто не мешает России делать то же самое. А мы будем сидеть и выбирать, кто нам нравится больше

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»