31.jpgГеннадий Кернес,
секретарь горсовета
— Что стоит за действиями милиции в отношении секретаря горсовета Геннадия Кернеса?
— Меня просто-напросто похитили в Харькове из кареты «Скорой помощи». Но вначале меня заблокировали на проспекте Ленина, когда я ехал на работу, где, кстати, должен был исполнять обязанности городского головы. В присутствии большого скопления людей, невзирая ни на что и ни на кого, меня заблокировали люди в черных камуфляжных формах, в масках, с оружием. Словом, всё как положено…
Так как я был отозван из отпуска, а до этого проходил лечебно-оздоровительный курс, вскоре ко мне подъехала вызванная мною «скорая помощь». Кроме того, я сообщил по телефону «02» о том, что на меня совершено нападение. Однако никто на это не отреагировал, после чего произошло то самое похищение из «скорой помощи»…
В итоге привезли меня к Лукьяновскому СИЗО. По прошествии минут двадцати, в течение которых на меня оказывалось психологическое давление (я не мог никому ни сообщить о происходящем со мной, ни, извиняюсь, в туалет сходить. На мои вопросы о том, на каком, собственно, основании со мной так поступают, ответом было глухое молчание…) меня отвезли уже в МВД, на улицу Богомольца, 10.
Хотелось бы также отметить такую интересную деталь: на все заданные мне в МВД вопросы я уже раньше отвечал в прокуратуре Харьковской области. С учетом этого, равно как и других событий сегодняшнего дня, сам собой напрашивается вывод, что все действия, совершенные в отношении меня сотрудниками МВД, являются выполнением команды «фас», отданной лично главой этого ведомства, который сводит таким образом со мной личные счеты. Ведь не зря в своих публичных выступлениях он в «цветах и красках» расписывал, что со мной сделает…
32.jpgЮрий Луценко,
министр внутренних дел
— Что стоит за действиями милиции в отношении секретаря горсовета Геннадия Кернеса?
— 22 июля в Главное след­ственное управление МВД Украины был принудительно доставлен секретарь Харьковского городского совета Кернес Геннадий Адольфович, который длительное время умышленно уклонялся от дачи показаний следователю в уголовном деле, в котором он проходит в качестве свидетеля.
Напомню, что Геннадий Кернес на протяжении двух месяцев неоднократно игнорировал приглашения (повестки, телеграммы, постановления о приводе) прибыть на допрос, открыто демонстрируя (в том числе перед общественностью) свое нежелание принимать участие в процессуальных действиях.
Этот принудительный привод к следователю применяют к кому-либо, кто уклоняется от дачи показаний. В нашей стране к следователю ходят и президент, и министр внутренних дел, и другие высокопоставленные должностные лица. Будет ходить и гражданин Кернес.
Около 21.50 следователь завершил допрос свидетеля, после чего Кернес самостоятельно отбыл из МВД. Я подчеркиваю, что ничего чрезвычайно радикального не произошло.
Если в ходе следствия будут установлены обстоятельства, которые смогут привести следователя к переквалификации статуса господина Кернеса, например, на подозреваемого или обвиняемого, то это можно сделать, к сожалению, лишь после разрешения органов прокуратуры.
Честно говоря, мы не ощущаем активной помощи от наших партнеров из органов прокуратуры. Но милиция будет делать все, что зависит от нее, лишь бы очистить Харьковский регион от наркотрафика, который находится под прикрытием достаточно высоких и влиятельных политических и административных единиц