11.jpg

Тоску Андрея Вознесенского по настоящему в искусстве иногда разделяет телевидение. Иначе чем объяснить внимание телевизионщиков к судьбе истинно талантливой Валентины Леонтьевой, отдавшей работе на телевидении 40 лет жизни?

Документальные фильмы «В. Леонтьева. Последние 24 часа» (ОРТ), и «В. Леонтьева: сказка и быль» (РТР) приурочены к 85-летию этой удивительной женщины, не дожившей до юбилея год. Она умерла летом 2007 года. «Последние 24 часа» начинаются с кадра, в котором Валентина Михайловна, еще молодая, улыбчивая, обращается к зрителям со сцены с уже забытым приветствием: «Здравствуйте, товарищи!». Великая честь быть товарищем умницы, трудяги, влюбленной в жизнь Валентины Леонтьевой. Весь фильм построен на воспоминаниях ее коллег, дикторов Центрального телевидения. Сама Валентина Михайловна лишь трижды что-то вспоминала, уточняла, ведь фильм был о последних днях ее жизни, когда ей было не до рассказов. И хорошо, что авторы фильма «Последние 24 часа» не пошли по пути одноименных сериалов канала Discovery, в которых с помощью актеров показывают, как умирал тот или иной кумир. Трудно представить, кто бы из актеров отважился выступить в роли Валентины Леонтьевой и уж тем более сыграть ее смерть.
В тот же день на РТР посмотрела документальный фильм «Валентина Леонтьева: сказка и быль». Спасибо, что создатели этого фильма «дали слово» Валентине Михайловне. Ее откровенная исповедь перед телезрителями, как перед Богом, поразила не одну меня. Постаревшая, седая, очень больная «тетя Валя» рассказывает о том, как выжила в блокадном Ленинграде, как пыталась потом стать артисткой, как попала на телевидение. Рассказ неспешный, на фоне скромной домашней обстановки. (Она доживала в Новоселках Ульяновской области). Фильм-откровение очень грустный. А 1 августа почти все российские новостные программы показали сюжет об открытии в Ульяновске памятника «тете Вале». Наверное, это единственный в мире памятник работнику телевидения.

Теленовости: «Как сообщалось ранее, орбитальная станция «Планета» упала в заданном районе. Заданный район уточняется».


Вообще-то, нужно отдать должное российским телевизионщикам. Они не устают снимать и показывать передачи и фильмы о своих соотечественниках. В течение недели на каналах России можно найти 5—6 таких фильмов и несколько программ — интервью с известными россиянами. К примеру, РТР показал «Опустела без тебя земля» о М. Кристалинской, «Русский крест» о Георгии Жженове, «Я — Чайка. Не то. Я — актриса» о Татьяне Лавровой и «Линию жизни» с участием всемирно известного дирижера Владимира Федосеева. К тому же на TVCI зрители увидели фильм «Ю. Богатырев. «Идеальный исполнитель» и программу «Временно доступен» с С. Безруковым. Кстати, он же был гостем передачи «На ночь глядя» (ОТР). Редкий случай, когда актер при жизни на протяжении одной недели без всякого информационного повода «светился» на двух весьма популярных каналах в рейтинговых передачах, да к тому же в прайм-тайм. Такое внимание к популярным соотечественникам вызывает искреннее уважение. Чего, к сожалению, нельзя сказать об украинских телеканалах, на которых за всю неделю вышли всего два документальных фильма о наших деятелях искусства (причем оба на УТ-1): «Ivan Marchuk — это Иван Марчук» с отвратительнейшим звуком и «Голый король» Константина Степанкова».
А другие украинские каналы упорно ретранслируют программы отнюдь не об украинцах. Так, например, К-1 в передачах «Своя роль» рассказал об А. Пороховщикове и И. Апексимовой, а СТБ показал программу о Н. Андрейченко. Вот и «Симон» запустил в эфир качественную документалку «Леонид Гайдай. Необычный кросс».
Ну а из всех увиденных за отчетный период украинских программ больше всего понравилась и, главное, запомнилась «Re: акция» («5-й канал»). В ней обсуждалась демографическая ситуация в Украине. Были двое ведущих и двое гостей в студии, а кроме них были включения журналистов и специалистов, находившихся вне студии. Все они говорили в основном о том, почему у нас низкая рождаемость, из-за чего численность населения в нашей стране сократилась до 46 млн человек, но при этом никто из участников передачи не сказал, что, согласно официальным данным, каждая пятая украинская семья по определенным физиологическим причинам не может иметь детей.
Обсуждая причины демографического кризиса, участники программы особо не углублялись в способы его преодоления, сказав лишь, что нужно улучшать качество жизни. Тут можно по­спорить, поскольку численность населения снижается и в развитых странах. К тому же мало рождается детей именно в обеспеченных семьях, и, как смело заметил журналист одного интернет-издания, в основном сейчас стали рожать социально незащищенные женщины, которые не смогут нормально воспитать детей и дать им достойное образование. Этот же журналист высказал одну радикальную идею, а именно: выкупать у таких мамаш детей и отправлять их в специальные (в хорошем смысле) лагеря. С ним, понятное дело, никто не согласился, а ведь здравый смысл в его предложении присутствует. Может, ему не следовало употреблять слово «лагеря», а заменить его на что-нибудь другое, типа закрытых школ, успешно существующих в Англии и в Швейцарии. Там дети с 12 лет получают прекрасное образование.
В общем, я сама не заметила, как досмотрела эту почти часовую бессюжетную передачу до конца, что для меня совершенно несвойственно. И лишь потом стало понятно, почему программа получилась интересной: в ней не было ни одного политика

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»