502.jpgДа, граждане, жаркий конец лета выдался. И чего-то думается, что, несмотря на сентябрь, бархатный сезон в Грузии будет далеко не бабьим. При поддержке несокрушимой и легендарной Кремль создает вокруг себя зону безопасности километров в десять, прихватив малость грузинской территории. А тут еще корабли НАТО в Черном море со всякими штуками стратегического назначения. Чудится мне, уважаемые, что в ближайшее время Грузия станет членом Альянса, ибо противопоставить миролюбивым действиям Москвы нечего. Ну а в Кремле тоже грамотных людей навалом, поэтому Багапш и Кокойты в одночасье стали президентами признанных Россией государств. То есть Абхазия и Южная Осетия вольются в счастливую семью, став демпфером межу двумя сторонами. Хотя, как известно, там «тучи ходят хмуро», но цветы растут лучше, чем в Никитском ботаническом. Кстати, о нашем полуострове. Некоторые политические спецы высказывают мысли, что Крым тоже может стать независимой территорией с центром далеко на севере. Но, скорее всего, эти политические умствования далеки от реальности. А что до международных санкций против России, так поди ее напугай. Что касается харьковских тем, то обращает на себя внимание деятельность местной власти. Хорошо поработали. Особенно надо отметить праздничный фейерверк.

Гражданин Сидоров лишь недавно узнал древнюю истину: незнание законов природы не освобождает от уплаты алиментов.

21.jpgЕвгений Маслов, главный редактор газеты «Главное»
Противно. От того, что происходит вокруг Грузии. Противно. Потому что снова нужно смотреть новости украинские, российские, американские... Чтобы чувствовать себя защищенным от лжи и пропаганды. Чтобы избежать промывки мозгов. Чтобы понять, что правда у каждого своя. Тут дело даже не в оценке политики как таковой. Шота Руставели лет девятьсот тому назад писал: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Ощущение такое, что термин «холодная война» снова станет очень популярным в ближайшее время. А политическая полемика на уровне «сам дурак» с определениями типа «прихвостни», «марионетки», «апологеты» и тому подобное — будет вязнуть на языках у фронтменов и спикеров. То, что Украина — враг России, постепенно осаждается в умах. Потому что политтехнологии действуют на истосковавшееся в необходимости найти-таки внешнего врага национальное подсознание. И тут даже спорить бесполезно и не хочется, потому что во время «холодной» или «горячей» войны дело не в аргументах уже, а в чувствах и эмоциях. Аргументы никому не нужны… Хочется, чтобы наднациональные институции, в частности Международный суд, без эмоций вынесли свой приговор и поставили жирную точку… Себя я поймал на том, что стал отказываться от водки в пользу мукузани и саперави. Но, возможно, это не политический акт, а протест организма.
Как найти позитив? Да его и искать не надо. «За джаз» в Харькове! Опен-эйр, в котором участвовали кроме харьковских музыкантов француженка Мина Агосси, армянский состав Katuner и московская группа Zventa-Sventana. Все по-своему уникальны и гениальны… Это — Европа, которой мы хотим. Жаль, что только в музыке и только несколько часов...
…На следующий день снова стало противно.

22.jpgОксана Пилькина, журналист ООО «Харьковские новости»
Праздники на прошедшей неделе просто захлестнули Украину и, конечно же, Харьков — День национального флага, День освобождения Харькова, трансформировавшийся в День города и День независимости. Вот вам и повод не просто ощутить себя украинцем, а единой нацией, надеть этнические «национально-свидомые» вышиванки, украсить дома и балконы сине-желтым стягом и глубоко в душе гордиться обретенной свободой и независимостью. Заметьте, никакой иронии, для меня это действительно праздник — день единой страны, не осколка некогда единого и могучего Союза, не младшей сестры великой России, а государства Украина. Не плохо было бы в этот день говорить друг с другом на «рідній мові» — щиро, від душі пишатися лісами, степами та ланами… Ну это, как говорится, праздничная лирика обывателя, а для политиков праздники — это повод самопиара и шумных праздничных митингов. Например, как для главного «регионала» Всея Украины Виктора Януковича, который приехал в Первую столицу поздравить харьковчан с 65-ой годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Умиляет… Будто он лично принимал участие в жестоких боях… Это тот самый Виктор Янукович, который ни словом, ни делом (по крайней прессе об этом не известно) не поддержал жителей Западной Украины, пострадавших от наводнения, зато появился в восточном регионе (выборы не за горами, рейтинг Партии регионов падает — но восточный форпост «регионалы» не сдадут!!!) и горячо поздравлял всех, и клялся в вечной любви к России. Вот такие у нас праздники…

23.jpgАлександр Тихонов, редактор АТН
Начало недели было достаточно тревожным, когда приходили вести, что из Тбилиси возвращаются самолеты с украинцами, и самолеты были не в состоянии вместить всех желающих покинуть территорию, близкую к военным действиям. Выезжающие из Грузии украинцы жаловались на бездействие сотрудников МИДа. Работа наших служб велась не скоординированно. В принципе, в последнее время такое наблюдается в ветвях власти. Что касается войны в Грузии, оставляя в стороне причины, то каждый мог сделать правильные выводы, если не смотрел исключительно центральное российское телевидение, а хотя бы иногда залазил в Интернет. Вот в Сети сообщалось, что Вахтанг Кикабидзе отменил празднование своего 70-летия в Москве, отказался принимать орден от российских властей и решил провести юбилейный концерт в Киеве. Стоит обратить внимание на жест этого уважаемого человека — сам Кикабидзе так прокомментировал свои действия: «От народных званий я не отказываюсь, я знаю, где народ, а где правительство». Российские же каналы изобилуют оценочными суждениями, пробуждая в россиянах мысли о том, что грузины и украинцы не дружественные им нации. Неужели россияне не понимают, что их используют? После просмотра российских новостей даже у меня возникают мысли о том, какие же мы гады. Наши политики были гораздо взвешеннее в отношении Грузии и России. Ющенко выступил на митинге, Тимошенко вообще постаралась Москву не обижать. Но в целом это было не так агрессивно, как со стороны России.
Ну а в Харькове нас, в основном, радовала только погода, которая способствовала отдыху на природе. Это гораздо лучше, чем проводить время в душной толпе на площади. Ну и медали наших олимпийцев тоже вселяли в украинцев и харьковчан радость и гордость.

24.jpgЕлена Конопля, директор ИА Status Quo
Из событий мирового масштаба, о которых говорили на прошлой неделе — итоги Олимпиады и грузино-осетинский конфликт. Первое событие, конечно же, светлое и радостное, в том числе и для нашей страны. Могло быть и лучше, но 11 место и 27 медалей — тоже неплохо. Повод задуматься над тем, в каких условиях занимаются дети, которые в перспективе могут принести Украине славу. В Харькове, на мой взгляд, пока все достаточно печально. Стоит зайти на территорию спорткомплексов «Динамо» и «Пионер» и посмотреть на то, как кипят строительные работы на территории футбольных полей. Ну и зайти, например, в бассейн «Пионер», посмотреть на его состояние. Впечатление остается удручающее. Конфликт в Грузии и Осетии обнажил массу противоречий между Россией и Западом. На следующий день после того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, украинская делегация, которая собиралась посетить Россию для проведения политических консультаций, визит отменила. Вслед за этим президент заявил о том, что Украина не поддерживает решение России. По всей видимости, впереди сложный и длительный период украино-российского конфликта, который повлечет за собой все новые и новые проблемы. А накануне президентских выборов ни одна политическая сила не упустит возможности проявить себя на этом излюбленном политиками поприще.
Из событий местного масштаба стоит отметить решение суда по Полтавцу — водителю джипа, сбившего насмерть 6 человек на ул. Полтавский Шлях. Суд приговорили его к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и лишению права управлять транспортными средствами сроком на три года.
События, которых следует ожидать на следующей неделе, — областная конференция Партии регионов и возможная смена руководства областной организации. О том, что в рядах местных «регионалов» в последнее время нет согласия, известно давно. Конференция должна показать новую расстановку сил.

25.jpgБорис Ланевский, директор спортивного канала «Харьков»
Безусловно, самое яркое впечатление от прошедшей спортивной недели — завершение двадцать девятых летних Олимпийских игр. Безусловный успех украинских олимпийцев даже можно назвать сенсационным, потому что двадцать семь медалей — это прекрасный результат, да и одиннадцатое место в олимпийском зачете выглядит вполне внушительно. Конечно, очень хотелось бы, чтобы за блеском пекинского фейерверка и за сиянием медалей, привезенных из столицы Поднебесной, не ушли в тень проблемы украинского и харьковского спорта. По сравнению с 1996 годом, когда в Атланте наша команда заняла девятое место и это до сих пор остается лучшим Олимпийским результатом, число детско-юношеских спортивных школ сократилось больше, чем на 50%. Это еще притом, что некоторые школы, как знаменитая харьковская «Динамовская», стали комплексами. И вместо четырех специализированных школ олимпийского резерва (откуда выходили спортсмены высочайшего класса), получилась одна невразумительная комплексная с общим бюджетом, который уступает каждой из бывших школ в отдельности. Надо сказать и о том, что проблемы обеспечения спортивными базами высокого уровня даже олимпийцев остаются сверхактуальными. При подготовке к «Евро-2012» и к лондонской Олимпиаде все эти проблемы выходят на первый план, и очень хотелось, чтобы все эти проблемы скорее решались и решались в комплексном варианте не походя, не реконструкцией одной отдельно взятой трибуны, а действительно на серьезном европейском уровне. Пока что, к сожалению, этого нет, и никакими медалями это не прикрыть. Действительно, проблем больше, чем достижений, но мы ни в коем случае не умаляем побед наших олимпийцев. Наверное, надо вспомнить старинную пословицу о том, что в каждом серьезном деле есть пять стадий: шумиха, неразбериха, героизм непосвященных, наказание невиновных и награждение непричастных. Хотелось, чтобы не по этому пути пошло наше олимпийское движение. Что же касается других событий, то, безусловно, стоит сказать о встрече двух регбийных команд в открытом чемпионате России. В ней участвовали харьковский «Легион-13» и соперник харьковчан — московский клуб «Локомотив», десятикратный чемпион России, базовая команда сборной России. После встречи на табло магическое число — три шестерки и не в пользу харьковчан 6:66 в пользу москвичей. Вот так приобретается серьезный международный опыт. Но уже само участие в чемпионате России — это успех нашего клуба, к тому же в турнирной таблице наши земляки находятся на почетном четвертом месте

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ