title.jpg

Люди постарше в мелких деталях помнят, как искали врагов народа, а если не находили, то придумывали их, чтобы выполнить по ним план. Начали искать вот у нас. Но делают это, не готовясь как следует, плохо — поэтому выглядит все, как дешевый плагиат. Давеча замглавы Секретариата президента Кислинский, по сути, обвинил Юлию Тимошенко в антиукраинском государственническом характере ее деятельности. Секретариат попросил правоохранительные органы проверить информацию о договоренностях БЮТ с Россией о поддержке будущей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Спустя четыре дня Секретариат заявил о существовании таких договоренностей. «Заявления с оправданиями сотрудничества премьер‑министра Украины с политическими кругами России, с которыми в последнее время выступили лидер БЮТ и некоторые народные депутаты (в том числе из фракции ПР), не дают ответа по существу предъявленных серьезных обвинений», — сказал Кислинский. И т. д. и т. п. — в лучших традициях 30‑х годов прошлого века. С той лишь разницей, что тогда доказательства измен находили, а теперь необязательно. Задача — грязью облить, потому что ГУЛАГа пока нет. А все почему так происходит? Потому что человек — как птица: не может петь красивые песни и одновременно не гадить. Политический спор со стороны похож на костер: чем больше гнилых аргументов подбрасывают в него участники, тем сильнее им, а больше нам — свидетелям, приходится зажимать свои носы. В последнее время все это, к сожалению, уже характерно для России и Украины. Кавказское противостояние это просто подчеркнуло. Ни вступление Украины в НАТО, ни прекращение сотрудничества РФ с НАТО не имеют для нас ровно никакого значения. А кто между ними виноват, пусть решают сами.
Нам куда интересней другое… Премьер‑министр Украины заглянула на минувшей неделе на Харьковщину на открытие супердороги на Крым. Юля Владимировна не могла налюбоваться новой трассой, которой нет равных в Украине и по качеству, и по цене, — только о ней и говорила. Разве что еще поблагодарила нашу газету за правду — подписала ее, на минуту оторвавшись от дороги. Пока большинство харьковчан только в телевизоре и смогли на эту магистраль посмотреть — трасса через Харьков не идет. Но нелепо, да и не нужно спорить с теми, кто делает — или утверждает, что делает — дороги в самом Харькове. Делают, да, спасибо! Только вот пристальному автомобилисту кажется, что ремонтируют только на въезде и выезде из города. Что до самих харьковских улиц, так только в местах проезда официальных делегаций.
Вот, как говорится, и все. Когда власть находит дорогу навстречу народу, то столкновение неизбежно

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

— Говорят, дед, ты на войне два самолета сбил.
— Да, вроде того.
Недозаправил...

Чем сердце успокоится?..

t1.jpgВиктор Ющенко, президент Украины
Последние события в Грузии показали, насколько пагубно для международного сообщества игнорировать замороженные конфликты. Сепаратистские регионы новых независимых государств слишком часто используют как разменную монету в геополитических играх. Однако эти игры приводят к утрате человеческих жизней, разрушению экономики и краху международных гарантий безопасности. Украина стала заложником войны, которую ведет Россия. Это заставляет украинские власти и весь народ нашей страны задуматься об опасности, проистекающей из пребывания российского Черноморского флота на нашей территории.

t2.jpgАлександр Фельдман, народный депутат
В таких случаях говорят две вещи — «Без комментариев!» и «Комментарии излишни!». Я думаю, что ситуация с очередным пожаром на «Барабашово» и так очевидна. Достаточно лишь задать себе вопрос: «Кому это выгодно?» Сейчас могу сказать одно: как и при прошлом пожаре, мы не бросим людей на произвол судьбы и обязательно окажем посильную помощь всем пострадавшим предпринимателям. Скоро будет ясна полная картина произошедшего, и пресс-служба торгового центра даст официальный комментарий и квалифицированные разъяснения.

t3.jpgАлександр Роднянский, медиамагнат
Без элиты, которая бы понимала важность кинематографа и готова была вкладывать идеи и время в его развитие, ничего бы не случилось, несмотря на господдержку. Несколько лет назад на конкурсной программе короткометражных фильмах «Кинотавра» сидело 15 человек, сегодня — полные залы. Это стало частью общественного сознания, насущной потребностью аудитории. Государственная поддержка важна там, где есть внутренняя зрительская потребность, которая должна быть угадана и простимулирована. И там, где есть реальные авторы и продюсеры, способные осуществить прорыв.