8.jpg

«Наша милиция нас бережет, бесплатно катает, бесплатно стрижет». МВД раздобрилось и решило внедрять практику обеспечения нормальных условий в изоляторах временного содержания. К чему это привело, журналисты наблюдали вместе с экспертами Харьковской правозащитной группы и представителями мобильной группы, следящей за соблюдением прав задержанных.

Богодуховский ИВС нас не принял, так как находился на стадии активного ремонта и ждал приезда министра МВД Юрия Луценко. Но в Краснокутске и Валках нам все рассказали и показали. И это были, как говорят в Одессе, две большие разницы. Валковский райотдел жизнерадостен и весел, милиционеры показывают нам свои владения, сопровождая экскурсию житейскими прибаутками о том, что планируют поставить правонарушителям кондиционер, но с этим пока загвоздка — в райцентре всего один специалист по установке кондишек, и тот ногу поломал. А еще, говорят, в их изоляторе временного содержания скоро намечается день открытых дверей, все жители могут прийти и оценить условия. И замечают, что недавно такой день открытых дверей уже был, но не все потом вышли… Помимо прочего для заключенных планируют поставить и телевизоры. Но это уже лишнее, как отмечают правозащитники — дескать, может им еще и Интернет провести? В остальном — практически все как у людей: душ, котел для подогрева воды, камеры видеонаблюдения, даже библиотека (по словам местного начальника райотдела, в райцентре почти никто не читает, и городскую библиотеку призовут обеспечивать досуг правонарушителей, тоскующих в ИВС). Мне, как бывалой и оголтелой туристке, коллеги даже советовали — мол, если в каком-нибудь городе негде будет ночевать, просись в ИВС — там теперь вполне терпимые условия, чтоб ночь перекантоваться… В Валковском изоляторе пока тесновато — в камерах стоит по три койки, но по завершении ремонта оставят по две. Кормить будут в расположенном неподалеку кафе, и там же им и посуду помоют.

Звонок в дежурную часть:
— Здравствуйте, вы вчера присылали наряд по адресу: ул. Ленина 3, кв. 47?
— Да, имели место нарушения общественного спокойствия, громкая музыка...
— Слушайте, передайте им, пожалуйста, пусть еще раз заедут. Забыли они тут фуражку, пистолет, да и фотки посмотрят, прикольные получились!


Правда, у Людмилы Клочко из ХПГ, годами ездящей по ИВС с осмотрами, глаз наметан, и она сразу озвучила ряд претензий — проблемы с вентиляцией помещений, плохой доступ воздуха из-за широкого навеса в помещении для уличных прогулок, в аптечке не хватает укладки против СПИДа и против педикулеза. Служивые, немного пооправдывавшись для приличия, пообещали исправиться. Но в целом правозащитникам в этом отношении туговато — они должны предупреждать о приезде, что полностью сводит на нет эффект неожиданности. Но бывают случаи, когда даже предупредив о приезде эдак за полгодика, результата можно все равно не увидеть. Пример — Краснокутский ИВС. Его развалили подчистую, чтобы делать капремонт и постепенно довести до приличного состояния, как в Валках или Богодухове. С тех пор прошло два года. Маразм крепчал. Несколько раз переписывалась смета — с учетом инфляции и подорожания стройматериалов. И опять все оставалось, как есть. «Как есть» — это раздолбанные до кирпича стены, горы керамзита в камерах и бесформенные дыры вместо дверных проемов. Ждем-с…
В умах чиновников МВД (причем на высших уровнях, вплоть до замов) долгое время преобладала мысль о том, что если «клиентам» изоляторов плохо, то так и должно быть — лучшего они не заслужили, и такие условия будут для них еще пущим наказанием и стимулом к переосмыслению, покаянию, перевоспитанию и все такое прочее. И наконец произошла практически революция. В смысле — свершилось то, о чем так долго говорили правозащитники: человек, лишенный права на свободу, может быть лишен только этого права, а остальные его права должны соблюдаться в полной мере. И нечеловеческие условия только обозляют, толкают на повторные преступления. А значит часть общества, не находящаяся за решеткой (что в нашей стране может оказаться довольно временным статусом), делает хуже прежде всего себе, плодя рецидивистов. Правда, тут еще присутствуют вопросы воспитания, совести, морали, исходя из которых, человек, попавший за решетку даже случайно и выдержав нечеловеческие условия, все равно может не пойти на «повторку» — но это уже философский вопрос.
Конечно, плохо, что «мы так и не услышали начальника транспортного цеха» — то есть точки зрения самих обитателей ИВС. У журналистов просто не было возможности их увидеть — в Валках изолятор пребывал на завершающей стадии ремонта и посетителей еще не принимал, а то, что нас встретило в Краснокутске, вообще трудно было назвать помещением, пригодным для проживания даже в летний период. Но активисты мобильных групп по соблюдению прав заключенных «просили передать», что в последнее время правонарушители довольны (насколько вообще можно быть довольным в их положении…) — например, в течение последних двух лет их стали кормить, и расходы на это обеспечены защищенной бюджетной статьей. И если раньше на питание одного человека было предусмотрено 5,50 гривень, то теперь 16,50. Более того, может впоследствии проявиться и другая крайность — рецидивисты будут становиться таковыми исключительно из-за того, что в ИВС теперь сносные условия для бесплатного проживания. Ведь даже сейчас многие асоциальные элементы стремятся «в легкой форме» загреметь за решетку, потому что это все-таки еда и крыша над головой…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»