5.jpg

Праздники обошлись без жертв (если не считать таковыми перепуганных ночным фейерверком стариков и младенцев), но без ЧП городского масштаба неделя, к сожалению, не обошлась. Харьков опять горит. И на этот раз — в самом центре.

Отправил тещу в круиз
на теплоходе «Чапаев».
Не «Титаник», конечно,
но надежда есть.

Дважды погорельцы

В среду ночью на территории торгового центра «Барабашово» начался пожар. О возгорании сообщили охранники около 4 часов утра. К моменту приезда спасателей огонь охватил около 20 магазинов. Пожару присвоили третью степени сложности (из пяти возможных). Напомним, что это уже второй крупный пожар на территории торгового центра за этот год. В середине апреля здесь горели ряды с мягкими игрушками. По факту пожара было возбуждено уголовное дело. В среду загорелась та же территория, что и в середине апреля. О причинах пожара на момент сдачи номера информации не было.
От редакции. Пожар на ТЦ «Барабашово» в апреле привел к потоку взаимных обвинений политических оппонентов. Тогда почетный президент концерна «АВЭК и Ко» Александр Фельдман заявил, что пожар возник в результате поджога, за которым стоят представители городской власти. Те обвинили концерн, владеющий «Барабашово», едва ли не в диверсии против горожан — мол, уже давно торговый монстр, расположившийся на городских сетях, угрожает жизни и здоровью каждого харьковчанина. На месте пожара работала экспертная комиссия, выводы специалистов о причинах пожара обещали обнародовать в ближайшее время, но увы… Сегодня вопрос о причинах пожара все еще актуален. Его можно задать Главному управлению МЧС Украины в Харьковской области (тел 737-21-53) или в АО «Концерн АВЭК и Ко» (тел. 719-42-73).

По следу поджигателей

Тем временем продолжается борьба с последствиями крупнейшего за последние годы лесного пожара  в Изюмском районе. Напомним, что лесной пожар у села Красный Шахтер (Изюмский р-н) начался 16 августа. Пожар был локализован 20 августа в 7.12. К этому времени огнем было охвачено около 1000 га леса. Следственный отдел Изюмского горрайотдела ГУ МВД Украины в Харьковской области возбудил уголовное дело по факту возникновения пожара в Придонецком лесничестве (Изюмский р-н Харьковской обл.). Дело возбуждено по признакам ч. 1 ст. 245 (уничтожение или повреждение лесных массивов) Уголовного Кодекса.
На этой неделе лесничие сообщили, что в хвойные леса возвращаются косули, кабаны и лоси, бежавшие от огня. По словам начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Дмитрия Овчаренко, до сих пор на выгоревшие места не вернулись олени. Сейчас лесники и специалисты охотхозяйств ищут этих животных, с тем чтобы попытаться их вернуть на привычные места.
От редакции. Ущерб, нанесенный государству лесным пожаром в Изюмском районе Харьковской области, составил 29,4 млн грн. Как сообщили в отделе охраны и защиты леса Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, прямые убытки от потери леса составили 5 млн грн, от потери имущества — 40 тыс. грн. В составе убытков есть также побочные. В их числе затраты на тушение пожара (более 1 млн грн), затраты на зачистку леса (10 млн грн), а также затраты на посадку нового леса и уход за ним (12 млн грн). На посадку нового леса потребуется 1–2 года. Остался один вопрос: кто оплатит расходы на восстановление леса? Ответ на него может дать только следственный отдел Изюмского горрайотдела ГУ МВД Украины в Харьковской области, но когда — неизвестно. До окончания следствия вся информация о подозреваемых остается тайной.

Смертельный аттракцион

На прошлой неделе правоохранительные органы дали ответ на вопрос «кто виновен в гибели студентки на аттракционе в парке Горького». Напомним, что львовская студентка Ольга Жигалюк выпала из аттракциона Matrix, установленного в парке, 8 апреля. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Как сообщил прокурор Харьковской области Василий Синчук, расследование по этому делу завершено и передано в суд. «Должностному лицу частного предприятия, которое занималось предоставлением развлекательных услуг, предъявлено обвинение по ст. 367 ч. 2 УКУ (служебная халатность)», — сообщил Василий Синчук. Обвиняемому грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.
От редакции. То, что аттракцион не соответствовал нормам и за это несет ответственность его владелец, неоспоримо. Однако таким же фактом является и то, что частный предприниматель не мог самовольно установить аттракцион в центре городского парка. Ему это кто-то позволил сделать. До сих пор остался невыясненным вопрос: кто должен контролировать бизнесменов, которые катают наших детей? Тогда в городском управлении культуры (тел. 700-56-60, 715-72-95) показывали пальцем на коммунальное предприятие «ЦПКиО им. Горького». Мол, есть хозяйствующий субъект — парк культуры и отдыха, который самостоятельно заключает договоры с предпринимателями, и, следовательно, несет за них ответственность. В ответ дирекция парка (тел. 714-69-46, 702-11-84) сообщила, что в связи с тем, что аттракцион частный, за него несет ответственность хозяин, и только он. Ну разве что завод-изготовитель еще можно привлечь — если карусель имеет производственный брак. Этот момент так и остался невыясненным. Между тем, сезон развлечений еще не закончился. Более того, впереди еще много-много таких сезонов... Хотелось бы верить.

Храм преткновения

23 августа был заложен первый камень на месте строительства православного храма во имя Святых жен Мироносиц в районе Зеркальной струи. На мероприятие пришли около тысячи жителей Харькова. Жители дома по ул. Чернышевской, 15, перед которым должен быть построен храм, выступили  против строительства. «Мы не против храма, мы против того, что будет вырублено около 60 деревьев. Если уже так необходимо поднятие духовности, почему бы не восстановить на Пушкинской Каплуновскую церковь, почему не восстановить в начале Пушкинской Николаевскую церковь, на площади Фейербаха — место позволяет?» — высказала мнение участница пикета Наталья Толмачева. Недовольны жители и паркингом, который предусмотрен под храмом, мол, автомобили будут еще больше загрязнять воздух. Игорь Рассоха, доцент одного из харьковских вузов и советник губернатора, напоминает: власти не провели общественные слушания. «Я не профессиональный архитектор, но есть очень простой принцип: две архитектурных доминанты в одном месте быть не может», — считает он. Участники пикета уверяют, что будут добиваться запрета строительства через суд, сносить освященный крест никто не собирается. На всякий случай на месте закладки камня остается дежурить милиция.
От редакции. Мнение местных жителей разделяет и общественная экологическая организация «Печенеги». По мнению экогруппы, для строительства православного храма во имя Святых жен Мироносиц выбрано неудачное место. Так, храм будет расположен слишком близко к жилым домам. Здесь будут бить в колокола, проходить службы. Возможно, санитарно-строительные  нормы расстояния от близлежащих домов и выдержаны, «но представьте, что человек ложится спать, а тут начинается всенощная! Нужно, чтобы проектировщики об этом подумали», — отметили в группе «Печенеги».
По информации группы, до разрушения храм находился в углу сквера ближе к ул. Сумской, где он никому не мешал. Было бы целесообразно построить его на том же месте, что позволит сохранить прекрасный сквер. «Зачем строить храм не на том месте, где он стоял раньше, и делать его не таким, каким он был, непонятно. Ведь можно по фотографиям восстановить облик храма таким, каким он был до разрушения», — отметили в группе. Ответы на эти вопросы имеет смысл искать в управлении градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета (тел. 730-73-51)

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»