5.jpg

По утрам мерзнут руки и голова, по вечерам промокают ботинки в стылых лужах. Осень пришла и, увы, надолго. А вместе с холодным временем года на пороге нарисовались наши обычные проблемы: ледяная вода в горячих кранах, колотун в квартирах и вечно текущие крыши.

Тепло, еще теплее… Холодно!

В доме по улице Маршала Жукова горячей воды нет почти два с половиной месяца. В конце июня воду отключили в связи с профилактическими работами, да так и забыли включить. Летом рабочих из «Теплосетей» видно не было, а недели две назад — аккурат перед похолоданием — они появились и начали активно менять ржавые трубы. Мимоходом ремонтники разрыли часть дороги и привели в негодность троллейбусную остановку. В итоге граждане с детьми и без них вынуждены ждать общественного транспорта в неподходящем для этих целей месте с риском для жизни. Зато без грязи. Подобную картину можно наблюдать во многих районах города. По некоторым данным, из почти четырех тысяч жилых домов Харькова, которые обслуживают «Харьковские теплосети», больше трети воду не получают.
От редакции. В «Харьковских тепловых сетях» настаивают: менять трубы жизненно необходимо, ведь большинство из них давно отжили свой срок. В организации подчеркивают, что трубы кладут дорогие и качественные. Там, где прошел ремонт, о прорывах и потопах можно забыть лет на пятьдесят. Директор «Харьковских теплосетей» Сергей Андреев (тел. 738-70-00) объясняет: осенью и весной гидравлические испытания проводят всегда. Испытывать должны три дня. Но если в результате испытаний находят порыв в сетях, к трем дням добавляется еще время, чтобы устранить дефекты. «Мы людей извещаем. К сожалению, за три дня технологически устранить дефекты, возникающие в результате гидравлических испытаний, невозможно. Эксплуатируем то, что эксплуатируем. Всё старое и гнилое», — говорит он. Одно непонятно: почему рабочие, делающие такое благое дело, игнорируют все мыслимые и немыслимые сроки ремонта? С новыми трубами, конечно, хорошо. Но с грязной головой и посудой еще хуже. Отсюда вопрос: а нельзя ли оптимизировать график ремонтов? Или хотя бы испытывать каждый график отключения на детекторе лжи?

Из всех видов техники самой необходимейшей для человечества была, есть и будет сантехника.

Похороны картошки

Пора заготовок овощей в этом году окрасилась печальной перспективой: возможно, скоро хранить закупленные корнеплоды и банки с консервацией будет негде. Погреба, которые массово вырыты под балконами многоэтажек, как известно, строились в смутные 90-е. А ныне действующие городские власти очень хорошо изучили возможность «возвращения городской громаде» всех плохо лежащих земельных участков. В прошлом году городские власти начали перерасчеты оценки арендной ставки. Весной они утвердили базовую ставку на уровне 8%, из-за чего размеры аренды земли в городе поменялась в разы: базовая стоимость квадратного метра увеличился на 60%. В итоге некоторым счастливым владельцам налоговая инспекция насчитала плату за на основании нашей оценки, что каждому землепользователю надо было платить на уровне 200 гривень».
От редакции. Как сообщил начальник управления земельных отношений Борис Баронин (тел. 730-70-20), на сессии 10 сентября горсовет ввел дифференциацию арендной ставки, благодаря чему разные категории арендаторов будут платить разные суммы за аренду. По его словам, для хозяев погребов будет рассчитана и установлена арендная плата за землю в размере 0,9% от стоимости земельного участка в год. Ориентировочно плата будет составлять 5—7 гривень в месяц. Правда, для того чтобы получить право пользоваться погребом за столь приятную сумму, необходима «малость» — объединиться с другими хозяевами овощехранилищ в потребительское общество владельцев погребов. Договорившись с «коллегами», нужно обратиться в любую юридическую фирму, которая зарегистрирует Устав общества. Затем необходимо подать заявление в Харьковский горсовет за согласием на разработку проекта землеотвода. После того как сессия городского совета даст согласие, необходимо выполнить непосредственно сам проект отвода с помощью землеустроительной организации, получить необходимые выводы и снова обратиться в горсовет — чтобы депутаты закрепили земельный участок за определенным потребительским обществом и передали ему в пользование на условиях аренды. Может, все-таки ну его на фиг, этот погреб?

Проездной в один конец

Студенческий проездной на метро теперь стоит 23 гривни вместо пяти с полтиной. Но мало того что проездной подорожал... Учащимся харьковских вузов придется внимательно следить за количеством поездок: со скидкой можно будет проехаться только семьдесят раз в месяц. Если больше — плати, как все. В метрополитене объяснили такие нормы тем, что, по статистике, 97% студентов ездят меньше семидесяти раз в месяц. Остальные либо катают друзей, либо ездят не на учебу. В итоге метрополитен недополучает. «3 % в это не вписывается, но в этих трёх процентах, мы, к сожалению, видим недобросовестных в большинстве своём студентов. Это ребята, которые не учатся, часть их вообще не учится, а целый день то и делают, что совершают поездки», — сказал пресс-секретарь Олег Перегон. Проездной каждый студент получает в вузе, деньги на льготный билет уже начали собирать.
От редакции. Нововведение метрополитена студенты восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Возможно, есть и такие студенты, которые ездят только дважды в день — на пары и обратно. Но зачастую у студентов получается «накатывать» до шести раз в день, и все по делу: на учебу, на физкультуру в другой район города, потом еще в библиотеку. На защиту студентов встал профсоюз работников образования и науки. Там тоже утверждают, что метрополитен взял цифру 70 «с потолка». Реально, уверены в проф­союзе, никто не подсчитывал, сколько и куда ездят харьковские студенты. Профсоюз обещал выйти на пикет, однако акцию отменили. Как сообщили члены профсоюза, руководство подземки обещало пойти навстречу. Сейчас руководство профсоюза ждет встречи с представителями подземки и ответа из прокуратуры на вопрос, законно ли в принципе вводить подобный лимит. «Если наша встреча, которая запланирована на конец сентября, не приведет к позитивным результатам и метро будет настаивать на лимите в 70 поездок, наша организация оставляет за собой право повторно обратиться к городской власти с заявлением о проведении митинга и всё-таки организовать студентов, чтобы они вышли на площадь», — заявил зам главы областной организации профсоюза работников образования Сергей Борисенко. Специально узнавать, чем закончилось противостояние, не имеет смысла — все будет написано черным по белому (или каким-то еще цветом) на проездных, которые поступят в продажу в октябре.

Вандалы

Ни один день не проходит без актов вандализма в местах массового отдыха людей в Харькове. Об этом заявил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. По его словам, почти каждый день приходится устранять какие-то повреждения в фонтанах, которые расположены перед зданием Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко (ХАТОБ). Например, в День города в одном из фонтанов была сломана труба. Кроме того, часто разбивают светильники, которые подсвечивают фонтаны, — отметил Виктор Китанин. По его словам, после Дня города из фонтанов возле ХАТОБа извлекли 4 кубометра мусора. Помимо этого, по информации Виктора Китанина, на прошлой неделе на цветоч­ных часах на пр. Гагарина сломали одну из стрелок. «Кроме того, крутили механизм против хода часов, в результате чего он был поврежден, а на его восстановление ушло два дня», — подчеркнул он.
От редакции. Хулиганов в нашем городе, конечно, хватает. Но на то предусмотрено патрулирование улиц Харькова сотрудниками милиции. Особенно в общественных местах. Но, увы, практика показывает — если понадобится найти милиционера, скажем, в саду Шевченко, придется намотать не один круг. Сколько сотрудников правоохранительных органов ежедневно патрулируют улицы и с какой частотой должны обходить общественные места, можно узнать только в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины (тел. 705-95-39)

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»