10_1.jpg

Если в реальной жизни между ними пропасть, то телеэфире они находятся друг от друга на расстоянии вытянутой пультом руки.

Проще всего с киногероями. Намедни в очередной раз получила жуткое удовольствие от шикарной игры Олега Меньшикова в военно-исторической драме «Моонзунд», снятой по одноименному роману Валентина Пикуля более двадцати лет назад. Этой лентой побаловал зрителя канал А-/-ТВК. Нет, что ни говорите, а женщинам вроде меня до сих пор нравятся военные. Печально, но отечественные «кнопки» за неимением своей кино- и телепродукции для привлечения зрителя вынуждены транслировать разнокалиберное российское «милитари»: ICTV — «Диверсанта. Конец войны», «Украина» — «Спецназ», К-1 — «Ликвидацию». А вот «Интер» запустил в эфир российский сериал «Охота на Берию», снятый при содействии… нет-нет, не Федерального агентства по кинематографии, а Федеральной службы охраны. Помнится, в советские времена КГБ также продюсировал данное искусство, и в большинстве своем получался качественный продукт вроде многосерийной «Государственной границы». Сейчас же налицо другие тенденции: вместо «звездного» состава в основном второразрядные артисты, а замысел попахивает роковыми сороковыми. Весь сюжет лихо вертится вокруг неуловимого в кадре Лаврентия Палыча. Создатели «кина» хоть и попытались зашифровать смысл своего детища, но улавливается он легко — а так ли плох был палач миллионов?

Я давно заметил: чем дольше нет секса, тем шире становятся категории прекрасного...

А если и был, так он ведь не русский, а грузин! Словом, понимайте, как хотите обоюдное ежевечернее часовое телемочилово между военной разведкой и нквд, но выводы делайте правильные — правильные бронепацаны из спецслужб при любом раскладе всегда всех победят. Кого чисто по-женски немного жалко, так это Еву Браун. Именно о ней как об «идеальной любовнице» рассказал «Симон» в добротной ТВЦ-шной документалке. С юных лет Ева фанатично любила своего Адольфа. Именно своего, а не фюрера нации. Кстати, что интересно, к этому фильму также приложила руку Лубянка, но вышел он почему-то задушевным. Впрочем, в единой и неделимой что позволено Юпитеру (читай — ветеранам спецподразделения КГБ «Зенит»), то не дозволено пасущимся на вольных хлебах Пегасам. Но все же были в России люди, которые жили и творили без оглядки на «нельзя». Один из них — Михаил Танич, не сломленный в молодости сталинской репрессивной машиной. Попробуй сломи такого, к двадцати годам носившего на своей груди заслуженные Красную Звезду и Славу третьей степени! Видевший на фронте смерть через орудийное дуло наводчик, что называется, прямой наводкой ворвался на советскую эстраду. Благодаря таким, как он, шансон (в лучшем смысле этого понятия) стал общепризнанным и всенародно любимым. Об этом (и не только) думалось во время просмотра по Первому российскому каналу классной передачи «Михаил Танич. Последнее интервью».
А от «Последних 24 часов С. Бодрова» на «Интере» хотелось плакать. Мощный талант, реализовавший себя в целом ряде прекрасных фильмов как актер, Сергей, без сомнения, стал бы не менее талантливым режиссером, что явственно просматривалось в его дебютной ленте «Сестры». Но жизнь и смерть распорядились по-иному. Шесть лет назад стихия в Кармадонском ущелье забрала у десятков миллионов зрителей их «брата». Говорят, что интеллигентный актер, с блеском сыгравший «проходную» роль, тяготился ею, как накрепко приставшей маской. Тем не менее, если такой человек талантлив, то, как известно, во всем — Данила Багров в его воплощении стал вневременным образом, который пережил и 90-е, да и 2000-е переживет. Хотя, к примеру, живи и твори Бодров с Балабановым в Греции, «Братья» вряд ли шагали бы по экранам без купюр. Дело в том, что ТВ в колыбели демократии весьма щепетильно подходит к неполит­корректности в эфире. А за сим реплики насчет «гниды» и «ответа за Севастополь» там попросту вырезали бы. Ведь в Греции даже многочисленные телесериалы к прокату подбираются и редактируются так, чтобы ни в коей мере никого не обидеть — тех же мусульман, которых на земле Эллады не более 10%. Впрочем, не знаю как в России, а в Украине «Братьев» также порой «чикают». Правда, на ICTV, крутанувшем их не так давно, делать этого не стали. А вот в Турции… Но не буду углубляться в «кухни» редакционных политик разных стран — о них вы можете посмотреть в интереснейшим для каждого телемана документальном телепроекте «Мировое телевидение» на ОТБ.
Интересным оказалась и концовка чемпионата мира по шахматам среди женщин, проходившего с 28 августа по 18 сентября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Хотя и его начало было не менее интригующим: отказ грузинских шахматисток от участия в соревновании и «вылет» во втором круге действующей на тот момент чемпионки мира — китаянки Сюй Юхуа. К сожалению, украинки Инна Гапоненко и Анна Ушенина не смогли добраться до шахматного Олимпа. Мудрейшей на планете жрицей Канссы стала 24-летняя россиянка Александра Костенюк. Новая чемпионка совсем недавно стала мамой, но находится в блестящей физической форме. В Москве ее чествовали как настоящую героиню. Обо всем этом живо и интересно поведало зрителю «Шахматное обозрение» на российском канале НТВ-мир. Нам же, харьковским зрителям-любителям, остается лишь надеяться, что подобная передача когда-нибудь появится если не на всеукраинском, то хотя бы на одном из местных каналов, ведь шахматы среди жителей «первой столицы» весьма популярны. В отличие от политики, которой на 90% забит слобожанский телеэфир. Похоже, что это понимают и на харьковских «кнопках». По крайней мере, в региональных общественно-политических телепроектах появляется все больше «социалки» и новостийных сюжетов. В этом плане откровенно порадовала «Влада народу» на «Симоне», где вместо одного Василия показали двух: после ролика о визите Салыгина в Барвенково крутанули, хоть и с некоторым опозданием, сюжет о «Звездном мосте», подарив смотревшим радость общения с популярным российским писателем-фантастом Василием Головачевым.
И напоследок по заявкам наших постоянных читателей о танцах. Новое детище канала «1+1» «Танцую для тебя» — просто фантастика. Свежее шоу «Плюсов» выгодно отличается от прежних гламурных проектов типа «Танцы со звездами» тем, что в нем наряду со знаменитостями участвуют простые люди. Простые, но отнюдь не рядовые — мать восьмерых детей, давшая ради своих крох жару в мамбо, просто непревзойденна! А судейский тандем Богдан Ступка — Роман Виктюк! Засветилась в столь благородной по задумке передаче и Герой Украины, легенда украинского плавания Яна Клочкова. Думается, что за нее искренне переживают многие тысячи харьковчан, недавно глубоко разочарованные отсутствием нашей «золотой рыбки» на дорожке пекинского бассейна. Теперь болеем за Яну на танцплощадке. Досадно, конечно, что уже в первом туре она очутилась в «хвосте» турнирной таблицы. Впрочем, в таких состязаниях, где речь идет прежде всего не о личной победе, а о помощи ближнему, главное — не победа и дешевый пиар, а участие. Тем более что шансы остаться в проекте, благодаря зрительскому голосованию, у Яны есть. А значит — будем посмотреть…

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»