6.jpg

Все чаще вспоминается сценка из одного новогоднего мюзикла, где экзальтированная королева уговаривает унылого короля заняться спортом, вбивая ему в башку по слогам: «Это по-лез-но!» Очень похоже на нынешнюю ситуацию с выборами — лень, но надо себя заставить. Ведь кто бы мог подумать: бандитов нельзя посадить за четыре года, но можно поссорить за два месяца…

Во-первых, вариантов уже особо и нет. Если в эфирах появился Александр Мороз, все политологи, отрицающие возможность выборов, могут выйти покурить — они уже не угадали. Сан Саныч всплывает всегда вовремя, синхронно с Кравчуком. Они вдвоем составляют Вселенскую Совесть, можно подумать. И будет забавно, если из прошлогоднего предателя Мороз превратится в хитрого оракула, видевшего все наперед. И это только в который раз подтвердит, что наша политика — то еще болото.
Еще один явный признак — миграции Савика Шустера на ТРК «Украина». Новое шоу происходит в декорациях, недвусмысленно напоминающих цирковую арену, и временами смахивает на передачи Малахова — из-за сумбурности и полнейшего винегрета в составе гостей. Похоже, новые телепроекты в основном планируются на осень не потому, что грядет начало нового телесезона. А на всякий случай — потому, что осенью могут нагрянуть какие-нибудь новые выборы. Зрители теперь живут с Савиком по пять дней. Видать, ахметовская «Украина» взялась за дело серьезно и денег не жалеет. По крайней мере, не боится обанкротиться на суточных-командировочных для народа.

Чем больше наблюдаю за людьми, тем больше понимаю: есть люди как люди, а есть
в гоблинском переводе…

В регионах признаки политической активности тоже заметны. БЮТ расставил по Харькову свои палатки, хотя Фельдман продолжает заявлять, что борется с Добкиным и Кернесом как с отдельными личностями, а не по партийной линии. Но палатки стоят, и даже тем жителям, которые ни разу не подошли к ним даже просто полюбопытствовать, символика радует глаз (или мозолит…) издалека, настраивая сознание на понимание текущего момента. Как в том анекдоте про тещу — а пусть привыкает…
В этом свете интересны и попытки снять Добкина. Харьковские «бютовцы» ради такого дела даже на пикет под Верховную Раду выбрались на прошлой неделе. В первый день пикета нардепы не проявили особого интереса к информповоду. Реакция последовала через два дня. Вопрос о целесообразности работы временной следственной комиссии было решено рассмотреть в ближайшее время. И действительно, неизвестно, как оно все повернется — а потом перед новыми политическими партнерами, прости господи, еще неудобно будет. Пока склоняются к тому, чтобы комиссию все-таки прикрыть — якобы Ляшко не вовремя подает отчеты. В общем, перед парламентскими выборами Добкин — это последнее, на что у нардепов будет время, честное слово. Но это нам наука — в следующий раз будем голосовать аккуратней.
А Добкин тем временем может оказаться слугой двух господ, и от того, кого он выберет, может зависеть его карьера. Самое смешное — это варианты на выбор: с Ахметовым к Ющенко или с Януковичем к Тимошенко. Сдается мне, что и у Михаила Марковича наметится что-то вроде майданного разочарования, только по сути с точностью до наоборот. Чудны дела твои, господи, — Партия регионов, которая всегда томно озиралась на свои владения и предлагала сотрудничество всем кому не лень и откусывала у противников куски электората и бунтующие партийные «крылья», теперь сама может развалиться ровно напополам, причем в самое, казалось бы, мирное время. Ведь пережили и «политические преследования», и смерть Кушнарева — но прижало тоскливое оппозиционное существование, и партийные ряд забродили. В том числе и налево. Теперь партия озабочена поисков нового первого лица, говорящей головы, на которую бы клевали, но таковой пока нет. Богатырева открещивается от Партии регионов, Яценюк — от Богатыревой, парламент — от Яценюка. Складывается впечатление, что бежать с позором и уйти достойно в нашей политике — это одно и то же, вопрос только в скорости передвижения.
Наверно, все уже заметили, что на выборах-2004 голосовали не за кого-то, а против. Независимые эксперты сказали бы, что тогда сошлись на поле брани бандит и фашист — если бы у них язык повернулся. Да и нет, наверно, таких полностью независимых экспертов. И тогда, и сейчас, в зависимости от явных или скрытых симпатий, в глазах каждого избирателя одна из двух этих формулировок была справедливой, а другая — надуманной. Для части населения надежда на какую-то умеренность исчезла вместе с выдвижением Януковича (а не хотя бы Тигипко — помните, был такой?). Для другой части — с отказом Тимошенко принимать участия в президентской гонке. Так что внушительное количество голосов Ющенко тогда получил постольку-поскольку. И сейчас все прощать только в память о Майдане — ну можно, наверно. Наверно, можно жить и с мужем-пьяницей, шизофреником, кулаки и оскорбления терпеть. Только в память о том, что ведь он же был хороший, и о том, как друг друга любили. Когда-то. Или хуже того — ради детей. Можно и так. А можно детей в охапку — и бежать без оглядки. Будет ли это предательством?
Кто тогда знал, что Ющенко, например, превратит Голодомор в очередное «сало и шаровары»? Об этой трагедии я знала давно, с детства, от мамы, это событие трактовалось у нас как террор власти по отношению к народу, и ни о каких национальных нюансах речь не шла. И тут один-единственный человек приходит, кладет полстраны в предынфарктное состояние молебнами в прямом эфире, а вторую половину страны — выводит из себя и заставляет бросаться в другую крайность, отрицать Голодомор как таковой, а не только как факт геноцида.
Кто знал, что приближенными у президента будут Порошенко и Балога? Порошенко, к слову, одумался — видно, совместная борьба с инфляцией помирила его с Тимошенко, «5 канал» теперь как нельзя более лоялен к приходящим в эфир «бютовцам», а сам Петр Алексеич дает комментарии от Нацбанка, не скрывая удовольствия наконец-то говорить то, в чем он понимает. И хорошо — по части порчи нервов нам вполне хватает Балоги. Виктор Иванович — это пол-Закарпатья. Не верите — поезжайте и спросите. Куда ни кинься — все ему принадлежит, прямо или косвенно. А вторая половина — Шуфричу. Потому они и в разных партиях. Такая вот бескомпромиссная идеологическая борьба. За землю.
Кто знал, что сейчас начнутся детсадовские разборки а-ля «кто первый начал»? Что было раньше — курица или яйцо? НУ-НС вышел из коалиции или БЮТ не захотел вернуться? А еще раньше БЮТ голосовал вместе с ПР и не согласовывал ничего с соратниками по фракции. Но еще раньше в коалиции объявился «Единый центр», не прошедший не то что майданов, но даже обычных выборов. А еще раньше Юлию Владимировну выбрали премьером только со второго раза, и то поименно — еще тогда должно было насторожить.
И, наконец, кто знал, что под крылом президента нацики смешаются с патриотами, мимикрируют под них, потом и вовсе вытеснят — благо разница небольшая и грань очень нечеткая. Что жить будем не по экономике, а по идеологии, и даже крик о помощи станет более желателен на украинском языке. Сразу после Майдана захотелось говорить на украинском и на людях, не только дома. Сейчас у меня новая блажь: демонстративно говорю на русском, провоцирую на упрек, потом моментально перехожу на украинский литературный, и футболю упреки обратно — только теперь уже в том, что не может язык вещания быть критерием ценности собеседника. Ну не может! А то, что язык надо знать — это да, никто не спорит. И то, что он красивый, на нем приятно говорить, и его надо бы знать пусть даже из-за этого — тоже правда. Но лучше бы курсы делового украинского у нас были популярны только поэтому…
Для многих ключевых партийных персон перспектива сотрудничества, а тем более объединения БЮТ и ПР — это рак мозга. Трудно представить себе, что будет с Яворивским, к примеру. Или с Томенко — и совсем не потому, что его только вот на днях избрали вице-спикером, а тут вдруг резко оказалось, что «кина не будет». В самой интересной и безболезненной ситуации окажется наш Фельдман — он фактически вернется домой, поскольку в свое время попал в БЮТ именно из Партии регионов. Среди «регионалов» тоже есть страдальцы, несмотря на всю твердолобую прагматичность этой партии. Например, Инна Богословская, думается, до сих пор пребывает в легком шоке. Тем не менее умеет справиться с собой и заявляет, что наилучший вариант — принять новоиспеченным ситуативным большинством все необходимые законы, потом самораспуститься и идти на досрочные парламентские выборы, как и прежде, отдельно. Вот тут не поспоришь. Только вариант этот пока чисто теоретический. Потому что сказать можно что угодно, а сделать с точностью до наоборот. Но по крайней мере такие мысли уже посещают ключевых представителей ПР, и они их даже озвучивают, что не может не радовать.
Можно заподозрить, что никакой вменяемый политический лидер не сделает себе харакири в виде самороспуска и досрочных выборов. Тем более если удастся перед этим принять новое законодательство, прописывающее правила игры и упрощающее будничную деятельность всех ветвей власти. Казалось бы — сиди себе, работай. Но ПР и БЮТ слишком разные. И в этом залог невозможности коалиции, а не в том, что два кандидата в президенты не могут сосуществовать в одной компании. Единственная объединяющая категория — «крупный бизнес», только ПР в массовом сознании — «бандиты», а БЮТ — «бизнесмены-комсомольцы», хотя по факту в рядах обоих партий полно и тех, и других, и еще по охапке всяких-разных. И фиг бы с ним, с имиджем. Но мало того — двум этим монстрам нужны от украинской экономики прямо противоположные вещи, во время их политических и экономических битв всегда идет весьма заметная битва экспорта с импортом, они по-разному видят суть и структуру ВВП, и курсы валют ведут себя прямо противоположным образом, смотря кто из них на данный момент стоит у штурвала. Если упростить ситуацию до безобразия, они просто тащат из казны в кардинально разные места и кардинально разными способами. Образно говоря, «регионалам» нравится, чтобы в помещении было прохладно, а «бютовцам» — чтобы тепло. Как они смогут ужиться в одной комнате? Да они же кондиционер поломают…

Виктория НАЙДЕНОВА, для «Пятницы»