31.jpgИнна Богословская, народный депутат Украины

—-В чем причина перестановок в областном отделении Партии регионов?

—-Во-первых, истек срок полномочий председателя областной организации. Поэтому никакой революции не произошло. Но это совпало с периодом очищения и серьезной модернизации Партии регионов. Мы сегодня исходим из того, что ни один лидер не может позволить себе раздваиваться в принципиальных вопросах, которые являются программными. Например, если программным заявлением партии является принципиальность в позиции, касающейся героизации фашизма, мы не можем себе позволить, чтобы руководитель такой крупнейшей организации, как харьковская, позволял себе действия, которые двояко толкуют его отношение к героизации фашизма. И так далее. Я не хотела бы сейчас говорить о конкретных примерах, которые работали не на пользу партии в целом в Харьковской области. Но, наверное, самое главное и самое важное: атмосфера, которая сложилась в областной Партии регионов, не соответствует тем принципам демократизма, открытости, выборности и обсуждения всех вопросов партийной жизни, которые заложены в уставе партии. У нас произошла закрытость, которая стала принципом деятельности областной организации, мы увидели ту же заразу, которой начали болеть все «оранжевые» в стране — это культ личности, вождизм и самовозвеличивание себя с потерей электоральной поддержки и понимания в партийных рядах. И мы категорически будем пресекать подобные явления во всех регионах. Там, где лидеры стали вождями и где лидеры разменивают партийную позицию на какие-то собственные интересы, этим теряя монолитность в рядах и самое главное, идеологическую монолитность партии

32.jpgВасилий Салыгин, председатель облсовета

—-В чем причина перестановок в областном отделении Партии регионов?

—-Я несколько раз обращался в центральные органы партии с просьбой найти правильное решение по совмещению должности председателя областного совета и руководителя партийной организации. Тем более что я руковожу такой большой областью. Когда ты работаешь в исполнительной власти или в органах местного самоуправления, ты все равно уязвим для своей политической силы. Мы видим, что порой случаются разногласия между разными ветвями власти, высказываются противоречивые мнения в сессионном зале.
Я считаю правильным то, что произошло. Я думаю, недалек тот час, когда наше общество будет стремиться к тому, чтобы власть не была представлена политическими силами. «Для того чтобы быть первым, надо быть слугой всем».
Я пока не вижу оснований для снятия меня с должности главы облсовета. Для этого существует определенная процедура. Писать заявление я не собираюсь, потому что я не предавал харьковчан. Я не предавал и ту политическую силу, которая меня рекомендовала на эту должность, и всегда четко следовал уставу Партии регионов.
В кулуарах говорили: «Кресло зашаталось». Вы знаете, сегодня мы живем в XXI веке, и кресла достигли такого совершенства, что все немного шатаются. Я, единственное, хочу, чтобы кресла не шатались сегодня там, где работают медики, там, где работают люди, от тонких и уверенных действий которых зависит человеческая жизнь. А сегодня я не могу назвать ни одного кресла в нашей стране — как в органах исполнительной власти, так и в органах местного самоуправления, в министерствах, в управлениях, — которое бы не шаталось