После титанической битвы за урожай тысячи харьковчан-дачников приготовились к новому этапу обеспечения безбедной зимы, а именно — к похоронам урожая в погребах и прочих тайных местечках. Но на входе в погреба возник горисполком, настоятельно рекомендующий гражданам оплатить аренду земли, использующейся под овощехранилища.
Но еще лучше, советуют градоначальники, объединиться в общество владельцев погребов и все равно заплатить.
Общества, объединяющие владельцев погребов, могут стать новой темой для шуток украинского Comedy Club. Ведь членов таких обществ иначе как «погребистами» и не назовешь! А какой простор для названий новообразованных обществ — например «Погребешки», «Первая землянка» или даже «Дети подземелья». Члены этих обществ могут смело считать себя потомками как партизан времен наполеоновских войн, так и масонов, ведь символом всех объединений «погребистов» станут лопата и мастерок.
А почетным президентом всех подобных обществ будет, без сомнения, начальник управления земельных отношений Борис Баронин. Именно он поведал харьковчанам, что для узаконивания погребов-овощехранилищ возле многоэтажных жилых домов сначала необходимо объединиться в потребительское общество владельцев погребов. Для этого нужно обратиться в любую юридическую фирму, которая зарегистрирует устав соответствующей юридической организации. Затем необходимо в городской совет подать заявление о том, что вы хотите получить согласие на разработку проекта землеотвода.

Полная версия знаменитой картины:
«Иван Грозный убивает своего сына, сжигает свой дом и выкорчевывает дерево».

После того как на сессии городского совета будет дано это согласие, выполнить непосредственно сам проект отвода с помощью землеустроительной организации, получить необходимые выводы и выйти снова на сессию городского совета с тем, чтобы земельный участок закрепили за этим потребительским обществом и передали ему в пользование на условиях аренды.
В общем, если начать прямо сейчас, то к следующему урожаю ваша консервация получит законную жилплощадь, а картошка может рассчитывать на паспорт с харьковской пропиской. И платить за это владельцы погребов будут сущие копейки — 5—7 гривень в год. Это не считая денег, которые будут потрачены на землеотводы и уставы. Люди, умеющие считать, наверняка предпочтут закопать погреба и покупать овощи в супермаркете.
Те, кто пройдет все испытания и узаконит свои погреба, могут смело начинать облагораживание своей подземной площади. С тем чтобы к очередной волне увеличения коммунальных платежей иметь альтернативное жилье — подземное. Ходят слухи, что подобным образом городские власти планируют убить сразу двух зайцев — и казну наполнить деньгами от арендной платы «погребистов», и новые тоннели для метрополитена получат.
Через пару-тройку лет все подземные пространства в черте города будут, конечно же, проданы. А вот продажа наземной части первой столицы частично приостановлена. И речь идет не о гектарах и сотках, которые каждую сессию горсовета единогласно отдаются родственникам депутатов городского же совета. Процесс продажи земли приостановлен только в форме аукционов. Похоже, что первый земельный городской аукцион был единственным. Потому как даже отцы города вынуждены признать — для проведения подобных мероприятий необходима соответствующая лицензия. А ее у «Укрспецзема», который организовывал первый аукцион, как не было, так и нет. Впрочем, ее вообще ни у кого нет, так как условия лицензирования такой деятельности до сих пор не определены действующим законодательством. «Законодательная база в этой сфере не доработана — законодательный орган власти парализован. Мы, в свою очередь, не можем выбрасывать деньги впустую, готовя лоты к продаже, не зная дальнейших перспектив», — отмечает Борис Баронин.
В общем, дата второго земельного аукциона погребена. И виной тому противоречивые указы Кабмина и президента. Кабмин выступает за продажу земли с аукциона. Секретариат же президента соглашается с этим только при условии проработки всех необходимых документов, к которым относится и лицензирование фирм-организаторов аукциона. Пока лицензирование не отработано, проведение аукционов откладывается.
Горсовет даже в Кабмин обратился с тем, чтобы там поторопились подготовить «Закон о лицензировании». Но пока идет законодательная тяжба, земля в Харькове продается в обход всех аукционов. Для этого горсовет нашел лазейку в законе, предусматривающую распределение городской земли среди страждущих, которыми по странному стечению обстоятельств оказываются то фиктивные фирмы, то родственники депутатов.
Последние тоже могут объединиться в какое-нибудь «общество погребистов». Ведь каждая такая раздача земли погребает доверие к депутату

Иванка МЕДЕНЦИЙ, для «Пятницы»