502.jpgЧто бы там ни говорили о руке Москвы, но факт остается фактом. Погода за окном настоящая, болдинская. Такой осени старожилы не помнят за последние двести пятьдесят лет. Дополняет природное увядание увядшая коалиция. Партийные избранники после длительной публичной риторики «почему?» перешли к практически кулуарной «почем?». Селекционеры-политологи проводят теоретическое скрещивание разных сил и гадают, что же получится, вариантов много, но в итоге получается один «пукс». Президент тоже дал оценку возможному альянсу и предсказал, что если такое случится, то страна повернется на сто восемьдесят градусов. То есть строго на восток, лицом к Поднебесной. Если раньше китайские товарищи видели медленно удаляющуюся украинскую корму, то теперь картина может поменяться, и они увидят корму медленно приближающуюся. Ничего тут не поделать — такая карма.
На местной почве заморозки пока не прогнозируются, и тем не менее граждане находятся в предвкушении отопительного сезона. Ожидается, правда, что с января тепло харьковских домов подорожает на шестьдесят три копейки. Что будет потом — не знает ни господь Бог, ни городской голова. Мы знаем другое: что парламентская комиссия по расследованию деятельности Добкина—Кернеса приказала долго жить. Правда восторжествовала. Только вот чья?

— Кто будет спикером вместо Яценюка?
— Лучше всего подошел бы Савик Шустер, он привык вести политические шоу.


Андрей Войцеховский, директор медиаобъединения «Трибуна+ТВ»
Безусловно, одно из самых важных местных событий это то, что Партия регионов убрала Василия Салыгина с поста областного партийного руководителя и избрала Дмитрия Шенцева. Меня несколько насторожило объяснение этого события Инной Богословской, будто они убрали Салыгина из-за того, что его высказывания можно сравнить с фашистскими. Что она имела в виду, непонятно. То, что землю прихватывают — не страшно, а вот то, что он не так высказался — существенно. Посмотрим, как пойдут дела у Шенцева. По-моему, они два сапога пара — как люди, владеющие деньгами. Я разговаривал с некоторыми «регионалами», мол, выберите другого, а они отвечали, что у другого нет денег на содержание парторганизации.
Из всеукраинских событий на первом месте стоит процесс развала коалиции. Или, точнее, выход из коалиции «Нашей Украины», а «Самооборона» решила из коалиции не выходить. Все это довольно странно, что заставляют депутатов покидать коалицию. Основная причина происходящего не в том, что Партия регионов голосовала с БЮТ за какие-то законы, это в основном политика, связанная с Грузией. Президент Ющенко считает, что нужно отходить от России, а восток страны этого делать не хочет, тем более что начинаются энергетический и валютный кризисы. По моему мнению, позиция Тимошенко достаточно мягкая. Она могла бы быть еще жестче. Примером может быть Грузия. США оказались Бог знает где и когда начались военные действия, они ничего не смогли сделать. И Европа, так как она боится, что Россия перекроет газ, тоже не решилась вмешиваться. Позиция Саакашвили привела к катастрофе в стране. Если мы точно так же будем действовать в Украине, то придем к тем же результатам. Нужно быть умнее, дипломатичнее, хитрее. Но у нас нет таких политиков.

Леонид Мачулин, писатель, журналист
Вы не поверите, но на минувшей неделе я вновь получил удовольствие от украинского политикума. Так бывает, когда, листая каналы опротивевшего телевизора, вдруг случайно натыкаешься на старую киноленту, и хоть видел ее тысячу раз — оставляешь в покое пульт, присаживаешься на край дивана и… Именно благодаря событиям в Киеве и Харькове на минувшей неделе я мысленно вернулся в незабываемые 90-е годы. Правда, это была не классика кино, а мыльная ТВ-оперетка, и не лучшие ее образцы, а провинциальное подражание. Играли плохо, неестественно, фальшивили, да и сюжет банальный с известным концом, и все же… Вы скажете: господи, да как можно от этого ужаса получать удовольствие?! А я вам отвечу: а как можно всерьез относиться ко всему, что происходит вокруг нас?! Нормальный, современно мыслящий украинец, живущий реалиями сегодняшнего дня и понимающий, чего он хочет от дня завтрашнего, давно уже не воспринимает всерьез главных политических игроков. Хоть в Киеве, хоть в Харькове. Даже фамилии не стоит называть, потому что этот список займет все вторую полосу любимой мною «Пятницы». Следовательно, современный украинец, выживая в экстремальных политических и экономических условиях, становится крепче, умнее, мудрее. Он научился зарабатывать, а не получать. Он больше не верит «обіцянкам» власти и умеет «отделять зерно от плевел». Он начинает защищать свои права, свою семью, свой дом и улицу, а завтра сможет постоять за интересы общины, послезавтра — за интересы государства.
Все нормально, все идет так, как нам и говорили в 90-х годах умные люди. Просто тогда все мы, советские люди, каждый по-своему, видели будущее своё и Украины. На протяжении бурных пятнадцати лет мы варились в собственном соку и вот сегодня имеем то, что имеем. Конечно, одно дело — смотреть мыльный сериал, и совсем другое — быть его действующими лицами. Так вот, слава Богу, наконец-то мы становимся зрителями этого «мыла», а наши политики остаются в нем сами. Так и должно быть, с чем я вас и поздравляю!

Борис Ланевский, директор спортивного канала «Харьков»
Среди наиболее заметных событий прошедшей недели успешное завершение для украинской сборной тринадцатых летних Параолимпийских игр. Четвертое место из ста сорока восьми команд и двадцать две золотые олимпийские медали. Причем лучшим спортсменом Олимпиады назван украинский спортсмен, харьковчанин Максим Виракса, который завоевал четыре золотых и одну бронзовую медали. К тому же, установил пять мировых рекордов и один из них еще в предварительном заплыве. Что ж, украинские спортсмены-инвалиды показали и характер, и бойцовские качества, и незаурядное спортивное мастерство. Можно поздравить и руководство команды, и всех, кто причастен к этому успеху.
Вспоминаются еще двадцать девятые летние Олимпийские игры в Пекине, скоро уже месяц будет, как они закончились. Но дело не во временном отрезке, а в том, что в Харькове во Дворце студентов юридической академии прошел губернаторский олимпийский бал, на котором глава облгосадминистрации Арсен Аваков поздравил харьковских олимпийцев с успешным выступлением на Олимпиаде в Пекине и вручил награды госадминистрации. Примечательно, что по сравнению с первым вариантом, призовые суммы увеличены в десять раз. Так, олимпийский чемпион по стрельбе из лука Виктор Рубан получил из рук губернатора сто тысяч гривень. Его тренеру, Людмиле Прокопенко, хотя она по болезни и не присутствовала на церемонии, были переданы пятьдесят тысяч гривень. Бронзовый призер по прыжкам в воду получил шестьдесят тысяч гривень, а его тренер Владимир Молчанов — тридцать тысяч гривень. Приятно, что Харьковские областные власти не забывают о своих лучших спортсменах. Постарался и банк «Базис», который вручил Рубану и Пригорову по две путевки на Мальдивы на десять дней. Что ж, неплохой отдых после олимпийских стартов.
Нельзя обойти вниманием очередной тур футбольного чемпионата, где очередной раз порадовал наш «Металлист», обыграв во Львове местные «Карпаты» 2:0. А вот огорчил ФК «Харьков», проигравший на «своем» стадионе в Сумах Луганской «Заре» со счетом 2:3. Обе команды ухудшили свои показатели. «Металлист» находится на четвертом, а ФК «Харьков» занимает пятнадцатое место в турнирной таблице.
И в завершение нельзя не упомянуть о регби. Три тура провели регбисты харьковского клуба «Олимп» и одержали три убедительные победы.

Елена Григорьева, автор и ведущая программы «КУЛЬТура»

Хорошо всё в Украине, замечательно! Запланирован экономический рост и умеренная инфляция, рост заработной платы и социальных выплат. Будет много сделано для развития политических и экономических свобод. Украина реально начнет входить в Европу... Это после прошедшего в Харькове фестиваля фантастики «Звездный мост» меня на литературу потянуло. Ну надо же как-то отвлечься от новостей, вот мы и отвлекаемся. Вся страна танцует. «Танцюють усі», «Танцюють для тебе». Абсолютно правильно, надо хотя бы руки-ноги занять, чтобы глаза не видели и мозги думали только про «па»

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ